Содействие режима Лукашенко в полномасштабной войне России против Украины, чревато как политическими, так и международно-правовыми последствиями. Аналитики BISS рассказали, какие шаги необходимо предпринять, чтобы минимизировать последствия Беларуси в дальнейшем.  

На базе проведенного анализа о соучастии Беларуси в войне исследователи BISS сформировали несколько рекомендаций, которым стоит придерживаться демократической Беларуси в будущем. 

Готовиться к выходу из ОДКБ

Участие Беларуси в ОДКБ не является ни перспективным, ни целесообразным. Оно бесперспективно, поскольку велика вероятность того, что вскоре эта организация прекратит свое существование. Оно нецелесообразно, поскольку угроза может исходить только со стороны другого члена ОДКБ — России.

Старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич отмечает, что участие в ней для Беларуси не дает никаких плюсов. 

«Мы из-за участия в этой организации вынуждены участвовать во внеблоковом противостоянии с НАТО. И по большому счету единственная угроза в нашем регионе — это не НАТО, а Россия. Но если смотреть дальше, то наше участие в ОДКБ — это в какой-то степени способ снять угрозу со стороны России. Потому что Россия смотрит на окружающий мир так: те, кто не с нами, те против нас», – комментирует политолог.

Однако если рассматривать в перспективе, то выход из организации возможен, считает Мацукевич. Но это может произойти при возникновении определенного «окна возможностей» для выхода и, скорее всего, не в нынешней России.

Уход из Союзного государства — одна из ключевых задач

После окончания войны в Украине и вероятного падения путинского режима вопрос о целесообразности участия в Союзном государстве Беларуси и России должен решаться гражданами Беларуси при помощи демократических институтов и процедур.

Несмотря на экономические последствия для страны, уход от российской зависимости — одна из ключевых задач в нынешних реалиях, считает экономист BEROC Дмитрий Крук. И если раньше можно было приводить аргументы о сотрудничестве с Россией или снижении зависимости от нее, то после начала полномасштабной войны главный вопрос состоит в том, что делать, чтобы минимизировать экономический ущерб для страны.

«Для Беларуси это будет весьма проблематично — снижать уровень зависимости в рамках теперешних конструкций Союзного государства. Вопрос болезненности больше не стоит, поскольку союз с Россией — это не только привязка к агрессору, но и несопоставимость с цивилизованным миром. Сегодня время предлагать решения: как минимизировать боль от выхода из Союзного государства. Потому что Союзное государство — это путь в никуда и инструмент поглощения Беларуси Россией», – поясняет экономист.

В стране не должно быть чужих военных баз

С учетом полученного опыта в будущем следует отказаться от размещения иностранных военных баз. Беларусь должна оставаться свободной от иностранного присутствия. Более того, следует создать законодательный механизм, запрещающий обращаться к любому иностранному государству с просьбой оказать вооруженное содействие в восстановлении конституционного порядка, в случае возникновения или нарастания угрозы внутреннего вооруженного конфликта.

Беларусь должна сохранить безъядерный статус

Беларусь должна оставаться безъядерным государством в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами. Размещение на ее территории ядерного оружия других государств должно быть результатом ее свободного волеизъявления и должно осуществляться в соответствии с национальными интересами РБ и международными обязательствами.

Фото обложки: Reuters

Ранее

Замкомандира ПКК Вадим Кабанчук: «Эта война будет закончена в Москве и в Минске»

Далее

Курс валют: 10 марта

Читайте далее