Суровые приговоры для политических заключенных — не единственный метод давления на незаконно осужденных. После перевода в колонии на уже отбывающих наказание заводят новые уголовные дела. Статья «О злостном неповиновении требованиям администрации» — один из инструментов давления на политических заключенных. Такая практика повторных судов становится все более распространенной. Рассказываем подробности.

На следующей неделе, 7 апреля, пройдет повторный суд над политзаключенным Владимиром Цыгановичем, автором Youtube-канала MozgON. В отношении Цыгановича возбудили новое уголовное дело за «злостное неповиновение требованиям администрации колонии» (ст. 411). Ранее политзаключенный уже был приговорен к 15 годам колонии строгого режима, он проходил по «делу Тихановского». Месяцем ранее дополнительный срок назначили и самому Сергею Тихановскому, осужденному на 18 лет. За «неповиновение администрации колонии» ему добавили еще 1,5 года, обвинив в том, что Тихановский «систематически допускал неповиновение законным требованиям администрации» и «провоцировал конфликты».

Политзаключенных подвергают постоянному давлению со стороны администраций колоний: большинству ограничивают переписки, лишают свиданий и передач, некоторых наказывают сутками в ШИЗО, других постоянно подвергают взысканиям. Повторные суды стали еще одним инструментом давления на политических заключенных.

Более 20 политзаключенным добавили новый срок

По информации правозащитного центра «Вясна», если до событий 2020 года в Беларуси по статье 411 судили только двух политзаключенных: в 2012 — Дмитрия Дашкевича, в 2015 — Николая Дедка. То теперь по ней уже приговорили около 20 человек, политзаключенным добавили от четырех месяцев до двух лет к их срокам.

Одним из первых дополнительный срок получил анархист Никита Емельянов, за неповиновение администрации колонии ему присудили еще два года лишения свободы, до этого он был осужден на 4 года колонии усиленного режима. Недавно новый срок получил анархист Сергей Романов, вдобавок к 20 годам лишения свободы ему добавили 11 месяцев за неповиновение.

Первой политзаключенной женщиной, осужденной за «неповиновение администрации», стала Полина Шарендо-Панасюк. Ей присудили вдобавок к двум годам заключения еще один год в «крытой» тюрьме. Аналогичный приговор вынесен и в отношении политзаключенной Виктории Кульши — в дополнение к двум годам и шести месяцам заключения ей добавили еще один год колонии. Против осужденной на 3,5 года колонии пенсионерки и активистки Елены Гнаук также заведено новое дело по статье 411.

Среди повторно осужденных еще десяток человек: Виктор Борушко, Дмитрий Корнеев, Руслан Окостко, Олег Ефременко, Иван Зенько, Павел Песков, Тихон Осипов, Андрей Новицкий, Юрий Ковалёв, Павел Овчаров, Сергей Ярошевич, Александр Зайковский, Иван Вербицкий, Олег Рубец и Вячеслав Малейчук.  

Правозащитники: никто не должен дважды нести наказание 

Правозащитники много лет борются за то, чтобы исключить статью 411 из Уголовного кодекса юрист «Вясны» Павел Сапелко обращает внимание на то, что практика наказания заключенных по ст. 411 Уголовного кодекса за те же проступки, за которые они уже понесли дисциплинарное наказание, нарушает широко известный принцип «non bis in idem», который означает, что никто не должен дважды нести наказание за одно деяние. Потому это противоречит как Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Ранее

Новости регионов: сохранение памятника поэтессе и сбор гуманитарки «для Украины»

Далее

Евро и доллар укрепились: курс валют на сегодня

Читайте далее