Госатомнадзор Беларуси выдал разрешение на начало энергетического пуска на втором блоке БелАЭС. Это означает, что вскоре пройдет пробное включение второго блока и последующие испытания в разных режимах. Его запуск может быть небезопасным. Рассказываем подробности.

В конце марта реакторную установку второго энергоблока вывели на минимально контролируемый уровень мощности. Теперь начался второй этап — энергетический пуск второго энергоблока. Это значит, что мощность реакторной установки поднимут до 40%. После чего пройдут испытания, а  также будет выполнено пробное включение энергоблока в сеть. Окончательный запуск второго блока планируется в конце 2023 года.

Работа БелАЭс небезопасна

В связи со скорым пуском второго блока Литва направила Беларуси ноту протеста и потребовала остановить работу БелАЭС до устранения всех проблем, связанных с безопасностью. Напомним, по информации литовской разведки, в прошлом году на корпусе первого реактора были обнаружены трещины. При обнаружении трещин необходимо демонтировать реактор, однако проблему решили не исправлять, а просто скрыть. Безопасность работы второго энергоблока также под вопросом, там возникла проблема с химическим составом воды в первом циркуляционном контуре, охлаждающем реактор энергоблока, состав был изменен и загрязнен смолами. Проблема не была устранена.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал запуск второго неисправного энергоблока «безответственным и представляющим ядерную угрозу для всего региона». Лидер демократических сил Светлана Тихановская заявила, что запуск второго неисправного блока — элемент ядерного шантажа Лукашенко.

Нужен ли Беларуси второй энергоблок?

При строительстве БелАЭС планировалось, что вырабатываемая энергия будет продаваться в соседние страны, однако электроэнергия оказалась не нужной соседям. Даже несмотря на то, что первый энергоблок в прошлом году простаивал более полугода, в стране оказался переизбыток электроэнергии. А придумать, как эффективно ее использовать, так и не смогли.

О переизбытке электроэнергии заявил и сам Лукашенко, он признал, что она мало востребована, однако идей о том, как ее применять, пока нет. Беларусам отдать электричество для отопления жилья не могут, поскольку пока это сделать сложно из-за неразвитости передающих сетей. Идей по поводу размещения энергоемких производств, которые можно было бы разместить рядом со станцией, тоже нет.

Запуск второго энергоблока вряд ли можно назвать целесообразным в условиях переизбытка электроэнергии. Оказать помощь режиму Лукашенко и в этот раз решила Россия. С 2024 года появится возможность поставки электроэнергии с БелАЭС на российский рынок, это будет происходить в рамках интеграции энергетических рынков. Что в очередной раз свидетельствует об углублении зависимости режима Лукашенко от России. 

Фото обложки: greenbelarus.info

Ранее

Роман «Рэвалюцыя» Мартиновича больше не считается «экстремистским»

Далее

Как уберечь ребенка от педофила? Отвечает психолог

Читайте далее