Спортивный дайджест: беларусов все же допустили к Олимпийским играм, но есть нюанс
МОК объяснил алгоритм допуска беларусов к Олимпийским играм, прорежимным спортсменам разрешили участвовать в турнирах по тхэквондо, «Зеркало» составило подборку высказываний спортсменов и тренеров, которые хотят вернуться на международную арену. Рассказываем, чем жил беларусский спорт на этой неделе.
МОК объяснил алгоритм допуска беларусов к Олимпийским играм
Как и было заявлено ранее, на Олимпийские игры пустят только тех спортсменов, которые активно не поддерживали войну в Украине. Для того, чтобы обозначить конкретные критерии допуска, Международный Олимпийский комитет предложил создать независимую комиссию под эгидой ассоциации.
Также в МОК заявили, что они не принимают решений о допуске команд по отдельным видам спорта. Этим будут заниматься Международные федерации.
«Другого варианта нет, учитывая то, как организован и управляется международный спорт. Международные соревнования, не относящиеся к Олимпийским играм, находятся под исключительным и автономным контролем международных федераций, которые определяют правила этих соревнований и права спортсменов, принимающих в них участие», – прокомментировали в комитете.
Однако МОК не будет просить Международные федерации выделить дополнительные квоты беларусам и россиянам, которые пропустили отборочные турниры из-за войны.
Международная федерация конного спорта подтвердила бан беларусов
2 марта 2022 года Международная федерация конного спорта ввела ограничения на участие беларусских и российских спортсменов в мировых турнирах.
«Хоть МОК не принял никакого решения по поводу участия российских и беларусских спортсменов в Олимпийских играх 2024 в Париже, совет считает, что на данном этапе нейтральность не может быть обозначена и оценена удовлетворительно», – заявил президент федерации Ингмар Де Вос.
Руководство федерации согласилось с тем, что пока нет необходимых инструментов для справедливой и объективной оценки участия беларусов и россиян в соревнованиях.
Беларусы смогут участвовать в турнирах по тхэквондо
3 апреля Всемирная федерация тхэквондо провела внеочередное заседание, на котором было решено разрешить беларусам и россиянам участвовать в международных соревнованиях по этому виду спорта. Однако спортсменов из стран-агрессоров допустят к турнирам только при условии их нейтрального статуса. Они уже смогут принять участие в чемпионате мира в Баку в конце мая.
«Решение об участии индивидуальных спортсменов и вспомогательного персонала с российскими и белорусскими паспортами в нейтральном статусе в мероприятиях, проходящих не под эгидой Всемирной федерацией тхэквондо, будет принято после чемпионата мира», – сообщили на сайте организации.
Там также создадут специальный комитет для проверки «строгого нейтралитета» спортсменов и даже вспомогательного персонала.
Кто из беларусских спортсменов хочет вернуться на мировую арену?
«Зеркало» составило подборку высказываний спортсменов и тренеров, которым не хватает локальных соревнований с Россией. Вот кто хочет вернуться на международный уровень.
- Главный тренер сборной по плаванию Андрей Липницкий жаловался на отсутствие топ-турниров еще 14 декабря.
«Век спортсмена очень короткий, и когда тебя лишают права участия в чемпионатах мира или Европы, это ничем заменить невозможно. Мы со своей стороны пытаемся создать ребятам все возможные условия внутри страны, стараемся финансово мотивировать достижения, но это не совсем то. Да, мы можем несколько раз в году выехать в Россию на соревнования, но мы не видим в лицо своих соперников по мировому плаванию — тех, кто будет выступать на Олимпийских играх».
Также Липницкий сказал, что пловцы все равно сравнивают свои результаты со спортсменами из других стран.
«Сравниваем показанные секунды с результатами участников международных соревнований, делаем выводы и движемся дальше»,– сказал тренер.
Главный тренер гандбольной сборной Беларуси Юрий Шевцов еще 16 января говорил о том, что международных соревнований не хватает.
«Игровой практики ей [молодежи] явно не хватает. Необходимо изменить обстановку, посмотреть на других оппонентов, помериться силами с более мастеровитыми гандболистами. Без этого продвинуться вперед трудно».
22 марта генеральный секретарь Беларусской федерации волейбола Алла Тетерина также жаловалась на нехватку мировых турниров:
«Россияне пошли нам навстречу и допустили беларусские клубы в свои чемпионаты, а детей — в свои молодежные лиги. Сначала беларусские молодежные команды в России «били». Сейчас заметен серьезный прогресс. Хотя, конечно, международных соревнований сильно не хватает. Ведь дети хотят стать олимпийскими чемпионами или чемпионами мира. И сейчас эту цель у них отнимают».
Бронзовая призерка Олимпиады в Токио по художественной гимнастике Алина Горносько 12 декабря говорила о том, что в 2023 году ей «хотелось бы вернуться на международную арену».
«Я думаю, что нас там очень-очень не хватает. Я верю, что по нам искренне скучают. А мы скоро обязательно подъедем», – считала спортсменка.
К слову, Горносько делает подобные заявления не первый раз.
«Мне безумно хотелось бы поехать на еще одни Олимпийские игры и достойно там представить нашу страну», – сказала Горносько в ноябрьском интервью.
В августе гимнастка и вовсе готова была поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.
«Я готова. Я всю жизнь тренировалась, чтобы показывать гимнастику, выступать. Все остальное мне будет не важно. Я готова».
Биатлонист Антон Смольский 27 марта признался, что следил за розыгрышем Кубка мира — 2022/23.
«Скажу, что средний уровень биатлона очень сильно вырос на Кубке мира. Когда мы вернемся туда, будет сложно конкурировать даже со средним пелотоном. Потому что вариантов для развития у нас мало. Мы стоим просто на месте. Тот результат, те кондиции, которые у нас есть, сложно развивать», – сказал биатлонист.
Его жена-биатлонистка Динара Алимбекова-Смольская с ним согласилась.
«Прогрессировать можно, когда тебе противостоят лучшие. Девочки из сборной России составляют нам достойную конкуренцию. Но Кубка Содружества будет недостаточно, если изоляция на международной арене затянется».