Координационный совет Беларуси проводит серию дискуссий в рамках слушаний по вопросу освобождения политзаключенных. Пока в обществе продолжаются горячие споры о том, можно ли освобождать людей, если в стране не прекращаются репрессии, количество политзаключенных в Беларуси продолжает расти, условия их заключения ухудшаются, а некоторые узники совести стремительно теряют здоровье. И все-таки: освобождение политзаключенных — предательство или победа? Обсудили эксперты.

Можно ли освобождать людей, если в стране продолжаются репрессии? И как освобождать людей из тюрем? В рамках серии дискуссий Координационного совета на эти вопросы ответили политолог Павел Усов, представитель Объединенного переходного кабинета по иностранным делам Валерий Ковалевский и представительница объединения родственников политзаключенных Светлана Мацкевич. Модератором дискуссии выступил блогер и делегат Координационного совета Ян Рудик.

Освобождение политзаключенных — это приоритет демократических сил и условие для проведения свободных выборов, подчеркивает Валерий Ковалевский. И если демократические силы готовы к диалогу, то со стороны режима такой готовности нет.

Прежняя стратегия давления на режим, которая проводилась демократическими силами, не решает в полной мере задачу по освобождению политзаключенных, констатирует Светлана Мацкевич. Долгое время все надеялись и ждали эффекта от санкций, но за эти три года количество политзаключенных лишь продолжило расти, поэтому стоит искать и другие способы решения вопроса, считает Светлана. При этом она подчеркивает, что объединение родственников не против политической линии давления и рассчитывает на внешнеполитических партнеров, однако это не отменяет и другие возможные попытки со стороны гражданского общества.

«Мы говорим о том, что гуманитарный аспект освобождения политзаключенных — это главная цель, которая должна стоять перед беларусским обществом. У нас много гуманитарных задач: сохранение и поддержание здоровья политзаключенных в тюрьмах, получение информации родственниками, поддержка родственников. То есть это неполитический, а гуманитарный уровень решения вопроса, и он должен решаться прямо здесь и сейчас», – считает Мацкевич.  

Санкции — единственный актив для обмена?

В сегодняшних условиях не так много механизмов, которые могут помочь добиться освобождения политзаключенных, считает Павел Усов. В такой ситуации стоит разработать механизмы, которые позволят освободить хотя бы часть людей, например, с серьезными проблемами со здоровьем. Политзаключенные в руках Лукашенко всегда были инструментом внешнеполитического торга, отмечает политолог, и пока у него нет мотивации вновь идти на торг. Однако, чем больше Россия несет потерь в войне, тем больше можно ждать уступок со стороны Лукашенко. Санкции — это единственный актив, которым сейчас можно обмениваться.

Валерий Ковалевский согласен, что санкции — единственный актив для обмена, однако они вводились по различным причинам: внутренний политический кризис, а также угроза безопасности ЕС и миру.  

«Западные страны на сегодня пока не готовы к тому, чтобы снимать санкции без конкретных шагов режима. То же самое можно сказать и про санкции, которые были введены в связи с внутриполитическим кризисом. Один из вариантов: увеличение давления и эскалация, но здесь важно услышать разные голоса», – поясняет Ковалевский

Мы должны быть вовлечены в решение проблемы и должны привлекать к решению организации

Не стоит перекладывать ответственность с себя на западных партеров, считает Светлана Мацкевич. Как гражданское общество мы также должны быть вовлечены в решение этой задачи. Мы стараемся поддерживать дух политзаключенных, но этого недостаточно с нашей стороны.

«Одно дело говорить о политзаключенных, другое дело предпринимать конкретные действия. Сейчас необходимы действия, особенно, когда мы не получаем информации о состоянии здоровья Бабарико, мы не имеем данных по поводу Статкевича и Марии Колесниковой, мы много чего не знаем про тех, кто не публичен», – говорит Светлана.

По мнению Мацкевич, необходимо «трубить во все колокола» и требовать контроля над состоянием здоровья политзаключенных. И этот вопрос не решат западные партнеры. В качестве примера решения этой проблемы Мацкевич предлагает обратиться в Красный Крест, который по-прежнему работает в Минске, чтобы представители этой организации пришли в тюрьмы с миссией контроля над политзаключенными.    

В качестве примера внешнего воздействия Павел Усов предложил подключить структуры ООН, вплоть до генсека организации Антонио Гутерриша. И таким шансом стоит воспользоваться, пока Беларусь все еще входит в состав ООН и является страной-создательницей организации.

«Попросить генсека ООН поехать в Минск, чтобы встретиться с Лукашенко и обговорить условия освобождения политзаключенных — это самое простое и самое эффективное, что мы можем сделать. Международные организации ничего не делают, и это был бы эффективный политический шаг, никто за нас этого не сделает», – считает Усов.

Освобождение политзаключенных — наша обязанность

Вместе с тем не стоит путать и цели — освобождение и реабилитацию. Реабилитация тех, кто вышел — важна, однако задача освобождения по-прежнему сохраняется, а освобождение политзаключенных — наша обязанность,  говорит Светлана Мацкевич.

При обсуждении разработки стратегии освобождения политзаключенных возникает множество тем, которые отводят нас от сути вопроса. Например, разговоры про торг или дискуссии о том, как освобождать людей, если на их место наберут новых.

«Нас все это уводит от темы. Мы никого не освобождаем, но каждый месяц имеем по 150-200 новых политзаключенных. Режим все равно будет брать, это странная логика, которая нас останавливает в действии. Там сейчас умирают люди, они теряют здоровье, а для них вводят запрет на передачу лекарств», – заключает Светлана.

Следующая дискуссия Координационного совета пройдет 17 мая, она будет посвящена работе инициатив по помощи политзаключенным. В обсуждении примут участие: руководитель фонда BySol Андрей Стрижак, представительница Объединённого переходного кабинета Ольга Горбунова, а также бывший политзаключенный Александр Кабанов.  Модератором дискуссии выступит Светлана Мацкевич. Можно будет посмотреть здесь.

Представляем полную версию дискуссии Павла Усова, Валерия Ковалевского и Светланы Мацкевич.

Фото обложки: Reuters

Ранее

Доллар и евро продолжают расти: курс валют на сегодня

Далее

Позже вступают в брак и реже заводят детей. Как изменилась беларусская семья? 

Читайте далее