Нелегитимные власти утвердили перечень товаров для параллельного (серого) импорта. Это те товары, которые можно будет ввозить без разрешения правообладателя. Определять список смогут предприниматели и обычные граждане. Что это значит для потребителя? И что можно ввозить? Рассказываем в материале.

С начала 2023 года в Беларуси легализован параллельный импорт. «Власти» решились на это, чтобы избежать дефицита и эффекта от отдельных ограничений. Закон позволяет использовать программное обеспечение, фильмы, музыку и теле- и радиопрограммы без разрешения правообладателей. Закон не ограничивается «пиратством», по такому же принципу могут ввозиться и иные товары без согласия владельца товарного знака. Например, это может быть и iPhone, и телевизор Samsung, которые прекратили официальные поставки продукции в Беларусь.

Что разрешат ввозить в рамках параллельного импорта?

Нелегитимные власти определились, как товары будут попадать в перечень для параллельного импорта. В перечень будут включать товары, которые являются существенно важными для внутреннего рынка, например, которые в дефиците или необходимые для «повышения внутренней устойчивости экономики».

В первую очередь предлагать товары для перечня будут госорганы и госорганизации. Однако они смогут учитывать обращения предпринимателей и граждан. То есть бизнес или обычные граждане могут обратиться в госорганы, если есть необходимость.

Чтобы включить товар в перечень для серого импорта, придется обосновать причины, например, что товара или его аналогов не хватает на внутреннем рынке. А также нужно указать объемы планируемого импорта и спрогнозировать ожидаемый эффект от включения товара в перечень.

Перечень будет вести и публиковать Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), ведомство должно будет разместить перечень в открытом доступе.

«Серый» импорт — это хорошо?

В условиях санкций и ограничений поставки товаров определенных производителей, параллельный импорт действительно помогает избежать дефицита товаров в  Беларуси. Кажется, от «серого» импорта должны выиграть все: и государство, и простые беларусы. Но это не так, ведь в таких поставках есть много минусов.

Во-первых, цены на товары, ввезенные при помощи «серых» схем, существенно выросли в цене. Это связано с увеличением количества посредников и сложной логистики.

Во-вторых, в торговых точках увеличилось количество контрафактной продукции — некоторые ввозимые товары оказываются неоригинальными, ведь их подлинность неизвестна. 

Еще одна проблема — некоторые товары не предназначаются для продажи в Беларуси и имеют региональные ограничения (например, техника). А также к таким товарам нет инструкции и гарантийного обслуживания.

Для предпринимателей — это не только возможность заработка, но и новые траты, связанные с логистикой.  А также существенные риски, ведь закупая «серый» товар, бизнесмены не могут быть уверены, что их не обманут и в заказе придет то, что было оплачено.

Рынок по-прежнему не насыщен импортными товарами, ведь легализация параллельного импорта в Беларуси и России создала возможность заработка на внешнем — российском рынке, где дефицит более ощутим и существует возможность большего заработка.  

Ранее

Новости регионов: школьников в Могилёве заставляют идти на Z-выпускной

Далее

Крупнейшая техногенная катастрофа со времен Чернобыля: подрыв дамбы Каховской ГЭС

Читайте далее