«Правовая инициатива» и Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси представили новое расследование о том, что творилось в Советском РУВД в те страшные дни после фальсификации выборов в Беларуси. Организации изучили 52 истории людей, оказавшихся в отделении милиции с 9 по 13 августа 2020 года.
![](https://malanka.media/app/uploads/2023/06/8F061568-A2A5-456D-8595-087639F919D4-1024x768.jpeg)
«Данный документ является очередным документальным свидетельством преступлений против человечности, совершенных режимом после выборов президента в Республике Беларусь в августе 2020 года», – говорят авторы расследования.
Специалисты обработали 568 страниц текста и 137 страниц медицинских документов. Благодаря этому появилась подробная хронология событий, а также раскрыты 22 лица силовиков, предположительно ответственных за пытки людей в отделении милиции.
Советское РУВД, как и Окрестина, оказалось одним из самых жестоких мест заключения. За те четыре дня через руки силовиков прошло 400-600 человек. Забирали всех без разбора — среди задержанных был даже гражданин Израиля. Подавляющее большинство задержаний сопровождалось жестокими избиениями, оскорблениями, угрозами насилия. Также применялись электрошокеры и перцовые баллончики.
Условия содержания были настолько жестокими, что некоторые пострадавшие сравнивали РУВД с фашистским концлагерем. Вот что говорили люди:
«…Ходили с автоматами. Чувство было, что попал в концлагерь. Они угрожали всех расстрелять, если хоть кто-нибудь побежит».
«Было очень много людей, которых не просто били, а калечили. Их тягали по земле, за руки, как будто это тела мертвых. Они были окровавленные. Оттаскивали их в сторону, обливали водой и снова били. Крики были ужасные!»
Задержанных редко водили в туалет, воду давали неохотно и недостаточно (4 литра на 100 человек), этого количества не хватало даже на один глоток. И это в тридцатиградусную жару. Все вынуждены были пить из одной посуды, что в разгар COVID-19 представляло угрозу здоровью и даже жизни.
Среди задержанных было много женщин: «Парней били, если кто-то не слушался. И все приводили и приводили людей. Когда нас привели на опись вещей в РУВД, завели несколько женщин… Одну девушку чуть не задушили, когда пытались вынуть шнурки из капюшона. … У стены нас было около 80-90, женщин — около 20».
Людей ставили к стене на улице и заставляли стоять с широко расставленными ногами и поднятыми вверх руками, c приложенными к стене тыльной стороной ладонями. Таким образом задержанным пришлось стоять почти сутки. Многие не выдерживали и падали в обморок. В качестве медпомощи им давали понюхать нашатырный спирт или обливали водой и ставили обратно. Тех, кто менял позу, жестоко избивали.
Многие потерпевшие свидетельствуют о чересчур возбужденном состоянии силовиков, расширенных зрачках у них. Некоторые опрошенные полагают, что сотрудники могли принимать наркотические препараты.
«А командовал этим всем подполковник милиции. Звание я видел, но лица я не видел. Кричал: “Чтобы я руки видел, ноги“.“Ну что, животные, добились вы своего? Животные! Что? Где ваша Светлана?“… Это все длилось с вечера до вечера 12 числа. Сутки практически мы стояли у забора», – из показаний задержанного.
Последствия: травмы и повреждения задержанных
Сложно определить, где и когда пострадавшие в период с 9 по 13 августа получили травмы, так как избиениям и психологическому давлению они подвергались на всех этапах — от задержания и до момента, когда их выпускали. Полученные при задержании и транспортировке травмы часто усугублялись на территории РУВД из-за жестокого обращения и неоказания своевременной медицинской помощи, которую люди зачастую боялись просить. Сами же силовики оказывали помощь в самых критичных случаях.
«Я сказал, что у меня изо рта идет кровь. Он взял фонарик, посмотрел на меня и на землю, все было в крови. Меня отвели к медикам, и меня забрала скорая. В больнице мне сделали снимок головы, а еще мне ухо оторвали и там пришивали. Там мне написали ЧМТ средней степени, рваная рана ушной раковины, внутренние гематомы, ушибы», – слова одного из пострадавших.
В изученных материалах расследования было семь интервью людей, основное насилие над которыми проходило именно на территории Советского РУВД. Наиболее распространенными травмами были ссадины, гематомы, ушибы спины, бедер, ягодиц и ног. Из более серьезных повреждений можно выделить черепно-мозговые травмы и переломы разной степени тяжести.
Пострадавшие говорят о том, что после всего пережитого они испытывали неконтролируемое чувство страха даже находясь дома, в безопасности. Часть людей говорит о том, что первое время им было сложно выходить из дома из-за опасений, что их вновь могут задержать ни за что. Что первое время боялись автобусов и машин, похожих на те, которые силовики использовали при задержании.
«Было чувство страха. То есть на следующий день у меня был мандраж, я был один в квартире, у меня реально был мандраж, я боялся выйти во двор. Я реально боялся, я себя пересилил, я вышел, что-то купил, кому-то позвонил. А еще же надо было найти телефон. Но у меня в голове было такое… Могу ли я теперь что-то сделать безопасно? Могу ли я выйти на улицу, могу ли я куда-то пойти?» – из интервью с задержанным беларусом.
Лица, ответственные за пытки задержанных
Многими опрошенными был опознан Сергей Калинник — начальник Управления внутренних дел УВД Администрации Советского района г. Минска.
Калинник лично принимал участие в пытках и руководил процессом.
![](https://malanka.media/app/uploads/2023/06/58AB8D03-0A0D-44F6-AFA3-45AF770E1F43.webp)
Причастен к пыткам заместитель начальника Советского РУВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Тимур Кессель, также опознанный многими пострадавшими: «…ходил один из сотрудников в белой праздничной рубашке с такой резинкой внизу, как у милиционеров, с коротким рукавом, и он командовал другими, что делать с задержанными. Он именно командовал пытками. Я видел тот момент, когда он подошел к парню со сломанной рукой и сказал ему руки вверх поднять. Тот сказал, что у него рука сломана, он не может ее поднять. Кессель взял ее именно в месте перелома, схватил и с силой ударил о забор. Парню было очень больно от этого. Он начал стонать, кричать. Позже в интернете я зашел на сайт РУВД, когда освободился, и опознал. Это был Кессель Тимур. Он является заместителем начальника РУВД».
Валентин Шиманский отмечен опрошенными как один из самых жестоких сотрудников Советского РУВД г. Минска.
![](https://malanka.media/app/uploads/2023/06/27D8CC44-3E3C-4CC9-8B5C-E065237E0301.jpeg)
«Потом вот этот, звали его Валентин. Это, наверное, самый сгнивший человек, которого я видела. Он монстр. Он получает удовольствие от всего этого. Он потом орал на эту женщину, типа чего вы ходите по этим улицам, нужно сидеть дома и варить кашу. Я вам покажу демократию! Была фраза, что “Я ваши клиторы в узел завяжу”», – рассказывает одна из задержанных.
С полным списком опознанных сотрудников РУВД можно ознакомиться по ссылке. В него вошли не только непосредственные организаторы пыток, но и те, кто сохранял преступное бездействие и никак не препятствовал истязанию людей. Важно отметить, что опознание продолжается до сих пор, поэтому, если вы располагаете какой-либо информацией, сообщите об этом по одному из контактов ниже. Вам гарантируют анонимность и безопасность при коммуникации.
сайт: https://torturesbelarus2020.org/ru/,
еmail: [email protected],
Telegram: @ICTB2020_contact
У преступлений против человечества нет срока давности: незаконное содержание в заключении, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи политическими убеждениями гражданского населения, наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью (согласно УК РБ).
Полный текст расследования: https://legin.info/posts/sovetskoye-ruvd