Нужно ли Беларуси вступать в ЕС? Рассуждает Павел Данейко
И власть, и оппозиция, и гражданское общество придерживались традиционной беларусской мечты «быть Швейцарией» и прочно опиралась на мантру «ласкавае цялятка дзве маткі ссе». О будущем Беларуси рассуждает Павел Данейко, административный директор BEROC.
Власть, несмотря на риторику дружбы с Россией и союзное государство, ставила себе задачу иметь диверсифицированную внешнюю торговлю по пресловутой формуле «30-30-30». Для оппозиции и гражданского общества «быть Швейцарией» тоже казалось очевидным решением для будущего — как отрицание союзного государства.
Все изменилось с началом полномасштабной войны России в Украине
Стало очевидно, что Россия никогда не будет смотреть на нашу страну как на Швейцарию. И даже модель Финляндии после Второй мировой войны не будет рассматриваться как приемлемый для Москвы вариант. У европейцев остро встал вопрос: где проходит граница Европы? Беларусь европейская страна или часть России?
На фоне этих событий в среде оппозиции и гражданского общества появилось понимание необходимости вступления Беларуси в ЕС. Это вступление рассматривается как политический инструмент, скорее даже как инструмент оборонительной политики.
Перспектива вступления Беларуси в ЕС
Взглянем на перспективу вступления нашей страны в ЕС через более привычную призму экономического развития — проведения экономических и социальных реформ.
Результат развития постсоциалистических стран тех, которые вступили в ЕС и тех, которые не вступили, существенно различается. Страны, вступившие в ЕС, уверенно растут и приближаются к богатым странам. Сегодня они существенно богаче, чем 30 лет назад, как в абсолютном, так и в относительном выражении. А вот страны Восточного партнерства хоть и стали за 30 лет несколько богаче в абсолютном выражении, по-прежнему остаются достаточно бедными в «мировом табеле о рангах». То есть экономический рост лишь позволил наверстать упущенное, но не позволил улучшить свое благосостояние в реалиях современного мира.
Существует ли объяснение этого феномена? Есть хороший тест для выявления рыночной ориентации людей. Предпринимательство — это игра с положительной суммой, то есть все общество станет богаче, или предпринимательство — это игра с нулевой суммой. Если предприниматель заработал на своей инновации, то кто-то потерял. Для всего общества инновации обеспечивают улучшение качества жизни не мгновенно, а в будущем, но в настоящем определенные группы потеряют.
Реформы — это инновации, которые принесут благоденствие стране в будущем
В традиционных демократиях реформы тоже идут. Социально-экономическая система развитых стран находится в постоянной динамике. В демократической системе группы, которые проигрывают от инноваций, находятся в политическом меньшинстве.
Феномен постсоциалистических стран состоял в том, что нужно было провести «ускоренные» реформы в условиях, когда демократическая система находилась в процессе формирования. Ускоренные реформы предполагают внедрение различных инноваций, которые затрагивают интересы различных социальных групп. В результате формируются альянсы, которые блокируют реформы. Это рождает феномен — «бесполезный плюрализм», когда демократия существует, а экономической динамики нет.
Страны постсоциализма, вступившие в ЕС, смогли решить эту проблему. Они получили повестку реформ как условие своего вступления в ЕС и должны были выполнить его. Это означало определенный элемент диктата, но это выводило целый ряд инноваций из процесса обсуждения: делать или не делать. Ответ был: делать.
Мы должны извлечь из этого урок. Очевидно, вступление нашей страны в ЕС позволит с большим успехом провести социально-экономические реформы.
Понятно, что вступление в ЕС — это такой же инструмент экономической политики, как и приватизация, и привлечение иностранных инвестиций, и другие. Но инструментом надо уметь пользоваться.