Старые методы борьбы с пьянством не помогают — заболеваемость алкоголизмом выросла на 14,5%. Проблему алкоголизма будут решать за счет упрощения процедуры отправки зависимых на принудительное лечение в лечебно-трудовые профилактории. Помогает ли принудительное лечение? И какие методы борьбы с алкоголизмом эффективны? Отвечает врач-нарколог, психотерапевт Константин Минкевич.

В Беларуси употребление алкоголя на душу населения составляет 10,8 литра чистого спирта на человека в возрасте от 15 лет. Беларусь входит в тройку наиболее пьющих стран Европы, а по смертности от пагубной привычки и вовсе является лидером антирейтинга.

Беларусь в числе пьющих стран, это почти не подвергается сомнению, а статистика учета — это лишь верхушка айсберга, говорит врач-нарколог, психотерапевт Константин Минкевич. Ведь в него попадают лишь те, кто находится на учете у наркологов в государственных официальных учреждениях. Проблема алкоголизма подтверждается и банальным жизненным опытом — достаточно обратить внимание на то, сколько пьющих людей вокруг.

Государство пытается бороться с проблемой, отмечает Минкевич, но нельзя сказать, что все эти методы борьбы эффективны. Например, есть наркологическая служба, но ее функция скорее полицейская, чем медицинская: брать под учет, воздействовать, воспитывать. Есть принудительное лечение в ЛТП.

«Очень большая часть работы с зависимыми от алкоголя выглядит так. Во-первых, декларируется, что зависимость — это вина и проблема самого зависимого. Во-вторых, есть и то, что их прямо дискриминирует, например, больничные с указанием заболевания. В-третьих, очень большая часть работы выведена в коммерческое русло, причем и на уровне государственных клиник и, разумеется, на уровне частных центров», – поясняет эксперт.

Как лечат от алкоголизма в Беларуси и в других странах?

Принудительное лечение есть повсеместно, потому что зависимости составляют в большой степени социальную проблему, говорит Минкевич. И если человек постоянно злоупотребляет тем же самым алкоголем, он портит жизнь не только себе, нередко он портит жизнь еще и своему окружению. Но есть разница в подходах. В советской модели все сводится к двум действиям: наказать и напугать.

«Такая парадигма лечения сводится в первую очередь к разным вариантам кодирования в широком смысле этого слова и какого-то, чаще всего однократного воздействия, направленного на возникновение барьера в употреблении алкоголя без решения всей остальной совокупности его проблем, начиная от психологических и заканчивая социальными. То есть все проблемы он должен решить сам и все предпосылки для употребления алкоголя должны сами собой устраниться», – рассказывает эксперт.

Если же кодирование не работает, то тогда в нашей системе прибегают к принудительному лечению амбулаторно. В таком случае человек просто ходит, показывается врачам и рассказывает, как он хочет встать на путь исправления. Может быть и другой вариант, говорит Минкевич, лечение в стационаре — это лечебно-трудовой профилакторий, где также никакого лечения нет, а место логичнее назвать тюрьмой или резервацией для зависимых от алкоголя людей.

Что помогает в профилактике алкоголизма?

Все возможные запреты и ограничения — они работают, но хорошо, когда они сопровождаются чем-то большим. Помимо ограничений, необходимо создавать условия, говорит врач-нарколог. В первую очередь было бы хорошо, чтобы у людей было больше стабильности и уверенности. Также необходимо создавать условия и возможности для увлечений и занятий. Психические расстройства тоже могут быть сопутствующим фактором для развития зависимости, поэтому важно делать доступной адекватную помощь.

Ранее

Новости регионов: пожар на полтора миллиона и самый популярный TikTok района

Далее

Дожди и заморозки: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее