В Беларуси планируются кардинальные налоговые изменения, среди них — нововведения для индивидуальных предпринимателей, увеличение ставок на транспортный налог, введение налога «на роскошь» и др. Что ждет беларусов?
Ежегодно «власти» вводят налоговые новшества: в текущем году объем доходов от собранных налогов уже вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако чиновники не планируют останавливаться. Так называемая Палата представителей Нацсобрания приняла законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Он предусматривает множество значительных изменений.
Какие изменения ждут беларусов?
Вводится «единый имущественный платеж» — он будет совмещать в себе сразу три налога: на недвижимость, землю и транспорт. Сейчас имущественные налоги оплачиваются отдельно и извещение приходит по каждому из них. Кстати, оплатить их нужно до 15 ноября.
Запрет на деятельность в статусе ИП, если доход в течение года превысил 500 тыс. рублей. Если совокупный размер доходов превышает эту сумму в течение календарного года, то с 1 января следующего года предприниматель должен перейти в статус коммерческой организации.
Налог на «роскошь». Ставки подоходного налога могут расти вместе с доходами. Сейчас стандартная ставка подоходного налога — 13%, после принятия поправок для ИП подоходный налог составит 20%, но, если доходы в налоговом периоде превысят 500 тысяч рублей, придется заплатить 30%.
Для физлиц тоже есть изменения. Если сумма доходов в налоговом периоде больше 200 тысяч рублей, то придется заплатить подоходный налог в размере 25%.
Транспортный налог вырастет в 10 раз (но не для всех). Повышение транспортного налога коснется всех владельцев автомобилей, но для кого-то его поднимут на несколько рублей, а для кого-то сразу в 10 раз. Десятикратное увеличение ставок транспортного налога коснется автомобилей не старше трех лет и входящих в перечень транспортных средств повышенной комфортности.
Налоговый вычет для молодых специалистов в размере минимальной зарплаты. Налоговый вычет будут предоставлять во время распределения, но не более семи лет с даты трудоустройства. На него смогут претендовать те, кто получил высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование и трудоустроился в соответствии со свидетельством о направлении на работу.