Известную картину «Пара над городом» беларусского художника Марка Шагала продали на аукционе за 13,3 млн долларов. Все картины Шагала пропитаны его личной историей, и чтобы лучше понимать творчество художника, предлагаем проследить его жизненный путь из Витебска в Париж.

Известную картину «Пара над городом» Марка Шагала продали на аукционе Sotheby’s за 13,3 млн долларов. С учетом всех дополнительных платежей, итоговая цена за картину составила 15,6 млн долларов. Покупатель остался анонимным. В ближайшее время на аукционе появится еще три работы Марка Шагала, среди них будет La Fête au cirque («Праздник в цирке»).

Проданная картина «Пара над городом» — не «та самая» работа, написанная в 1914-1918 годах в Витебске, а авторское повторение всемирно известного шедевра, написанная уже в Париже в 1924 году. Версия, нарисованная в 1918 году, сейчас находится в Третьяковской галерее.

«Пара над городом», 1918 г.

Из Витебска в Париж: путь Марка Шагала

Марк Шагал родился в 1887 году в Лиозно, на окраине Витебска. Семья Шагала принадлежала к большой хасидской общине. Еврейская культура оказала на него большое влияние, а сам Витебск стал одной из главных тем творчества.

Марк Шагал

Первые уроки рисования взял у витебского художника Юрия Пэна. Потом переехал в Санкт-Петербург, где не смог поступить в Академию художеств и учился в частной Школе Званцевой у Льва Бакста и Мстислава Добужинского.

В 1911 году уехал в Париж. Там он познакомился с самыми актуальными течениями современного искусства — фовизмом, кубизмом, орфизмом. Но не примкнул ни к одному из них.

В 1914 году вернулся в Витебск на свадьбу сестры и не смог вернуться в Европу из-за Первой мировой. После революции стал уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии.

В 1915 году женился на Белле Розенфельд. Шагал очень любил жену, ее образ встречается на многих работах. Даже после смерти Белла осталась главной музой Шагала.

В 1919 году открыл Витебское художественное училище. Туда приехали работать Казимир Малевич и Эль Лисицкий. Художники не сошлись во взглядах на искусство, конфликт вынудил Шагала уехать в Москву.

В 1922 году с семьей уехал в Европу. Шагалы жили в Прибалтике, Германии, Франции, США. В Советском Союзе Шагал снова побывал только в 1973 году.

В 1945 году Белла умерла. После у Шагала были сложные отношения с дочерью бывшего британского консула в США Вирджинией Макнилл-Хаггард. В 1952 году он женился на Валентине Бродской, с которой прожил до самой смерти.

В последние годы создавал монументальные работы. Шагалу заказывали оформление театров, христианских храмов и синагог. Самый яркий пример — плафон парижской Гранд-Опера.

Был успешным и признанным художником. Получил высшую награду Франции — Большой крест Почетного легиона. К 90-летию Шагала прошла его персональная выставка в Лувре. Умер художник в Провансе.

Почему творчество Марка Шагала важно знать?

Шагал — один из самых крупных и известных художников 20 века. Его имя стоит в одном ряду с Пабло Пикассо, Анри Матиссом и Сальвадором Дали.

У Шагала узнаваемый стиль. Он максимально далек от классической традиции и никогда не принадлежал ни к одному авангардному направлению. При этом в его картинах есть черты главных стилей 20 века: фовизма, кубизма, сюрреализма, примитивизма.

Шагал — это не только картины. Он известен не только как художник, но и как оформитель театральных спектаклей, сценограф, дизайнер и монументалист.

Искусство Шагала отражает весь 20 век. Художник прожил 97 лет и стал свидетелем главных трагедий века с его революциями и войнами. Но Шагал смог до конца жизни сохранить свежесть и детскую непосредственность в творчестве.

Как сложился уникальный стиль Марка Шагала?

Шагала всегда интересовал цвет. Его первый учитель Юрий Пэн писал яркие пейзажи Витебска. Когда Шагал попробовал поступить в Академию художеств в Петербурге, его не взяли из-за слишком специфичного стиля.

Сначала Шагал работал в русле русского авангарда. Его умение работать с цветом заинтересовало Льва Бакста — он учился у него в частной школе Званцевой. Шагал участвовал в выставках объединений современных русских художников — «Союза молодежи», «Бубнового валета», «Ослиного хвоста».

Шагал вдохновляется лубочным искусством, яркими вывесками. Это повлияло на формирование его неопримитивистского стиля.

В Париже Шагал познакомился с европейским авангардом. Он впечатлился кубизмом, фовизмом и орфизмом. Их подход к цвету окончательно сформировал Шагала как художника.

Шагал никогда не относил себя ни к какому направлению. Например, он отказался примкнуть к сюрреалистам, которым нравилась образность его картин.

Сформированный в молодости стиль сохранился до конца жизни. Шагал во все периоды одинаково работал с цветом, формой и образным рядом.

Ранее

Деревенские ведьмы, минская молодость и жители Беловежской пущи: о чем лучшие беларусские книги 2022 года