В 2020 году мир удивлялся, что беларусские женщины стали существенной частью протестов, возглавляли инициативы, выходили на площади, брали руководство в свои руки. Но нам нечему удивляться. Сильные женщины — наша особенность. Всю историю они вдохновляют других женщин и девочек быть смелыми, быть политиками, учеными, писательницами. Инициатива «Честные люди» рассказывает о выдающихся женщинах Беларуси, которые стали известными на весь мир.

«Железная леди» Полута Бодунова

Полута Бодунова прошла путь от учительницы до революционерки. Сначала она преподавала в сельских школах, а после решила продолжить образование в Петрограде на историко-литературных курсах, где она познакомилась с беларусской интеллигенцией.

Она присоединилась к многочисленным революционным организациям, а в 1918 году вошла в Народный секретариат БНР. Полута боролась за независимую и суверенную Беларусь, выступала на съездах и вела переговоры.

Ни у кого из других соседних государств под Актом о независимости нет женских подписей, а у беларусов есть — Полуты Бодуновой под Третьей уставной грамотой, принятой Радой БНР 25 марта 1918 года в Минске.

«Несвижская Сапфо» Франциска Урсула Радзивилл

Франциска Урсула Радзивилл — первая писательница в Великом Княжестве Литовском и создательница придворного театра. Ее называли «несвижской Сапфо». Именно благодаря таланту Урсулы Радзивилл Несвиж сделался одним из центров светской жизни в стране и завоевал право называться культурной столицей ВКЛ.

Франциска Урсула Радзивилл вышла замуж за Михаила Казимира Радзивилла и переехала к нему в Несвиж. Пока муж участвовал в сеймах и трибуналах, молодая княгиня Урсула брала руководство в свои руки: занималась реставрацией Несвижского замка, пополняла библиотеку и восстановила типографию.

До XVIII века в Беларуси не было профессиональных театров, и первый появился в Несвиже благодаря Урсуле. А еще она писала лирические стихи и пьесы, самая известная из них — «Дасціпнае каханне».

Эмилия Плятер — беларусская Жанна д’Арк

Эмилия Плятер выросла в одном из имений Ликсну Динабургского уезда Витебской губернии (сегодня это территория Латвии). Получив хорошее образование, она собирала беларусский фольклор и обучалась «простым» народным танцам. Девочка увлеченно занималась фехтованием, стрельбой, верховой ездой и с детства мечтала послужить своему народу.

В конце марта 1831 году Эмилия, которой едва исполнилось 24 года, присоединилась к восстанию, буквально за четверть часа собрала партизанский отряд из 280 стрелков, 60 конных, нескольких сотен косиньеров и повела их на Двинск (Даугавпилс).

Имя и необычная судьба графини получили широкую известность в кругах борцов за независимость, стали символом служения долгу патриота. Она была воспета в многочисленных произведениях писателей, поэтов и художников, а в ее честь по всему миру установлены памятники и названы улицы. Но в Беларуси память национальной героини так и не была увековечена.

Саломея Русецкая — первая женщина-врач Восточной Европы

Саломею в 14 лет выдали замуж за профессионального немецкого врача Якуба Гальпира. Вместе они поехали в Стамбул, где Саломея решила освоить его профессию. Поскольку получать образование в учебных заведениях женщины на то время не имели права, она перенимала знания и опыт от мужа.

В Турции Саломея достигла небывалого. Ей, женщине-христианке, разрешили лечить и женщин, и мужчин. Она входила в гаремы, ей доверяли самые сложные заболевания.

Врач много путешествовала по городам Турции, Болгарии, Литвы, Польши и Беларуси. В путешествиях она продолжала врачебную практику, а также занималась благотворительностью — выкупала пленных.

Элиза Ожешко — первая номинантка из Беларуси на Нобелевскую премию по литературе

Элиза Ожешко получила хорошее образование и имела активную гражданскую позицию. Юная девушка вместе с подругой собрала целый легион отважных и ловких женщин, которые помогали участникам восстания 1863 года. Женщины выполняли самые разные задачи: готовили еду, шили одежду, помогали раненым и доставляли тайную корреспонденцию. 

Всю свою жизнь Элиза Ожешко занималась литературой, ее наиболее известные произведения: «Над Неманом» и «Хам». В 1905 и 1909 годах номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.

Интересовалась науками, организовала три школы для крестьян, а также была совладелицей издательства в Вильне. До сегодняшнего дня сохранился ее гербарий растений гродненщины в произведении «Люди и цветы над Неманом».

Галина Семдянова — первая внесла бело-красно-белый флаг в зал Верховного Совета

Галина родилась в Гдыне, а в 1983 году переехала в Новогрудок. Сначала работала инженером, а после возглавила парторганизацию. В 1990 была избрана народной депутаткой Верховного Совета БССР.

Работала в комиссиях Верховного совета по экологии и рациональном использовании природных ресурсов. Была соавтором Концепции перехода к рыночной экономике, а также участвовала в разработке и принятии десятков законодательных актов, в том числе Декларации о государственном суверенитете Беларуси.

Современницы, которыми мы гордимся

Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Дарья Лосик, Наста Лойко, Ольга Золотарь, Марина Золотова, Светлана Алексиевич, Марфа Рабкова, Алана Гебремариам, Ивонка Сурвилла и еще сотни великих беларусок, которые вдохновляют беларусское общество на продолжение борьбы.

Наши женщины борются в эмиграции или внутри страны: они журналистки, политики, писательницы, экономистки. Все они отстаивают беларусскую честь, и мы ими действительно гордимся.

Присоединяйтесь к акции #годныябеларускi

Расскажите и вы, почему вы гордитесь быть беларусами и беларусками. Вспомните поводы национальной гордости и не забывайте делиться ими с другими. Публикуйте в соцсетях истории чести и добавляйте по желанию один из хэштегов:

#гонарупрыгожвае, #годныябеларусы, #годныябеларускі, #ганарусябыцьбеларусам

Ранее

Отключат ли в Беларуси YouTube?

Далее

Метель и гололед: прогноз погоды

Читайте далее