Религиозные общины окутаны тайнами и мифами, из-за чего становятся предметом интереса многих людей. Беларуска, желая разобраться в том, что скрывается за закрытыми дверями таких групп, посетила собрания свидетелей Иеговы и кришнаитов. Что на них происходило — в ее монологе.
Героиня попросила «Маланка Медиа» не раскрывать ее имя в целях безопасности.
«Воображение рисовало страшные картинки»
Мне очень интересен феномен сект и религиозных организаций. Почему люди верят в абстрактные вещи, причем искренне и радикально? Что должно произойти с человеком, чтобы он погрузился в учение? В поисках ответов изучала литературу и видео на эту тему, слушала рассказы бывших и действующих адептов разных верований. Потом поняла, что без похода в какое-то сообщество мое мини-исследование будет неполным.
Посмотрела, какие организации есть в моем городе — вышла на кришнаитов и свидетелей Иеговы. Они ведут сайты и соцсети, открыто говорят о своих учениях, публикуют расписания встреч и не скрывают адреса. Решила: нужно идти.
Я — человек, скептически настроенный ко всему, поэтому манипуляций и вербовки не боялась. Переживала только из-за неизвестности. Поскольку ассоциации с сектами всегда максимально негативные, воображение рисовало страшные картинки: кровопролитие, жертвоприношения и прочий мрак. На случай чего-то такого позвала с собой подругу.
«Для собрания придумали себе фейковые биографии»
Первая наша вылазка была в церковь свидетелей Иеговы. Если простым языком и сильно упрощая, то эти люди верят в судный день и постоянно к нему готовятся. Они убеждены, что если ты осведомлен о надвигающемся Армагеддоне и веришь в него, то после конца света с твоей душой все будет хорошо. Если осведомлен, но не веришь, то душе твоей несдобровать. А если ты не осведомлен, то свидетели должны это исправить — привлечение новых людей у них очень приветствуется.
Специально для собрания мы с подругой придумали себе фейковые биографии: мало ли надавят на больные точки и заманят в свои сети. Пришли в указанное место. Я ожидала увидеть полуподвальное помещение, а попала в просторный, чистый, красивый зал. Там сидело человек сто. Первое, что бросилось в глаза, — среди прихожан было много детей. Второе — все хорошо одеты: не празднично, но нарядно.
К нам подбежала девушка, лет 20 на вид. Она была очень заряжена и постоянно улыбалась. Начала узнавать, кто мы и откуда, кем друг другу приходимся. О целях визита, как ни странно, не спросила. Вместо этого начала посвящать нас в детали происходящего: кто такие свидетели Иеговы, что это за собрание, какие вопросы здесь будут обсуждать. Предупредила, что многое в сегодняшней проповеди нам, как новичкам, может быть непонятно, и посоветовала открыть сайт, где есть все необходимые пояснения.
«Сто человек — как один организм»
Мы заняли места, и я стала присматриваться к людям. Они вели себя очень странно: все сто человек — как один организм. Постоянно тянули друг к други руки, не сводили глаз с говорящего, всячески показывали свое участие. Двое мужчин вели проповедь, и остальные внимательно их слушали, крайне эмоционально на все реагируя. Например, спикер рассказал историю своей знакомой, у которой случился выкидыш, и все начали натурально плакать. Да, ситуация грустная — но не настолько шокирующая, чтобы из-за нее голосить. Потом прозвучало что-то вроде шутки, и люди залились смехом.
Создавалось впечатление, что у них своя отдельная реальность, которую они воспринимают слишком близко к сердцу. Эта чувствительность доходила до абсурда. В какой-то момент моя подруга начала ерзать на стуле — то ли нога затекла, то ли позу захотелось сменить — и сидевшая рядом женщина сразу заволновалась. Спросила, стоит ли ей уйти или пересесть, не доставляет ли она дискомфорт. Наверное, такое отношение должно было создавать дружелюбную атмосферу, но меня оно только пугало.
«За всем стоит не искренняя доброта, а страх»
Касаемо лекций. Я ожидала услышать совсем оторванные от реальности проповеди, в которых все крутится вокруг судного дня. Оказалось, все не так радикально. Главная идея, которую пытался донести спикер, — нужно быть счастливым, потому что только так можно спасти душу. Но есть нюанс: по-настоящему счастлив может быть только верующий в Иегову, то есть в единственного бога. Тут у меня сложился пазл.
Люди, выбравшие это учение, боялись любого негативного опыта. Отсюда и чрезмерная чувствительность, и желание угодить. Послушав истории прихожан, поняла, что почти все они столкнулись с какой-то личной трагедией и не смогли с ней справиться. В поисках поддержки пришли в эту церковь. Их окружили заботой и сочувствием, дали инструкцию по достижению «настоящего счастья» — и люди не смогли от этого уйти. Намного легче верить в определенный свод правил, чем брать ответственность на себя.
Самое грустное: в этой философии воспитывают детей. Никакое другое образование, кроме религиозного, кстати, не приветствуется. На проповеди нам так и сказали: светское обучение — вредно, потому что оно не делает человека счастливым.
Взгляд на отношения у свидетелей тоже интересный. Они считают, что партнера можно искать только для брака. Просто сойтись с человеком ради нового опыта или потому, что вам хорошо вместе, не запрещается, но порицается. Соответственно, половую жизнь свидетели ведут только для того, чтобы рожать детей. При этом желательно, чтобы партнер исповедовал ту же веру.
Презрения к тем, кто не входит в церковь Иеговы, у свидетелей, насколько я поняла, нет. Они, скорее, относятся к таким людям снисходительно. Если заметят, что человека можно привлечь на свою сторону, обязательно попытаются это сделать. О важности привлечения новых адептов нам говорили в проповеди. Радикальных методов не используют — просто заманивают добротой. Чтобы лучше доносить свои идеи, снимают мультики и фильмы.
Общаться с теми, кто покинул церковь, нельзя. Близкие контакты не со «своими» в принципе не приветствуются. В итоге люди застревают в пузыре, лишают себя доступа к альтернативной информации — и перестают мыслить: сначала только критически, а потом в принципе.
В общем, свидетели Иеговы и их учение произвели какое-то скользкое впечатление. Вроде все дружелюбные и понимающие, но присмотришься поближе — и понимаешь, что за всем этим стоит не искренняя доброта, а страх.
«Человек десять в ярких костюмах пели “Харе Кришна”»
После свидетелей Иеговы мы с подругой пошли к кришнаитам. Их собрание проходило в обычном двухэтажном коттедже: по виду и не скажешь, что он связан с какой-то религиозной организацией. Я даже сомневалась, туда ли мы пришли, пока не увидела двор. Там стояла золотая арка и скульптура льва такого же цвета.
Зашли в дом. В нос сразу ударил сильный запах индийской кухни. Потом из гостиной послышались голоса. Мы заглянули туда: человек десять в ярких костюмах пели «Харе Кришна», играли на инструментах и танцевали, а на лбы их были приклеены беленькие полоски.
Подошла женщина. Она очень удивилась нашему появлению: в это место приходят либо с кем-то из общины, либо не приходят. Мы объяснили, что сами заинтересовались кришнаизмом и решили посмотреть, как живет местная община. Женщину это очень обрадовало, и они начала в подробностях нам все рассказывать.
«Сплошная метафизика»
Начала со своей истории. Она много лет занималась йогой и на этом фоне начала интересоваться индийскими традициями. Потом познакомилась с фанатом этой культуры, и он открыл для нее кришнаизм: во время одной из встреч повел в библиотеку и шесть часов рассказывал про эту религию. Женщина загорелась, сходила на несколько собраний и вступила в общину. Индийские верование привлекли ее тем, что в них у богов есть личности — в отличие от христианства, например, где высшая сила абстрактна.
У кришнаитов особое отношение к смерти. Они верят: умирает только тело, а душа бесконечно перерождается. Поэтому на похоронах грустить не принято: с человеком ведь ничего плохо не случилось — просто его жизнь приняла новую форму.
Духовность в кришнаизме везде. Считается, что, изучая веды, человек «очищается» изнутри и его сознание меняется: на первый план выходят возвышенные чувства, а будничная суета становится неинтересной. Особо преисполненные, как говорила женщина, открывают секрет абсолютного счастья и могут поделиться им с другими людьми.
Эти рассказы меня не особо впечатлили: сплошная метафизика. А вот отношение кришнаитов к гигиене удивило. Например, на кухню заходить нужно максимально чистым. В туалете принято раздеваться полностью, а потом идти в душ. Если поправляешь волосы, надо сразу вымыть руки.
Отношение к людям извне у кришнаитов спокойное. В их вере нужно очищаться от всего негативного, поэтому они стараются ничего плохого не говорить и не думать. Но в разговоре с женщиной ощущалось, что она видит некое превосходство над нами — мол, кришнаиты такие образованные и духовно развитые, так заботятся о своем состоянии, не то что неверующие.
«Силой деньги тянуть не будут, но психологически надавят»
Пока женщина говорила с нами, люди вокруг начали ритуал. Один мужчина лег головой в пол и начал перечислять непонятные слова, а другой с одинаковым интервалом повторял одно и то же слово. Это зачитывали имена святых, объяснила собеседница. Со стороны выглядело довольно пугающе.
Потом к нам подошла другая женщина — кухарка, как оказалось. Очень настойчиво предлагала попробовать кришнаитские блюда. Мы долго и упорно отказывались, но нам просто всучили еду. Потом выяснилось, что за это принято благодарить рублем. Силой деньги тянуть не будут, но психологически надавят. Я считаю это манипуляций, поэтому никакой мелочи общине не оставила.
После этого мы с подругой ушли. Ощущения были двоякие. Вроде бы все хорошо: вежливые люди, очень по-доброму с нами обошлись, занимаются какими-то психологическими упражнениями и ни на кого не нападают. Однако осадочек остался. Только через пару дней поняла, что меня смутило. Как и свидетели Иеговы, кришнаиты пытаются оградить себя от всего плохого. Их главная цель — очиститься от негативных эмоций. Но ведь испытывать их — это абсолютно нормально. Нормально грустить, когда кто-то умер, нормально злиться и ругаться. Кришнаиты же все это табуируют и по итогу оказываются в социальном вакууме.
Мы с подругой оставили общине свои контакты (это было необходимо), и через какое-то время нас пригласили прийти на праздник. Второй раз идти в одну и ту же религиозную организацию было страшновато, поэтому мы отказались.
«Наш человек скорее доверится кому-то в выглаженной белой рубашке, с галстуком и Библией под мышкой, чем странному незнакомцу в ярком наряде»
Отличие между кришнаитами и свидетелями Иеговы, которое бросилось в глаза — отношение к образованию. Первые очень ценят умственное развитие. Для того, чтобы читать их веды, надо очень глубоко погрузиться в индийскую культуру и в принципе быть довольно эрудированным. Плюс, кришнаиты играют на необычных инструментах, учат языки, решают задачи на логику. У иеговцев такое развитие не приветствуется. Для них главное — быть счастливым, а образование этому якобы мешает.
Второе отличие — отношение к еде. Свидетели могут есть все что угодно, пить алкоголь и курить и сигареты. У кришнаитов табак и крепкие напитки под запретом, а еще нельзя есть мясо.
Отношение к смерти — еще одно большое отличие. Если кришнаиты не считают это чем-то трагичным, то свидетели Иеговы панически боятся.
Могу предположить, что кришнаиты более снисходительно относятся к другим религиям. Та женщина, с которой мы говорили, допускала, что кому-то может нравиться Иисус, кому-то — Аллах, кому-то — другой бог. Свидетели Иеговы же живут с мыслью, что когда-то придет судный день и спасутся лишь те, кто в этот Армагеддон верили. Получается, есть четкое разделение на праведников и неверующих.
Заметно, что свидетелей Иеговы намного популярнее. Причина, наверное, в культурной близости: христианство беларусам привычнее и понятнее, мы выросли в этой традиции. Наш человек скорее доверится кому-то в выглаженной белой рубашке, с галстуком и Библией под мышкой, чем странному незнакомцу в ярком наряде, поющему мантры.
Похожи общины иеговцев и кришнаитов людьми. Да, первые более эмоциональные, а вторые ярко одеваются — но в остальном они почти идентичны. Это люди, которые пытаются избавиться от всех негативных эмоций и ответы на любые вопросы ищут только в одном источнике, которому верят беспрекословно.
Чаще всего в такие общины приходят из-за личной трагедии. Когда что-то значимое рушится, человек оказывается на распутье. И вот перед ним место, где обещают: здесь есть ответы, здесь расскажут, как стать счастливым, как избежать трудностей, как жить в гармонии. Человеку предлагают готовую инструкцию: делай так — и все будет хорошо. Звучит привлекательно, особенно когда вокруг такие добрые, понимающие люди, готовые поддержать в любую минуту. Жить по своду правил проще, чем самому вставать на ноги, переживать утрату, справляться с болью. Гораздо легче прийти туда, где все уже объяснили, где есть готовые ответы, где за тебя уже решили, как правильно.
«Многие современные явления работают по принципу сект»
Побывав у свидетелей Иеговы и кришнаитов, я определила для себя разницу между религией и сектой. Если ты приходишь в храм и можешь там побыть наедине с собой, это религия. Если ты не обязан соблюдать все предписания, чтобы считаться верующим, это религия. Если ты можешь задавать вопросы, анализировать полученные ответы и делать свои выводы, это религия. В секте же своих выводов нет. Есть только черно-белая мысль, правильное и неправильное.
К сожалению, многие современные явления работают по принципу сект. Финансовые пирамиды, марафоны желаний, тренинги инфобизнесменов — все это построено одинаково. Появляется лидер, который утверждает, что знает, как нужно жить, чтобы достичь успеха: заработать миллион, построить карьеру, стать «настоящим мужчиной» или развить «женскую энергию». То есть дается прямая инструкция по обретению счастья. Раньше эксперты делились своим опытом и давали советы, а теперь просто диктуют, как надо. И люди с готовностью это принимают.
Если ты не анализируешь информацию, не смотришь на вещи с разных сторон, возводишь нечто в абсолют — то ты ничем не лучше иеговцев и кришнаитов.