В начале марта «власти» ликвидировали общественное объединение «Радислава», которое помогало жертвам насилия. Теперь деятельностью по предотвращению и борьбе с домашним насилием занимается государство и делает это своими привычными методами – на бумаге. Рассказываем, как теперь идет борьба с домашним насилием в Беларуси.

В прошлом году прошлась волна обысков у некоммерческих и негосударственных организаций, после чего все они были ликвидирована, а сотрудники некоторых из них задержаны. В их числе оказалась «Радислава» — благотворительная организация, помогающая женщинам, пострадавшим от насилия. Еще в сентябре 2021 года стало известно, что ДФР КГК направил в Мингорисполком предложение о ликвидации организации.

Руководителя организации Ольгу Горбунову задержали 9 ноября 2021 года по подозрению в организации женских маршей в 2020 году. В середине декабря правозащитникам «Весны» стало известно, что Ольгу обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса: ч.1, 2 и 3 ст. 293 и ч.1 и 2 ст. 342.

14 января 2022 года у представительниц правления организации и их родственников прошли обыски. А 9 марта Минский городской суд ликвидировал ОО «Радислава».

«Радислава» работала с 2002 года, организация помогала пострадавшим от насилия женщинам. При «Радиславе» действовало «Убежище» – место, где женщины и дети, пострадавшие от домашнего насилия, могли получить временный приют. Значительную часть работы выполняли активисты и волонтеры на добровольных началах. С момента ликвидации перестала работать горячая линия организации, по номеру которой можно было обратиться за поддержкой в любое время суток.

Теперь заниматься проблемами домашнего насилия некому, а ситуация с каждым днем становится все более кризисной. В первую очередь положение жертв усугубляется тем, что в Беларуси не принят закон о предотвращении домашнего насилия, а обращения в милицию не защищают жертву от обидчика. После ликвидации разного рода общественных инициатив, количество преступлений растет, о чем заявляют даже сами «власти».

Теперь проблема домашнего насилия полностью лежит на плечах государства. Получается ли должным образом с этим справляться?

Каждый год в Беларуси проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», она направлена на «профилактику асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений». В этом году она проходит с 4 по 8 апреля.

В рамках акции проводятся рейды по домам жителей, состоящих на учете в органах и тех, в отношении кого поступали сообщения о насилии в семье. Это считается профилактической мерой по борьбе с домашним насилием. В таких визитах участвуют милиционеры, сотрудники Минздрава, Минобразования и Минтруда. По мнению госслужащих, это должно привлечь внимание к проблеме и минимизировать домашнее насилие.

По всей видимости, в провластных структурах нет ни малейшего понимания проблемы, они мало осведомлены о насилии и не знают специфики этой темы. Ликвидация компетентных организаций привела к тому, что психологов, работающих с жертвами насилия, заменили сотрудники госструктур. А решение проблемы в понимании «властей» заключается в организации подобных визитов. Еще одним новаторством в борьбе с домашним насилием стала добровольно-принудительная отправка обидчиков в ЛТП. Однако употребление алкоголя не всегда является причиной домашней тирании. Увеличение домашнего насилия лишь свидетельствует о некомпетентности государственных структур в данном вопросе.

Ликвидировав все общественные организации, силовики заявляют, что не могут справиться: «Милиции не справится с этим в одиночку, поэтому необходим комплексный подход. Только сообща можно добиться положительных результатов» — говорят представители МВД.

На лицо принципиальное непонимание ситуации. Борьба провластных организаций с насилием заключается лишь в уменьшении значений статистики, если обращений становится меньше – насилие побеждено. Все действия заключаются в многочасовых совещаниях, во время которых обсуждаются вопросы касающиеся ответственности за совершение насилия, но никак не наиболее важной темы — помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. Подобное мероприятие недавно прошло на базе Территориального центра социального обслуживания населения «Теплый дом», в котором приняли участие представители учреждений социального обслуживания, учреждений образования и органов внутренних дел. На заседании шла речь об ответственности за совершение насилия в семье и о «кризисной» комнате.

Особое внимание на встрече уделялось уголовным и административным наказаниям за совершения насилия в семье.

«Если в течение года поступает 3 и более сообщений о том, что применяется физическое насилие, эти факты должны быть подтверждены судебно-медицинскими экспертизами», — рассказала представитель милиции – «как правило, жертва сообщает о причинении психических страданий, и этого недостаточно, чтобы привлекать человека к уголовной ответственности» — добавила она.

На заседании заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации «Теплого дома» Светлана Кот сообщила об отсутствии обращений в «кризисную» комнату. Видимо, для чиновников отсутствие обращений за безопасным жильем — равносильно отсутствию домашнего насилия. Углубиться в причины отсутствия обращений на встрече не пробовали. Это оголяет непрофессионализм работников социальных сфер. Ведь те, кто работает с жертвами насилия прекрасно понимают, насколько они запуганы и почему боятся обращаться в «кризисные» комнаты и организации по борьбе с домашним насилием, а некоторые и вовсе стыдятся это делать из-за общественного порицания.

Представители провластных структур не в состоянии расставить акценты, в рамках своей встречи они обсуждали вовсе не домашнее насилие, а наказание за его применение. Им невдомек, что жертва может вовсе не обращаться в милицию, а тем более в ситуации, когда доверие к органам среди населения находится на критически низком уровне. Не обсуждается и предотвращение домашнего насилия, по их мнению, достаточно подождать того момента, когда на обидчика будет написано три заявления в милицию. Становится очевидно, что нет комплексного подхода к проблеме, под внимание берется только физическое насилие и наказание для обидчика будет назначено только в том случае, если удалось подтвердить его вину по результатам судмедэкспертизы. Но что, если для жертвы второго и тем более третьего раза может просто не быть?

Такие встречи, точнее «заседания», проводятся не для решения важных социальных вопросов, а для галочки. Ведь социальные проблемы должны обсуждаться в рамках дискуссий, а не заседаний людей, которые не хотят вникать в проблемные темы. Такие вопросы, как домашнее насилие не решаются на бумаге. Это сложный и долгий процесс, который включает в себя помощь разных специалистов, понимающих глубину и серьезность проблемы.

Ранее

Что известно по «делу травматологов»?

Далее

Враг на нашей территории: где и чем занимаются ВС РФ в Беларуси

Читайте далее