Для Беларуси эпидемия ВИЧ все еще остается острым вопросом. Общественное порицание и дискриминация ВИЧ-положительных людей приводит к снижению тестирования среди населения. Рассказываем, почему важно с этим бороться, а также почему свой ВИЧ-статус должен знать каждый.

Когда-то эпидемия-ВИЧ казалась неискоренимой: в течение многих лет люди жили в страхе заболеть инфекцией. В итоге были разработаны эффективные методы лечения и профилактики передачи вируса, которые снизили уровень заболеваемости и смертности. Но тысячи людей в нашей стране по-прежнему не знают, являются ли они ВИЧ-позитивными.  

ВИЧ — заболевание, которое можно контролировать с помощью лекарств. Бесплатная пожизненная терапия в Беларуси предоставляется всем ВИЧ-позитивным людям, у которых диагностировано заболевание. Кроме того, все пациенты могут получить юридическую и психологическую поддержку.

Надо сказать, что долгие годы Беларусь успешно боролась с заболеваемостью вирусом иммунодефицита и ситуация уже несколько лет была стабильной. В среднем по стране в год выявляется чуть более тысячи новых случаев инфицирования. В этом году показатель заболеваемости за первые месяцы на треть превысил уровень аналогичного периода прошлого года.

Обусловлено это тем, что в стране крайне низкая тенденция к тестированию на инфекцию, при этом анализы, как и само лечение, бесплатны. Препятствия на пути к тестированию и последующему лечению часто имеют мало общего с системой здравоохранения, причина кроется в дискриминации и маргинализации ВИЧ-положительных.

Почему важно тестироваться на ВИЧ?

Хоть в последние годы ситуация улучшается, в обществе по-прежнему жив предрассудок, что заболеванию подвержены только некоторые группы: работники секс-индустрии, наркопотребители и гомосексуалы. Конечно, это ошибочное мнение. По данным за прошлый год, 81,7% людей в Беларуси инфицировалось половым путем и лишь 16,1% заболеваний передалось при внутривенном приеме наркотиков. Всего было зарегистрировано более 1,5 тысяч новых случаев.

ВИЧ может быть выявлен не только у тех, кто имеет опыт употребления инъекционных наркотиков или часто меняет половых партнеров, но и у тех, кто имеет постоянного партнера и никогда не употреблял вещества. Многие из нас полагают, что заболевание не может нас коснуться, поэтому предпочитают не думать ни о профилактике, ни о самой проблеме.

О своем ВИЧ-статусе люди, как правило, узнают во время прохождения медицинской комиссии, перед операцией или, в случае девушек, во время беременности, так как в этих случаях проверка на ВИЧ обязательна.

Среднестатистический человек редко проявляет инициативу и сам проходит тестирование. Иногда опасаясь общественного мнения, а иногда полагая, что инфекция касается только уязвимых групп населения.

Проверить свой ВИЧ-статус стоит каждому, ведь само по себе наличие инфекции неопасно. Принимая антиретровирусную терапию, человек живет обычной жизнью, однако отсутствие лечения и сопутствующие заболевания приводит к неизлечимой стадии ВИЧ-инфекции — СПИДу.

Дискриминация ВИЧ-позитивных людей и правовая поддержка

К людям, страдающим от заболевания, до сих пор относятся с опаской. Проблема стигмы ВИЧ-положительных уже более серьезная, чем само инфицирование. Казалось бы, о заболевании говорится много и о способах его передачи знают все. Но некоторые по-прежнему думают, что инфекция может передаваться контактно-бытовым путем и отказываются находиться рядом с инфицированным. Сейчас такие случаи довольно редки, но они есть.

Часто человек  имеющий положительный ВИЧ-статус, сталкивается с дискриминацией, например, его не хотят брать на работу, а иногда могут просто отказать в лечении в стоматологическом кабинете. Общественные организации помогают в таких ситуациях людям, столкнувшимся с дискриминацией. Недавно РОО «Люди ПЛЮС» запустило правовую поддержку для ВИЧ-позитивных людей. Специалисты и волонтеры будут оказывать помощь всем, чьи права нарушаются, а также предоставлять юридическую поддержку осужденным, имеющим ВИЧ-положительный статус.  

Важно понимать, что осознание и понимание проблемы обществом поможет активнее бороться с ВИЧ-инфекцией. Распространение инфекции происходит, в том числе потому, что многие люди боятся тестироваться или обращаться за помощью, опасаясь общественного порицания. Борьба с дискриминацией является неотъемлемой частью профилактической работы среди всего населения. Ведь, чем больше выявленных случаев, тем больше спасенных жизней.

Ранее

Обратный эффект пропаганды: в альтернативную реальность не верит никто

Далее

Как работает пиар в стране, в которой быть заметным — опасно?

Читайте далее