Перспективы беларусского и российского автопрома в условиях санкций неутешительны. Уход автомобильных брендов, остановка заводов и отсутствие комплектующих — все это откатывает промышленность на десятилетия назад.

Беларусский авторынок зависим от российского автопрома. 8 из 10 иномарок, проданных в прошлом году в Беларуси, были собраны в России. Пока чиновники обеих стран питают большие надежды на возрождение советских брендов, которые заместят импортные «мерседесы», официальные представители заводов объявляют о выпуске «антисанкционных» авто — без подушек безопасности (!) и без двигателей, соответствующих экологическим стандартам.

«Могу приоткрыть чуть-чуть те планы, которые есть у нашего автопрома. Не секрет, что на бывшей площадке Renault будет производиться “Москвич”. У коллег есть планы возрождения, например, бренда “Волга” или “Победа”. Или и то, и то», – сообщил министр РФ Денис Мантуров.

Автомобильный эксперт Сергей Асланян прокомментировал надежды российских чиновников и отметил, что своего в стране ничего нет, а сам автопром на протяжении своего «развития» шел по пути воровства и заимствования.

«У нас нет заводов электроники, у нас не из чего делать двигатель. У нас “Нива”, которой 45 лет, на 20% состоит из импорта. Причем у нее поршни и поршневые кольца американской корпорации Federal Mogul. И теперь нам даже “Ниву” будет не из чего собрать. АБС мы из чего сделаем? Подушку безопасности кто нам преподнесет? Никто. У нас даже подшипников нет», – считает эксперт.  

Беларусские «власти» уверены, что предприятия страны могут заместить все иностранные комплектующие и снабдят российские заводы нужными запчастями. Но вот незадача — беларусская промышленность не менее зависима от импорта. БелАЗ, МАЗ и другие используют импортные запчасти и после попадания под санкции пока так и не нашли им замены.

Беларусский (китайский) автопром

Своего в беларусском легковом автопроме ничего нет — все китайское, поэтому можно не волноваться, что производство встанет из-за санкций. Завод «БелДЖИ» не столкнулся с серьезными проблемами: если в начале марта производство было приостановлено, то вскоре оно возобновилось, так как комплектующие китайские и от Запада предприятие не зависит.

Определенно, авторынок существенно обеднеет из-за кризиса в российском автопроме, но беларусские проектировщики надеются развивать промышленность совместно с Китаем. На днях был анонсирован выпуск отечественного минивэна на электрической тяге — этот проект разработан НАН совместно с китайскими коллегами.

«Разработка выполнялась в 2020-2021 годах. В минивэне установлены батарея и электродвигатель беларусской разработки. В связи с пандемийными ограничениями приостановлен процесс запуска в производство с локализацией в Беларуси. Надеемся, эта работа совместно с китайскими партнерами будет скоро возобновлена», – сообщили в НАН.

Пока заявлений больше, чем результатов. В 2019 году беларусам уже обещали выпустить подобное авто, но что-то пошло не так и реализовать планы так и не получилось.

Недавно «Мотовелозавод» гордо презентовал квадрицикл «M1NSK» на электрической тяге: почему-то предприятие само не готово назвать новинку электрокаром, хотя для управления им нужны права категории «В».

фото Юрий Гладчук

Презентованный квадрицикл оказался подделкой китайского Arcfox Lite образца 2016 года, при это китайская версия мощнее и дешевле. Беларусский производитель прокомментировал схожесть, заявив, что авто произведено совместно с китайским производством.

Как оказалось, беларусского в электрокаре ничего нет, но в планах заменить некоторые запчасти на отечественные, правда, пока могут предложить только отечественные колеса и покрышки.

«На данный момент беларусского здесь ничего нет, но и сборка корпусная, да и образец опытный. В последующем планируется использование покрышек предприятия “Белшина”, будут ставиться отечественные аккумуляторные батареи и электропривод, а также рассматриваем шасси выпуска БелАЗа. Модернизировать есть куда», – так о новинке рассказали порталу AV.by.

Фото обложки: Lobachad / Shutterstock

Ранее

Выстрел себе в ногу и смертельные случаи: что замалчивает Министерство обороны?

Далее

Беларусы выступят в Европарламенте. О чем будут говорить?

Читайте далее