Хотим вдохновить вас на путешествие по синеокой и открыть для себя направления потрясающей красоты, которые все это время были от вас на расстоянии вытянутой руки. Не будем советовать вам ночевку в Несвижском замке, поход по беларусским «Мальдивам» или испытание вестибулярного аппарата в перевернутом домике в Дукоре (хотя это несомненно must visit) — уверены, вы и без нас знаете эти достопримечательности. Вместо этого посетим с вами улиточную ферму, прокатимся на настоящей дрезине, посетим мастер-класс по пивоварению, прогуляемся по руинам дворца и многое другое.
Первая улиточная ферма в Беларуси
Улиточная ферма «РАТОВ» появилась в Беларуси в 2014 году благодаря Владимиру и Виктории Ратовым. Она расположилась в тихой деревне Долгиново Кореличского района Гродненской области, в 15-ти км от Мирского замка. Владимир и Виктория выращивают три сорта съедобных улиток: Pomatia, Maxima, Muller. Два последних сорта были завезены ими в Беларусь прямиком из института улитководства в Италии. Ратовы не только выращивают, но и готовят вкуснейший деликатес из филе улитки. Все блюда, которые есть в меню фермы, можно продегустировать сразу после экскурсионной части. Попасть на ферму может любой желающий в рамках экскурсии для сборной группы или автобусного тура.
«Неизведанная узкоколейка»
Проект Артёма Слизкого «Неизведанная узкоколейка» в июне 2021 года победил в финале конкурса социальных проектов Social Weekend в «Зеленой номинации» и получил от оператора А1 10 000 беларусских рублей.
Сегодня узкоколейки — технологический транспорт промышленных предприятий, носящий утилитарную функцию, но только не для Артёма Слизкого. Для него и его команды это история и ускользающая эстетика, которую необходимо сохранить. Они предлагают несколько маршрутов на выбор:
— болотинг-тур Дитва на поезде с прогулкой по маленькому, но уютному верховому болотцу;
— Дитва и Берёзовка с посещением стеклозавода «Нёман» и узкоколейка-музея;
— поездка на дрезине — уникальное приключение, позволяющее проникнуть в самые глухие места заповедных лесов и болот Республиканского ландшафтного заказника «Озёры»; и др.
Треугольный дом в 58 км от Минска
Агроусадьба Elagma Village в деревне Заболоть — идеальное место для того, чтобы взять брейк и отдохнуть душой и телом. Возможно, вы уже видели этот треугольный дом в вашей ленте инстаграм — уж больно он фотогеничный. У каждого домика есть свой банный комплекс, состоящий из классической баньки и купели Фуракэ (это бочка с печью, которая находится под открытым небом). Прекрасное время для купели — это вечер, когда можно наслаждаться теплой водой, дышать свежим воздухом и созерцать звездное небо. А днем можно посетить мастер-класс по пивоварению и научиться самому варить крафтовый эль. Владельцы усадьбы завлекают посетителей и кототерапией — говорят, там настоящий кошачий рай. Коты на агроусадьбе чувствуют себя более чем комфортно, поэтому присматривайте за своей едой — украдут и глазом не моргнут.
Руины дворца Тышкевичей и каскад водопадов в Логойске
Многие в курсе, что в Логойске сохранились руины дворца Тышкевичей, но не все знают о старинном парке, заложенном в первой половине XIX века, и живописном каскаде водопадов с фонтаном при нем. В 1815 году Пий Тышкевич построил двухэтажный каменный дворец с мощным десятиколонным портиком в стиле классицизма. В окружении дворца был заложен парк в английском стиле: между замковыми валами был создан живописный ручей с запрудами, мостиками и каскадом небольших водопадов. Гидрологическая система функционирует до сих пор! Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны дворец разбомбили — из-за того, что там находился немецкий штаб. Сегодня от красивейшей резиденции остались только руины.
«Литовка» — самая мистическая усадьба Беларуси
«Литовка» — хутор на берегу озера под Новогрудком, оформленный в духе фэнтези и сказок. Его владелец Сергей Коваль построил «дом своей мечты», куда пускал абсолютно всех желающих бесплатно. Проект не приносил ему никакого дохода. Так продолжалось до тех пор, пока местные жители не стали обвинять Коваля в сатанизме — далеко не все были в восторге от жутковатого оформления хутора. После этого усадьбу на какое-то время закрыли для посещения, а в 2019 году Сергей Коваль покончил с собой. Сегодня усадьба снова открыта для посещения и трагическая история, стоящая за ней, только добавляет этому месту мистической энергии.
Болотный массив Ельня
В центре Миорского района располагается одна из важнейших достопримечательностей края — болото Ельня. Ельня является самым крупным верховым болотом в Беларуси и одним из крупнейших в Европе озерно-болотным комплексом. Общая площадь заказника составляет 25 301 га, из них 18 794 гектара занимают болота. В центральной части болота расположен Большой Еленский остров, который объединяет группу довольно крупных островов. На Ельне берут исток пять рек: Ельнянка, Бережа, Волта, Вянужка и Графский ручей. На территории болота находится более 100 удивительных по красоте озер.
Ельня — удивительный мир гармонии и тишины, ставший домом для птиц, насекомых и растений из Красной книги. Здесь собирают тонны клюквы, растут карликовая береза, морошка, гнездятся белая куропатка и чернозобая гагара. Из местных озер можно пить воду — такие они чистые. Во время миграции сюда прилетают десятки тысяч птиц. Все это можно увидеть своими глазами, пройдясь по самой длинной экологической тропе по верховому болоту, или посетив экскурсию на болотоступах.
Таинственный остров Ду
Самый большой остров Беларуси занимает 5 километров суши, окруженных Освейским озером. Озеро хоть и большое, но довольно мелкое. В нем водится множество рыбы и раков. Древнее название острову оставили финно-угорские племена, что в переводе на современный язык означает «озеро». По другой — на острове было балтское поселение Ду. Туристы редко добираются до этого необычного места, а еще 50 лет назад на нем кипела жизнь. Здесь функционировали колхоз, дизельная подстанция, сельский клуб, магазин, начальная школа. Теперешние обитатели острова — волки, олени, лоси, по берегам гнездятся лебеди, чайки и другие птицы. Чтобы попасть на остров, нужно согласовать посещение с заказником «Освейский».
Фото обложки Alexander Voronov on Unsplash