Вчера Лукашенко подписал указ о выходе Беларуси из Орхусской конвенции, в очередной раз доказав, что хуже все-таки может быть (даже после строительства БелАЭС). Разбираемся, почему это плохо и можно ли что-то сделать (можно).

Орхусская конвенция — международный договор Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». С 1998-го и до сих пор (вернее, до 18 июля) в ее членах были большинство стран Европы, включая Беларусь.

«Несмотря на достигнутые результаты по выполнению взятых на себя международных обязательств в соответствующей сфере, в октябре 2021 года Беларусь столкнулась с предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов конвенции, фактами давления на суверенное государство», – говорится в релизе пресс-службы Лукашенко.

Вот только «достигнутые результаты» в Европе не оценили — судя по тому, что еще 1 февраля этого года для Беларуси уже приостановили особые права и привилегии по конвенции. 

Почему? 

Зимой стороны конвенции признали ликвидацию эко-НГО фактом преследования за их деятельность и потребовали у властей прекратить «обезглавливать» экологические общественные объединения (и активистов). И, конечно, возобновить регистрацию «Экодома».

Фото: GM_collage / Instagram

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) считается наиболее прогрессивной по экологическому праву в мире, и участие в ней «позволяло Беларуси не просто иметь своих представителей на постах председателей тех или иных органов конвенции, но и проводить собрания международных экспертов, межправительственные совещания по актуальным вопросам экологии, модернизировать беларусское законодательство».

Но несмотря на все это:

«Выход страны из конвенции не изменит ситуацию кардинально, поскольку и так все было хуже некуда, – сокрушались активисты ликвидированных экологических объединений. – Просто о реальном положении дел узнают даже те, кто не интересовался ситуацией»

Наши «власти», как известно, обладают суперспособностью к уничтожению всего прогрессивного и полезного. Так что выход Беларуси из международного эко-договора — явление скорее закономерное, чем из ряда вон (ждем выхода из конвенции ООН о правах инвалидов).

И что, на беларусской экологии можно ставить крест?

С одной стороны, теперь некому следить за хотя бы формальным выполнением обязательств конвенции.

И да, вернуться в число стран-участниц Орхусской конвенции (особенно с учетом последних событий) гораздо сложнее, чем туда вступить. Придется вновь доказывать, что выполнены все необходимые условия (здесь напомним о БелАЭС) и есть реальная готовность исполнять все положения договора (а здесь без комментариев). 

Но:

Очевидно, что надежды на «власти» мало. С другой стороны, экологию (и не только) может спасти только гражданское сообщество. Только те, у кого болит.

И теперь все эти «кроноспаны» и асфальтобетонные заводы касаются не только активистов. Это — работа и привычки каждого.

Например?

Мы не будем сейчас говорить о пластиковых пакетах, «тетрапаках» и макулатуре. Все это — очевидные ежедневные ритуалы, о которых, кстати, можно почитать на сайте и в соцсетях старейшей беларусской некоммерческой (по этой же причине ныне ликвидированной) организации «Экодом».

Сегодня одних только «хороших привычек» мало. Но беларусы могут сами заняться экологическим активизмом — раз уж другого не дано.

Как? Участвуйте в общественных обсуждениях. 

Определение общественных обсуждений может показаться сложным — это «комплекс мероприятий, обеспечивающих информирование о проектах экологически значимых решений и градостроительных проектах, а также возможность выражения участниками обсуждений своего отношения к решениям, заложенным в проектах, в целях учета общественных интересов». Но суть сводится к тому, что это возможность людей влиять на принятие решений.

Подробнее о том, в каких случаях проводятся общественные обсуждения и как сделать свое участие в них эффективным, читайте тут, а если остались вопросы — смело просите Зелёный телефон о консультации. 

Например, до конца месяца еще есть возможность принять участие в обсуждении строительства вредных производств в Беларуси.

Следить за всей эко-движухой можно на сайте «Экодома».

Ранее

Здоровье беларусов под угрозой: в стране дефицит оборудования лекарств и врачей

Далее

Задержаны сотрудники компаний, оказывающих консультации для призывников

Читайте далее