Сегодня чуть ли не у каждого беларуса есть тот самый знакомый, который не выдержал и решил вернуться «дадому». Вот только вместо соскучившихся близких его встретил ГУБОП. Сегодня расскажем, как узнать, что вы — в зоне риска (и всех ли посадят).

3 августа стало известно о задержании двух беларусов, несколько лет проживавших в Польше. Оба хотели увидеть родственников — но у режима были другие планы. Еще раньше силовики задержали сотрудницу EPAM (она вернулась из Литвы в Беларусь). 

Самое пугающее, что в обоих случаях не было информации не то что об «уголовках» — эти люди даже не сидели на «сутках».

Зачем вообще «беглые» беларусы продолжают возвращаться?

… Даже те, кто точно знает, что дома его ждет «телепорт» на Окрестина (в лучшем случае) или в СИЗО? Даже несмотря на то, что такое происходит регулярно, а чудес не случается?

«В условиях безопасности у многих притупляется чувство страха. Те, кто впервые проявили свою гражданскую позицию в 20-м году, не всегда понимают, как работает система: что телефоны слушаются, что данные после пересечения границы сливаются куда нужно», – пишет беларусская политэмигрантка, блогер Анастасия Мащева.

Установка «я ж просто рядом постоял, кому я нужен?» может стоить шести лет жизни в тюрьме. Потому что на родине «никто не забыт, ничто не забыто».

То есть даже если вы уехали без уголовного дела, это не значит, что по возвращению его не заведут. 

«Если вам кажется, что вами могут заинтересоваться, вам не кажется»

Анастасия Мащева

Этим в принципе можно было бы и закончить, но неужели все так плохо и Око Саурона видит всех не сбежавших из Мордора?

Спойлер: всех не пересажают. Потому что:

«Во-первых, это нереально вычислить и пропустить через уголовные дела несколько миллионов человек. Во-вторых, это позорно, признавать, что альтернативную позицию выразило такое огромное количество людей. Сами провластные паблики во главе с Азаренком пишут, что скоро будет подведена черта», – пишет Анастасия Мащева. 

«Так было всегда и будет сейчас. Задержания за 2020 год закончатся»

Анастасия Мащева

Однако, если те, кто остались, могут, по мнению Мащевой, выдохнуть (насколько это возможно), то к «беглым», напротив, внимание может быть сохранено. Они, мол, не понесли «достаточного наказания», хотя бы в виде страха (в котором живут оставшиеся).

Представитель BYPOL, бывший силовик Александр Азаров, считает: для того, чтобы установить большинство «преступников», требуется время. Именно по этой причине беларусы, которые сейчас оказались задержаны, ранее смогли спокойно выехать из страны. 

Но (и здесь он бы не согласился с Мащевой):

«Силовики работают в накопительном режиме: они продолжают устанавливать участников постепенно. Преступность в Беларуси растет, но ею никто не занимается, потому что основная задача сейчас — это подавить в стране любые протесты», – рассказывает Азаров. 

«Этот процесс не останавливается»

Александр Азаров

У силовиков существует «База беспорядков». Там — все те, кто привлекался по административным и уголовным статьям. При этом те граждане, которые проходят по делам оперативного учета, не находятся ни в каких базах. 

«Их могут поставить на учет во внутреннюю базу МВД, но и это не обязательно — с ней много проблем. В таком случае для каждого человека, который проходит по делу, нужно заполнять кучу документов», – Александр Азаров. 

Как это работает?

«Силовик определяет сто человек, которых нужно задержать. Раскладывает распечатки, которые подтверждают их участие в протестах, и ждет людей домой. Когда те возвращается, все эти документы вынимаются из оперативного учета и регистрируются. Работник условного МВД получает санкцию — и идет работать», – Александр Азаров.

А для распознавания лиц силовики продолжают использовать тот же Kipod. Система установлена на каждом рабочем компьютере в МВД и Следственном комитете:

«Нужно понимать, что в Kipod загружаются все фотографии с акции протеста: как снимки и видео журналистов, так и то, что снимали сами оперативники», – Александр Азаров.

При этом силовикам удобнее подождать, пока «преступник» вернется в страну — это удобнее, чем открывать «висяковое» дело.

«Если оно приостановлено, это считается плохим показателем в работе. Когда человек в розыске, он это знает. В отношении него возбуждается уголовное дело, опрашиваются его родственники, уточняется местоположение. Родственники подтверждают, что человек за границей. Соответственно, он в курсе и назад точно не вернется», – поясняет Азаров.

Если же дело не возбуждается, то человек остается в неведении. Он думает «я просто рядом постоял, кому я нужен» — и спокойно приезжает в Беларусь. И становится очередным тем самым вернувшимся знакомым.

Кому точно не стоит возвращаться

  • Прежде всего, тем, кто ходил на марши и был «зафиксирован» (т.е. уже попался: привлекался по «административке», вызывался на допросы в качестве (пока) свидетеля).
  • Тем, кто «засветился» в СМИ или соцсетях (важно: причиной возбуждения «уголовки» часто являются фото с проезжей части).
  • Креативным. Тем, кто на протестах привлекал внимание больше остальных. Например, музыканты и диджеи, которые играли на маршах, либо сидят, либо чудом уехали. «БЧБ-невеста была одной из первых, кого начали щемить именно из-за ее неформального подхода», – напоминает Анастасия Мащева.
  • «Врагам народа». Тем, кто состоял в неугодных партиях, организациях, кампании по наблюдению за выборами или и сбору подписей, независимых профсоюзах.
  • «Экстремистам». Это те, кто, например, активничал в дворовых чатах и сообществах. Не забываем: при задержании одного из участников данные об остальных сразу сливаются силовикам. Кроме того, на допросах выбивают показания о других людях, и если вы были особо активны, можете не сомневаться: о вас 100% вспомнят и поставят на карандаш.
  • Тем, кто продолжает активно высказывать позицию после отъезда. Помните: даже в эмиграции были и будут агенты, сливающие людей.
  • Тем, чьим близким родственникам светила тяжелая «уголовка» (например, дела по типу «толкнул силовика»), и которым удалось уехать. По возвращению вас могут взять в заложники.

И даже если вы не нашли себя ни в одной из групп риска:

«От этого не убережешься. Человек не может знать, находится он на учете или нет. Он должен понимать: если он реально протестовал и знает это, при этом его фотографий публично нигде не было, все равно остается риск, что силовики как-то смогут доказать его участие. Кроме этого, человека могут задержать и за комментарий. А если он что-то комментировал в соцсетях и при этом еще и участвовал в протестах, большой риск задержания остается, даже если по базам человек чист»

Александр Азаров

Мы присоединяемся к рекомендации оставаться в безопасности как можно дольше — несмотря ни на что. Нам тоже тяжело без дома, но мимолетная поездка не компенсирует потраченные в тюрьме годы.

Источники: Анастасия Мащева / Instagram; «Зеркало»

Фото: GM_collage / Instagram

Ранее

«Блізка-далёка»: фотапраект пра беларусаў у Літве

Далее

В Беларуси спасли 14-летнего подростка из Украины

Читайте далее