В Вильнюсе началась конференция демократических сил «Новая Беларусь». Лидеры и представители всех структур собрались в столице Литвы, чтобы выработать совместные стратегии и приоритеты. Подводим итоги первого дня.
Первая панель конференции «Новой Беларуси» касалась стратегии выхода Беларуси из кризиса. В ней приняли участие руководитель НАУ Павел Латушко, представитель полка «Пагоня» Вадим Прокопьев, представитель Офиса Тихановской Александр Добровольский, представитель BYPOL Александр Азаров, представитель движения «Супрацiў» Дмитрий Щигельский. Во вступительном слове Светлана Тихановская предложила спикерам шесть приоритетов стратегии демократических сил:
· защита независимости и национальных интересов Беларуси.
· Усиление внутреннего и внешнего давления на режим.
· Поддержка и развитие независимых медиа и гражданского общества.
· Помощь беларусам: доступ к медицине, поддержка семей политзаключенных, создание визовых и образовательных возможностей для беларусов. Кроме того, должна быть стратегия по выходу из экономического кризиса.
· Разработка дорожной карты перехода от диктатуры Лукашенко к демократии Новой Беларуси.
· Реорганизация движения для эффективной работы.
Вадим Прокопьев предложил создать альтернативный орган власти, который не может быть набором инициатив, кабинетов и офисов, а единой структурой. При этом Прокопьев подчеркнул важность создания силового блока в новом органе.
В свою очередь, Павел Латушко озвучил тезисы от команды НАУ, которые оказались схожи с предложением предыдущего спикера, он уверен, что нужно создать единую исполнительную структуру власти. Он также призвал демсилы поддержать заявление Светланы Тихановской от 24 февраля о создании переходного кабинета и приступить к его реализации.
«Ни одна из действующих структур не обладает достаточными ресурсами и возможностью, чтобы достичь целей демократического преобразования в нашей стране», – считает Павел Латушко.
Александр Азаров и Дмитрий Щигельский согласились с предыдущими ораторами и также заявили о необходимости создания правительства в изгнании, при этом оба спикера не видят другого пути освобождения, кроме как силового.
Транзитный переход
Вторая панель была посвящена транзитному переходу от диктатуры к демократии, на ней выступили представитель Офиса Тихановской Анатолий Лебедько, представитель НАУ Владимир Остапенко, представитель BYPOL Олег Талерчик, а также экономист BEROC Лев Львовский.
Так как беларусский народ долгое время живет без легитимных органов, которые представляют интересы именно народа, переходный период должен быть максимально коротким, отметил Владимир Остапенко. Ответственность за этот период должна взять на себя структура гражданского общества, которой народ доверит задачу по реструктуризации органов власти. В этот период важно, чтобы нам «всегда было до законов». Каждый совершивший военные преступления и преступления против человечности должен понести ответственность за это.
По мнению Анатолия Лебедько, важным моментом переходного периода должно стать проведение конституционной реформы, поскольку по нынешней конституции с широкими президентскими полномочиями власть передавать нельзя. В качестве замены Лебедько предложил проект Конституции, которая была подготовлена под его руководством.
Инициатива BYPOL предлагает на время переходного периода вернуть конституцию 1994 года, а референдум по конституции проводить одновременно с честными выборами. На время переходного периода Олег Талерчик отметил важность отстранения глав всех силовых ведомств, заменив их на временно исполняющих обязанности подготовленных людей
Талерчик отметил важность создания вооруженных формирований для предотвращения оккупации со стороны России и провокаций со стороны режима. Помимо этого, инициатива считает важным установить пограничный контроль с Россией и усилить контроль границы.
Экономист Лев Львовский считает, что важно обеспечить экономическую стабильность на переходный период, а также повышать знание экономических основ среди населения, нужно просто объяснять людям, что происходить и почему. Самой сложной будет ситуация, когда все предприятия будут на грани банкротства и их придется закрывать.
«Многие люди смогут подумать: при Лукашенко всё было стабильно, а банки не банкротились. Пришла Светлана Тихановская — банки закрылись через неделю», – объяснил экономист.
Львовский также добавил, чтобы пройти транзитный период, необходимо иметь «план Маршалла», который поможет пройти его не так болезненно.
Преодоление экономического кризиса
Третья панель была посвящена экономическому кризису и тому, как его преодолевать. На ней выступили экономист BEROC Дмитрий Крук, экономист Офиса Тихановской Ирина Сазанович, а также представитель «Рабочага Руха» Юрий Равовой.
Экономист Дмитрий Крук выделил одним из важнейших пунктов выход из Союзного государства, чтобы перестать экономически зависеть от России, а также не исключил возможность подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
«У нас действительно большая степень зависимости не только от российских энергоресурсов. Поэтому важна программа постепенного снижения этой зависимости. Координацией, например, с Казахстаном, Кыргызстаном, по стандартам функционирования ЕАЭС. И четким должен быть месседж о выходе из Союзного государства», – сказал Дмитрий Крук.
Чтобы проводить экономические реформы, нужно в первую очередь объяснить людям как работает экономика, считает Ирина Сазанович. Для этого нужно проводить реформу образования, чтобы научить людей демократии и экономическим основам.
Спикеры отметили важность IT-сектора, однако сочли, что не нужно цепляться только за него, ведь все, что приносит прибыль — положительно для экономики. Также по мнению экономистов важно развивать национальный бизнес, он должен стать приоритетным вектором развития экономики.
Реорганизация демократических сил
На четвертой панели обсуждалась реорганизация демократических сил, в ней приняли участие член Президиума Координационного Совета Ольша Ковалькова, член партии «Разам» Иван Кравцов, представитель НАУ Валерий Мацкевич, советник Тихановской Франак Вячорка, а также руководитель Беларусского Женского Фонда Вероника Цепкало. Основная обсуждаемая тема — создание переходного кабинета.
Ольга Ковалькова заявила о реорганизации Координационного совета, а также рассказала, что планируется расширение и делегирование структуры. Координационный совет планирует привлекать как можно больше активистов. Ковалькова считает важным фрмирование повестки снизу, чтобы у простых беларусов были механизмы влияния на политиков и лидеров. Ольга считает, что Координационный совет должен оставаться отдельной структурой для баланса сил.
Франак Вячорка подчеркнул, что одной из главных проблем демсил является отсутствие координации, коммуникации и ясного разделения обязанностей. Новый переходный кабинет должен взять на себя ответственность должен оздоровить демсилы, а также поделить ответственность за проделанную работу на всех. Сам кабинет — это только инструмент для борьбы с режимом. При этом он подчеркнул, что сам не претендует на место в кабинете.
Иван Кравцов сказал, что штаб Бабарико и партия «Разам» не претендуют на участие в новом кабинете правительства, поскольку их лидеры находятся в тюрьме. Он считает, что самое важное — быть готовым действовать в ситуации неопределенности. А также проводить работу над собой, понимать есть ли поддержка в демократическом обществе и какие механизмы разработаны на случай внезапных и неопределенных ситуаций.
Валерий Мацкевич от лица НАУ считает, что нужен эффективный орган координации демсил, единый политический центр должен принимать стратегические и тактические решения. Он сравнил Координационный совет и Кабинет министров с прототипом парламента и правительства.
Вероника Цепкало высказала претензию к прозрачности формирования Офиса, а также внесла несколько предложений — пройти аудит всем демократическим структурам, прежде всего Офису Тихановской, а также предложила создать «общественный совет, который бы контролировал независимые средства массовой информации». По мнению Вероники Цепкало, СМИ недостаточно освещают инициативы всех демократических лидеров. Предложение контролировать СМИ вызвало критику в зале.
Итоги первого дня
В конце конференции Светлана Тихановская подвела итоги первого дня. Политик согласилась со спикерами о важности создания переходного кабинета, включающего в себя силовой блок. Не менее важно подготавливать проекты реформ, а также заниматься написанием Конституции, однако Светлана Тихановская отметила, что в первую очередь нужно помнить о беларусах, для которых все это делается.«Если от меня ждут решения, то кто-то должен стоять рядом со мной и делить не только сцену, но и ответственность», – заключила Светлана Тихановская.
Фото обложки: Белсат