Пропаганда продолжает убеждать в успешности БелАЭС и экономических выгодах для граждан. Но в реальности грандиозный и сомнительный проект БелАЭС оказался провальным: отсутствие экспортных рынков, ограниченное потребление электроэнергии внутри страны, а также большие расходы на строительство. За строительство БелАЭС беларусы платят из своего кармана, и эти расходы могут увеличиться.   

В прошлом году Минэнерго утвердило программу увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021-2025 годы. Увеличить использование электричества было решено после того, как закупать электроэнергию с БелАЭС отказались все соседние страны.

Для большего потребления электроэнергии населения ввели специальные стимулирующие тарифы, а несколько лет назад в стране стали возводить электродома — без газа и общего отопления, только на электричестве. Однако выяснилось, что электросети к такой нагрузке не готовы и для начала стоит их модернизировать, но денег у государства на такие проекты нет.

«В настоящее время в Республике Беларусь эксплуатируется более 200 тысяч км распределительных электрических сетей напряжением 0,4–10 кВ, имеющих различную степень износа. И одномоментно выполнить их реконструкцию невозможно как финансово, так и организационно. По экспертной оценке, для реконструкции всех распределительных электросетей необходимо порядка 11 млрд долларов», – рассказал начальник управления стратегического развития «Белэнерго» Андрей Негодько.

Получается, что граждане сами должны будут заплатить за модернизацию электросетей, по словам «властей», государство готово покрыть большую часть, а с жителей могут взять 30% от стоимости работ. Но платить придется только в том случае, если беларусы сами изъявят желание участвовать в финансировании электрических сетей.

Переработки ядерных отходов может не быть? 

Тем временем первый блок Островецкой АЭС уже более 4 месяцев находится на планово-предупредительном ремонте (поработав около года). В ходе ремонта была заменена треть сборок с ядерным топливом, передает Госатомнадзор. После выдержки до параметров, позволяющих транспортировку, отработавшее топливо переместят из здания реактора на накопительную площадку или пристанционный перегрузочный узел, чтобы после увезти с территории АЭС.

Еще в марте 2011 года Минск и Москва условились, что отработавшее топливо БелАЭС подлежит возврату в РФ для переработки. В 2019 году Беларусь приняла стратегию обращения с отработанным ядерным топливом — по ней ядерные отходы должны перерабатываться в РФ. Однако соглашение о его переработке не подписано до сих пор.

Фото обложки: Белсат

Ранее

Виновные за пытки будут наказаны

Далее

Суд запретил Нине Багинской водить машину и охотиться

Читайте далее