Два дня назад международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг четырех выпусков беларусских еврооблигаций до уровня дефолта. Как мы до этого дожили? 

В пресс-релизе агентства сказано, что рейтинг снизился из-за окончания 14-дневного льготного периода по еврооблигациям 2023, 2030, 2026 и 2031 годов. Это значит, что все еврооблигации в Беларуси имеют рейтинг «D» — дефолт.

Почему так вышло? 

Совет Министров и Национальный банк Беларуси сказали, что будут платить международный долг не в долларах США, как оговаривалось, а в беларусских рублях. Но это незаконно. Такой опции в договоре просто нет. 

Последний раз Fitch Ratings подтвердило ограниченный дефолт по четырем облигациям 18 июля. С того момента прошло почти два месяца. Теперь в агентстве считают, что риск дефолта существенно вырос. 

Как развивались события

  • 28 июня режим принял решение выплачивать долги Европе в беларусских рублях по курсу Национального банка; 
  • 29 июня Минфин сообщил, что платеж по еврооблигациям Belarus-2027 переведен в рублях (там было 22,9 млн долларов США). Из-за санкций его перевели на специальный счет в «Беларусбанке»;
  • Режим предложил платежному агенту снять средства и рассчитаться со спонсорами самостоятельно. 7 июля агент и реестродержатель Citigroup и Citibank отказались работать с Беларусью;
  • Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Беларуси до уровня «близость дефолта»;
  • 12 июля Минфин заявил, что агентство игнорирует «форс-мажорную ситуацию», а европейские платежные системы «не могут выполнить свои обязательства»;
  • 15 июля международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что считает эту ситуацию дефолтом; 
  • Министерство назвало это «предвзятой оценкой» и «точным и предсказуемым исполнением генеральной линии по обману дефолта».

О том, как именно работает дефолт, вы можете узнать здесь.

Ранее

Образование нормального человека или Болонский «совок». 17 мнений

Далее

Российские товары исчезли из магазинов Беларуси. Чего вы там больше не найдете?

Читайте далее