Более двух лет беларусы живут в состоянии эмоционального и психического напряжения. Пандемия, насилие силовиков, политические репрессии и война подточили наше психологическое здоровье. Чтение новостей превратилось в думскроллинг и привело к состоянию тревоги и стресса. Психолог Наталья Скибская рассказала, насколько травмировано наше общество, почему важно восстановить справедливость, какие последствия могут быть, если этого не сделать, и как преодолевать стресс.

В последнее время все чаще говорится о «коллективной травме» беларусов, которая связана с событиями 2020 года. Насколько это понятие корректно и соотносимо к беларусам?

Стоит начать с того, что за последние два года мы пережили сразу несколько травм. Первая травма — это коронавирус, мы столкнулись с огромной беспомощностью и неизвестностью. Появился непонятный враг, который может нас уничтожить или навредить, вместе с тем у нас нет ресурсов выживания и спасения, в том числе государственных. Мы остались брошены в этой ситуации.

Вторая травма — чудовищное насилие 2020 года, часть людей пострадали от насилия лично, а окружающие получили травму свидетеля. Мы попали в ситуацию беспомощности, когда мы полагали, что можем что-то изменить — это тоже само по себе травмирующе.

Было и хорошее — это сплочение общества, что само по себе очень целебно. Люди увидели, что кроме ресурса в виде государства, есть люди и общество (гражданское общество, соседи и незнакомые люди), которые могут поддержать эмоционально и даже материально.

Согласно социологическим исследованиям, две трети беларусов испытывают постоянную тревогу, такое же количество людей до сих пор эмоционально проживают события 2020 года. Как перестать фиксироваться на событиях 2020 года и каким образом можно проработать травму? 

Я бы не сказала, что беларусы фиксируются на 2020 году, у всех свои травмы, на которых мы фиксируемся. Если мы не успели отреагировать на событие и возник внешний стимул, но мы на него не отреагировали эмоционально и телесно, то мы как будто фиксируемся на этом моменте. Потом наши эмоциональные реакции и другие раздражители связываются с теми травмами, которые у нас были ранее, получается, что каждый фиксируется на чем-то своем.

Травму мы можем прорабатывать после окончания травмирующего события, после осмысления произошедшего. У нас же стрессовая ситуация продолжается, более того, она разворачивается, а в моменте мы можем справляться с текущим негативом, с ним тоже сложно справляться и отсюда выплескивается агрессия. Положительный опыт нивелируется, сложно держаться того, что у нас получилось, если идет бесконечный поток негатива, в котором мы захлебываемся.

Можно сказать, что участившиеся бульбасрачи — это результат не выплеснутой агрессии?

Когда мы не смогли отреагировать на какие-то события, в ответ на раздражители возникает энергия и она требует выхода, но сейчас она не находит его. Следовательно, возникающая в нас агрессия — это реакция на происходящее. Так как разместить свое несогласие и порицание в публичном пространстве невозможно из-за опасности, в людях накапливается токсичность, они просто не могут или не хотят ее сдерживать, люди ищут способ, как это выбросить из себя и поэтому возникают споры. Если говорить про интернет, то это в принципе благодатная почва, ведь там все обезличено и можно написать какую-то гадость. Это такое токсичное проявление агрессии.

Репрессии и тирания Сталина привели к «травме сталинизма», которая оставила след на менталитете всех последующих поколений. К примеру, «выученная беспомощность» — это результат непроработанной травмы репрессий тех лет. Каких последствий мы можем ожидать, если полученный травмирующий опыт не будет проработан?

Когда эта ситуация закончится, если мы найдем в себе силы разобраться со всем: восстановим справедливость, накажем тех, кто виноват, выплатим компенсации пострадавшим — это будет одна история. Если же нет, то конечно, наше общество будет жить в замерзшем состоянии, будет закрепляться именно такой способ адаптации и будем «сидеть под веником».

Справедливость должна быть восстановлена именно для того, чтобы мы и наши будущие поколения могли жить нормально. Иначе мы накопим негативный опыт, который будет передаваться нашим детям и внукам. Нам катастрофически нужен положительный опыт. Ведь мало того, что мы живем своими травмами, мы еще живем травмами сталинизма, раскулачивания, войны. Они живут поколениями, сейчас эти травмы актуализируются и болят нам вдвойне или даже втройне.

На протяжении двух лет поток негативных новостей увеличивается, а вместе с ним нарастает стресс и тревога. Как с этим справляться?

Наш организм работает в безостановочном режиме переработки гормонов стресса, он работает на износ и это, конечно, отражается на нашем здоровье. Страдает эндокринная система и весь организм. Во-первых, надо находить возможность размещать где-то эмоции, например, это может быть психолог или человек, которому доверяешь. Если никому не доверяешь и боишься, что это может привести к последствиям, тогда находи свои способы реагирования, главное, чтобы они были приемлемые и безопасные. Если хочется что-то ударить, тогда делай так, чтобы тебе было не больно (можно колотить боксерскую грушу в перчатках или бить упругую подушку). Нужно стараться размещать эту энергию вне своего тела и так, чтобы не травмироваться самому и не приносить вред окружающим. Нужно находить способ выразить негодование и злость, иначе эта агрессия выливается в общество и прорывается в отношениях с близкими, друзьями, а особенно уязвимы в данной ситуации дети.

Фото обложки: Liza Pooor on Unsplash

Ранее

«Статус экстрэміста літаральна трымае мяне звязаным»: фотапраект «Звязаная нацыя»

Далее

Мобилизация: все самые «кризисные» инструкции и руководства к действию

Читайте далее