В Беларуси стартовала республиканская акция «Аднавiм лясы разам», таким образом «власти» пытаются восстановить леса, которые ими же и уничтожаются. «Зелёный портал» рассказал, как сейчас обстоят дела с беларусскими лесами, а также как репрессии, развернутые режимом, отразились даже на природе.

Большую часть лесов Беларуси этим летом было запрещено посещать из-за «угрозы пожаров», напоминает «Зелёный портал». Единственным источником информации о том, что сегодня происходит с беларусскими лесами, стали госучреждения. Недостаток информации, даже той, что дают официальные «власти», а также невозможность ее проверить через независимые источники, преподносит поводы для слухов. Например, что большая часть беларусских лесов идет под топор. Ранее таким мониторингом занимались международные сертификаторы, например, FSC и ASI. Но после начала вторжения в Украину российских войск они ушли из Беларуси и России. Уход международных сертификаторов открывает двери для продажи леса неофициально и негативно повлияет на развитие ответственного подхода к лесам.

Независимые природоохранные организации не могут реализовывать проекты в Беларуси

Беларусские леса требовали и требуют международной помощи, которая финансировала бы реализацию природоохранной деятельности. Об этом свидетельствует большое количество совместных проектов, участвовать в которых всегда старалось Министерство лесохозяйства. Так, например, в 2018 году World Bank потратил 14 миллионов евро на то, чтобы через развитие сети природоохранных территорий и ответственных практик хозяйства беларусские леса стали более устойчивыми к изменению климата и аномальным погодным явлениям. Большую роль в реализации международных проектов играли гражданские экологические и природоохранные организации. Их участие было гарантом того, что деньги пойдут действительно на помощь беларусским лесам, а не осядут в карманах чиновников.

Ликвидация общественных организаций негативно отразилась на природе

В 2021 году почти все природоохранные и экологические организации Беларуси были ликвидированы. В сегодняшних политических условиях вести любой гражданский независимый мониторинг лесов Беларуси — опасно. За активизм людей могут привлечь даже к уголовной ответственности. Многие природоохранные проекты в этом направлении были остановлены или поставлены на паузу. Одной из последних ликвидированных организаций стала «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: ее директор Виктор Фенчук занимался восстановлением гидрологического режима в Беловежской пуще, а также реализованного совместно с Франкфуртским зоологическим обществом проекта «Палессе — дзікая прырода без межаў».

«Если ситуация не изменится, мы потеряем большие просторы территорий»

Чем больше международного опыта будет получать беларусское лесохозяйство — тем будет лучше. Сейчас оно находится в изоляции. Более того, оно потеряло такой двигатель активности, как общественное сообщество. «Если ситуация не изменится, беларусские леса перестанут устойчиво развиваться. Это может привести к тому, что мы потеряем большие просторы территорий, которые по-прежнему будут вырубаться, но на компенсационные посадки надеяться будет опасно», – добавляют эксперты.

«Зелёный портал» отмечает, что лесов в Беларуси высаживается действительно много, акция «Аднавiм лясы разам» уже не первая в этом году. Но насколько реально такие акции действительно помогают лесам — неизвестно, ведь статистики о приживаемости и развитии таких лесов нет.

Обложка: Imat Bagja Gumilar on Unplash

Ранее

Новости регионов: детей готовят к войне, а у заводчан забирают телефоны

Далее

Как изменились цены после того, как их начали жестко контролировать?

Читайте далее