Главное мыслепреступление Мацкевича теперь можно послушать
Очередная «преступная» миссия по освобождению гражданского общества завершена. Выпускники «Лятучага універсітэта», читатели Владимира Мацкевича и другие активисты наконец выпустили первую аудиокнигу самого «вредного» беларусского философа.
«Свобода и мышление» — это сборник эссе философа, которые тот публиковал на своей странице в фейсбуке еще до революционных событий в Беларуси (декабрь 2019-начало 2020-го). Это разговор с теми, кто уже «заразился» и «готов заражаться». «Интервью с самим собой» — для всех тех, кто готов услышать и понять.
Напомним, сегодня беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич уже больше года находится за решеткой Володарки. Его осудили на 5 лет усиленного режима. За «мыслепреступление» — выражаясь его же языком.
До сих пор «Свобода и мышление» была доступна только в PDF. Но спустя три месяца после объявления сбора на запись аудиокнижки, задуманной выпускниками «Лятучага універсітэта», читателями Мацкевича и другими активистами на платформе Kikstarter, освобождаться теперь можно и в наушниках.
Вот ссылка для бесплатного прослушивания.
Команда по созданию аудиомыслепреступления следующая (все звезды):
- Продюсер, звукорежиссер — Женя Дячек
- Редактор — культурный аналитик, публицист Максим Жбанков
- Диктор — купаловец Олег Гарбуз
- Тех. и юр. организация сбора, а также реклама в соцсетях — «Нация Лидеров»
- Партнеры: «Маланка», ZUBR, «Беларусы Зарубежья», Цэнтр Беларускай Салідарнасці, «Беларускі Моладзевы Хаб», «Летучий университет».
«Свобода и мышление» ответит на вопросы:
«Что такое гражданское общество?»
«Как оно может влиять на процессы, происходящие в стране?»
«Способны ли мы объединяться для общих дел?»
«Какие качества нам нужны, чтобы противостоять современным угрозам и отвечать на вызовы?»
Значительная часть эссе посвящена анализу эволюции гражданского общества (от Просвещения до современного состояния нации) и той формы, которую оно приняло сегодня в условиях вызова современного «сетевого общества».
«Мацкевич рассуждал, способно ли беларусское общество противостоять современным вызовам и угрозам. Он много времени посвящает доказательствам и обоснованиям того, почему гражданское общество существует в Беларуси, на что оно способно, какие вызовы перед ним стоят и что оно может делать. И в общем-то, если после событий 20-го года нам не нужно убеждать себя в том, что гражданское общество существует, то сейчас нужно понимать, что такое гражданское общество вообще, что такое гражданское общество в Беларуси — именно об этом книга Владимира Мацкевича», – рассказывал «Маланке» методолог Андрей Егоров.
Немного спойлеров о том самом гражданском обществе из рецензии Ивана Соколова:
«… Ни беларусская власть, ни беларусская оппозиция, ни даже самые яркие фигуры гражданского общества в Беларуси (например, Светлана Алексиевич и Валентин Акудович) этого самого гражданского общества не замечают, утверждают, что его нет. Мацкевич считает, что главная причина, по которой ГО Беларуси остается “невидимкой” — это отсутствие как у его субъектов, так и у внешних по отношению к ГО акторов “нужной оптики” — понятийного аппарата и понимания того, как ГО исторически возникло и какую роль играло в разные эпохи в различных странах».
«Они ведь смотрят открытыми глазами, смотрят и не видят, – пишет Мацкевич. – Но они и не могут увидеть, если того, что они не видят, нет в понятиях, категориях и в сознании. Они хотят видеть гражданское общество примерно так же, как ощущают дождь, струями заливающийся им за шиворот. Гуманитарные и социальные объекты и явления даны совсем не так, как природные. Для них справедлив древний принцип Протагора: человек есть мера всех вещей, существующих в том, что они существуют, несуществующих в том, что они не существуют. Какой мерой мерите, то и получаете».
«Но в данном случае мера — это ты сам».
Слушайте, думайте, делитесь книгой.
Фото: Владимир Мацкевич / Facebook