Когда в Беларуси произойдет демократический транзит, Россия будет использовать любые средства давления на страну, чтобы сохранить свое влияние. Один из вариантов невоенного давления — энергетический шантаж. Он может включать в себя как подорожание газа, так и полное его отключение. Как к этому подготовиться? Отвечает специалист департамента энергетической безопасности.
Энергетический шантаж — это практически гарантированная ситуация в случае прихода к власти непророссийских сил, говорит специалист департамента энергетической безопасности iSANS Евгений Макарчук. В качестве примера эксперт приводит Украину и Молдову (с приходом к власти прозападной Майи Санду в Молдове цены на газ увеличились с 190 до 1000 долларов за 1 тыс. куб.м). После смены политического курса Беларусь ждет рост цен на газ и нефть, а возможно, и прекращение поставок. Поэтому над вопросом энергетической безопасности нужно задуматься уже сейчас. Ведь повышение цен на газ повлияет на экономику Беларуси, что вызовет социальные и политические трудности, особенно в переходный период.
Проблема не только в финансовых ресурсах
Цена на газ во всех соседних странах намного выше, поэтому сменить поставщика и при этом сохранить цену — невозможно. Проблема упирается не только в наличие финансовых ресурсов — и ее не решить одной лишь финансовой поддержкой. Последствия ограничения поставок газа для Беларуси будут куда более значительными.
«В случае полного прекращения подачи газа существующих резервов не хватит на длительный период. Электростанции не смогут сбалансировать мощность, что может привести к массовым отключениям электроэнергии. Теплоснабжение городов основано на ТЭЦ, работающих на газе. Большинство районных котельных работают на природном газе. Можно частично заменить использование природного газа мазутом, но есть ряд объектов, где такая замена невозможна», – говорит специалист по энергетической безопасности.
Договариваться об альтернативных поставках нужно уже сейчас
Сегодня страны ЕС работают над расширением возможностей закупки газа не у России, а у других стран. Технически Беларусь также сможет получать газ по таким альтернативным маршрутам, считает Евгений Макарчук. Однако для этого нужно решить ряд технических вопросов.
Во-первых, необходимо сформулировать соответствующий запрос к соседним странам и уже сейчас попытаться получить подтверждение их готовности оказать эту поддержку. Во-вторых, стоимость из альтернативных источников будет выше, соответственно, вырастут и цены на электрическую и тепловую энергию. В-третьих, нужно подготовить общественное мнение и донести до людей, что в повышении цен на газ должны винить тех, кто использует энергетический шантаж для политического давления на нашу страну, а не тех, кто находится у власти в данный момент.
Пророссийские силы активизируются
Еще один вызов для демократической Беларуси — активизация пророссийских сил, констатирует Евгений Макарчук. Они будут выступать за российский вектор развития, а по факту — за продолжение торговли независимостью в обмен на дешевый газ.
«Вполне вероятно, что к моменту демократических выборов мы будем иметь значительный рост стоимости коммунальных услуг, обнищание населения из-за ухудшения состояния экономики в результате роста цен на энергоносители, перебои с поставками электроэнергии и тепла», – объясняет эксперт.
Демократические силы с проевропейскими взглядами будут править в период транзита, поэтому все проблемы население будет связывать именно с этими людьми. В такой ситуации появление пророссийских сил, которые, как Лукашенко, будут готовы на коленях ползти в Россию за дешевым газом, станет проблемным.
«Будет очень сложно объяснить людям, почему они должны выбирать демократические силы, которые будут обещать нормальное развитие страны и возвращение экономического уровня, скажем, через пять лет, а не пророссийского кандидата, кто обещает процветание уже завтра. Поэтому работать над энергетическими вопросами необходимо уже сейчас», – заключает Макарчук.