Впасть в омут депрессии может каждый, но не каждый способен ее распознать. Со стороны депрессия может выглядеть как апатия или хандра, в то время как в душе человека пустота и отчаяние. Это состояние человек не всегда способен отличить. Как различать эти состояния? Что характерно для депрессии? И как помочь человеку в депрессии? Рассказывает психолог Анна Матуляк. 

Как отличить хандру и апатию от депрессии?

Апатия, уныние и хандра или сниженное настроение возникают тогда, когда в жизни человека возникает тяжелое событие. Отреагировать на стресс сниженным настроением и энергией — совершенно нормально, отмечает психолог Анна Матуляк. Главное отличие подобного состояния от депрессии в том, что человек способен самостоятельно прийти в норму, и для этого не нужны медикаменты и не требуется психотерапия.

«Это время и приложенные волевые усилия к каким-то действиям, чтобы вернуть себя к жизни. Например, мне не очень хочется идти в спортзал, но себя вытягиваю из дома, и через полчаса замечаю, подъем энергии. В эти минуты размышляю: “Хорошо, что пришла сюда!” В ситуации депрессии отсутствует волевой компонент. Человек пассивен, у него блокируется воля и он не в состоянии, порой, сделать физическое усилие», – поясняет психолог.  

В подобной ситуации не стоит пытаться подтолкнуть человека к активным действиям, заставляя его идти веселиться. Многие в депрессии просто не способны на это. Характерным депрессии компонентом является «депрессивная триада» , которая включает в себя признаки снижения настроения и когнитивных функций, ощущается двигательная заторможенность. Психолог Анна Матуляк подчеркивает, что в данном случае речь идет не о реакции на какую-то ситуацию, а о заболевании, где необходима помощь.

Как распознать депрессию? 

Снижение настроения и общего фона энергии — один из компонентов депрессивной триады, и его несложно перепутать с плохим настроением. Если подобное состояние наблюдается более двух недель — есть повод обратиться за помощью.

Психолог поясняет, чем характерно это состояние: «Когда я не могу прикоснуться ни к чему привычному, что повышает уровень энергии или радует. Меня напрягает буквально все: встреча с любимыми людьми, любимые дела или действия. То есть, ни в чем я не могу найти радости и удовольствия, обнаружить хоть сколько-нибудь».

Вторая составляющая депрессивной триады – это снижение когнитивных и мыслительных функций. Проявляется это по-разному, например, у человека сокращается словарный запас или становится тяжело делать привычные действия.

«Например, лектор не может провести лекцию, импровизируя, как обычно делал. Ему нужно больше готовиться и это труднее дается. Бухгалтер не может посчитать отчет, что ранее давалось с легкостью. Человек в апатии или в хандре, приложив немного усилия, может получить удовольствие уже в процессе, или прикоснувшись к смыслу. Например, я сейчас доделаю отчет и мне на карточку “упадет” премия.

Человек в депрессии не может прикоснуться к таким смыслам, они утрачиваются для него. Необходимо бить тревогу, когда человек не видит смысла ни в каком своем действии», – поясняет психолог.  

Третья составляющая депрессии — двигательная заторможенность. И чем тяжелее депрессия, тем менее подвижен человек. Ему с трудом удаются любые минимальные действия, движения. Настоящая клиническая депрессия — когда начинают страдать функции самообслуживания, поясняет психолог. 

«Когда человек не замечает, что он какое-то время не моет голову, не меняет белье, не чистит зубы. Не просто, когда я не сделала этого сегодня, поскольку лень или грустно, и я не делаю этого на протяжении какого-то времени», – говорит эксперт.  

Если эти симптомы наблюдаются продолжительное время – это повод обратиться к врачу или психотерапевту.

Как помочь человеку в депрессии?

Если вы замечаете, что с вашим близким человеком что-то происходит, что выходит за рамки его привычного поведения, и продолжается некоторое время — важно обратить на это внимание и предложить свою помощь, говорит Анна Матуляк.

Примеры такой поддержки могут быть разные: простой разговор, поход в магазин за продуктами, приготовление еды или сопровождение человека на консультацию к психотерапевту. Даже если человек отказывается от вашей помощи, важно, чтобы он знал, что вы рядом и ему есть к кому обратиться.

«Важно, чтобы помощь не была попыткой втянуть человека в какую-то веселую, радостную жизнь. Важно присутствие на его территории грусти, печали, подавленности, но при этом с возможностью взять на себя какие-то обязательства и функции, которые в депрессии ему не доступны», – заключает психолог.

Ранее

К чему приведет закрытие пункта пропуска «Бобровники»?

Далее

Спортивный дайджест: интервью Остапчук после Окрестина и антирекорд минских баскетболистов

Читайте далее