В беларусском обществе растет процент нейтральных людей. Они не имеют политической позиции, а также сформировавшегося мнения о важнейших внутри- и внешнеполитических вопросах. О том, почему не стоит о них забывать, рассуждает социолог Геннадий Коршунов.

Когда публикуются данные новых социологических исследований, особое внимание привлекают цифры о полярных общественных позициях. За простыми статистическими цифрами мы часто обходим своим вниманием цифры сложные, значение которых не столь очевидны и требуют более осторожной интерпретации.

Последнее исследование Chatham House показало что между сторонниками демократии и сторонниками режима есть огромное пространство между полюсами. Это та часть общества, которая или выбирает средние позиции, или вариант «Затрудняюсь ответить».

Основное внимание сми в результатах исследования привлекло существование информационных пузырей — аудитории госсми и независимых медиа. Между тем остальные, кто «читает» и тех, и других, либо ни тех, ни других — почти половина (46%). Насколько в таких условиях правильно говорить о существовании двух информационных полюсов — очень дискуссионный вопрос.

От трети до половины беларусов не имеют мнения по ключевым вопросам

Получается, что от трети общества до почти половины не имеют сформировавшегося мнения о важнейших внутри- и внешнеполитических вопросах: не могут определиться с геополитическим вектором, ничего не знают о предлагаемых властями и оппозицией видениях будущего, не имеют представления об уровне коррупции в стране, о качестве государственного управления и т.д.

Глядя на количество респондентов, затруднившихся высказать свое мнение по не самым сложным вопросам о своем государстве, о том обществе, где они живут, складывается одно впечатление — люди либо не знают, что собой представляют сегодня эти общество с государством, либо сознательно дистанцируются и от одного, и от другого.

Это можно попытаться объяснить фактором страха или назвать растерянностью либо тенденцией к атомизации, можно — деполитизацией или отчуждением. Но почему-то вспоминается динамика 2019-2020 годов, когда также росла доля «затруднившихся», в частности, при оценке степени своего доверия государственным институтам. Тогда она с 38% в июне 2019 года выросла до 43% в апреле 2020 года.

Когда мы смотрим на количество тех, кто выбирает тот или иной полюс, никогда не надо забывать о тех, кто остается в середине. Потому что именно они в некий конкретный момент могут перевесить ту или иную чашу общественного выбора.

Ранее

Деревообработка уходит в минус: новые рынки не заменили ЕС

Далее

Курс валют: 9 марта

Читайте далее