После введения санкций беларусская деревообработка столкнулась с массой трудностей. Включая поиск новых рынков и перестройку логистики. Удалось ли? Рассказываем в материале.

Последние несколько лет режим нещадно вырубал беларусский лес, зарабатывая на экспорте товаров деревообработки в Европу. На рынок Евросоюза приходилось половина от всех поставок древесины. Однако санкции на поставки продукции деревообработки, введенные ЕС в марте прошлого года, оставили режим без прежнего заработка.

Куда теперь идет беларусское дерево?

Ранее на Евросоюз приходилось 40-50% от всего экспорта, в прошлом году экспорт составил всего 26%. Это стало возможным, поскольку санкции вступили в силу в июле прошлого года. Второе полугодие оказалось затруднительным для отрасли, предприятия и чиновники искали новые рынки сбыта и пытались перенаправить логические цепочки.

Если верить данным госпредприятия «Беллесбумпром», в прошлом году часть выпавшего экспорта удалось перенаправить в страны ЕАЭС — туда было поставлено 54% продукции (на 20% больше, чем годом ранее). Также продукция, как и прежде, поставляется в страны дальней дуги, но в меньших объемах — 20% от всех поставок (на 6% меньше, чем в 2021 году).

Древесина идет в обход санкций

Предприятия концерна «Беллесбумпром» действительно многократно нарастили объемы экспорта в страны ЕАЭС, эти данные подтверждает телеграм-канал «Экономика Беларуси». Только в  Кыргызстан объемы отгрузок отдельных товаров увеличились в десятки раз. Например, экспорт древесно-волокнистых плит увеличился в 20 раз, фанеры — в 14 раз. Похожий рост поставок зафиксирован в Узбекистан и Казахстан.

Однако дело вовсе не в новых рынках сбыта, журналисты Беларусского расследовательского центра выяснили, что Беларусь обходит санкции с помощью стран Центральной Азии, которые отправляют древесину в ЕС. Такие схемы по прежнему позволяют зарабатывать режиму миллионы евро в госбюджет.

Пеллеты продавать некому, их будут применять внутри страны

В последние годы в Беларуси были открыты несколько предприятий по производству топливных пеллет, построенные специально с расчетом на европейский рынок. Этот вид топлива востребован только в странах Запада, где их используют в качестве альтернативы.  

Найти замену европейскому рынку так и не удалось, это признает и сам председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько. Однако чиновник уверяет, что построенные предприятия по производству пеллет не пропадут. Теперь топливо будут применять внутри страны за счет перевода котельных, работающих на дровах, на пеллеты. Стимулировать перевод котлов на пеллеты будет правительство — чиновники готовят соответствующий проект.

Ранее

Новости регионов: меньше звонков для заключенных и сломанный трубопровод в Кричеве

Далее

Количество «нейтралов» в обществе растет. Почему это опасная тенденция?

Читайте далее