Март выдался богатым на новости дорожной и транспортной инфраструктуры, часть из которых связана с затянувшейся зимней погодой в стране, государственные чиновники пытаются выстроить с беларусами совместную коммуникацию по вопросам местного благоустройства, а зарплаты женщин в сфере архитектуры и проектирования почти в два раза меньше, чем у мужчин. Об этом и не только — в дайджесте Минской урбанистической платформы.
Фото обложки IgorVetushko
Праздник цветов или прав?
Одним из главных событий этого месяца стало празднование 8 марта — Международного дня борьбы женщин за свои права. Накануне праздника Международная платформа за право на город (Global Platform for the Right to the City) перезапустила Манифест о правах женщин на город, основная цель которого — подтвердить основополагающую роль женщин в построение инклюзивных и справедливых социальных преобразований в городах. Созданная в 2019 году ассоциация различных организаций мира начала работать над вопросами прав женщин на город — основное место жизни большинства людей — которые были установлены через манифест.
В беларусском обществе рефлексия о потребностях и роли женщин в формировании и использовании городского пространства пока еще мало активна, что коррелирует с другими данными о гендерном неравенстве во всех сферах жизни. А чтобы понять потребности и роль, нужно понять, чем женщины занимаются в городе. Не уезжая далеко, можно посмотреть на портрет, который Белстат подготовил к праздничной дате, помимо традиционного множества новостей о красоте и цветах. По статистике, важным моментом является совмещение работы с рождением и воспитанием детей, что в действительности означает гораздо более активное движение женщин в городе, большее использование общественного пространства и услуг (по сравнению с мужчинами) в городах, спроектированных под мужчин.
Статистика также показывает интересный момент о разнице в заработной плате — как в целом, так и в профессиях, связанных с городом. Заработная плата женщин в сфере архитектуры и проектирования почти в два раза ниже. И это несмотря на то, что за последние 10 лет основными выпускниками архитектурных факультетов в Беларуси являются женщины. Большая разница в зарплатах означает не только то, что профессия в стране девальвирована в принципе, но и то, что женщины должны сначала отстаивать свои базовые финансовые потребности, чтобы поддерживать стабильную жизнь, а уж потом браться за защиту окружающей среды. Официальные новости на уровне ЕАЭС восторженно рассказывают о первом месте Беларуси по гендерному балансу среди региона, пишет Могилёв Online со ссылкой на Европейский банк развития, хотя в мировом рейтинге страна находится лишь на 36 месте среди 146 стран с потерей трех позиций по сравнению с прошлым годом.
Помощь в решении локальных проблем
Гродненский Telegram-канал отметил интересный сервис минского депутата — с пометкой, что они хотели бы видеть такой и в своем регионе. На сайте платформы «Это наш город» указано, что вы можете обратиться к представителю Совета депутатов 28-го созыва с просьбой о помощи по вопросам градостроительной деятельности, либо через чат-бот платформы. Казалось бы, сейчас нам очень сложно доверять тому, что исходит от государства: нигде не указано, какие персональные данные собирает чат-бот этой инициативы. Но есть еще одна очевидная полезность этой платформы: в разделе «Как написать обращение» можно найти примеры в текстовом формате обращений по вопросам благоустройства, дорожной инфраструктуры, капитального ремонта и «КОТОСов»; а также на странице «библиотека» вы можете ознакомиться с нормативными актами и законами, необходимыми для составления запросов и жалоб. Все это может быть полезно неравнодушным гражданам.
Городские улицы и мобильность
В последний месяц было много новостей об улице и борьбе со снегом. Так, например, в Гродно 10 марта снег на проезжей части привел к 10-балльным пробкам и авариям в центре города, хотя вряд ли это событие можно назвать необычным для начала весны. Между тем, еще идут разговоры о реагентах, помогающих в борьбе с обледенением, но теперь благодаря новым технологиям они должны «меньше» портить все вокруг. Но это решение не отменяет проблемы, которую каждую зиму поднимают экологические организации и жители беларусских городов: использование галита (технической соли) приводит к загрязнению окружающей среды, ухудшает экологию города, здоровье и имущество людей. Поэтому экономия на реагентах сейчас отразится большими затратами на устранение последствий всех этих моментов в будущем.
В Минске тестируют еще одно новшество — альтернативное покрытие остановок общественного транспорта, чтобы избавиться от колеи (дефекта дорожного покрытия), разрушающей проезжую часть. О результатах экспериментов говорить пока рано, но в долгосрочной перспективе экологичное покрытие поможет сократить расходы городского бюджета на ремонт.
Начаты работы по строительству второй части третьей линии метро в направлении Зелёного Луга в Минске. Поскольку линия проходит через Комаровский рынок и площадь Бангалор, движение общественного и частного транспорта в этих местах меняется. В частности, затрагиваются трамвайные маршруты в сторону озера со стороны проспекта Машерова, отмечает канал «Транспорт Минска», но альтернатив для пассажиров пока не озвучено. При этом движение на площади Бангалор еще до строительства метро считалось своеобразным адом, поэтому строительные работы только усугубят ситуацию.
На пути к устойчивому городу
Весной начинаются ежегодные озеленительные мероприятия в беларусских городах. Поэтому, если есть желание поучаствовать в озеленении небезразличных вам городских пространств и сделать их более устойчивыми к климатическим изменениям, вы можете обратиться к своим местным ЖЭСам с предложением участков, где не хватает растений.
Полностью прочитать дайджест Минской урбанистической платформы можно по ссылке.