Последние несколько лет беларусы живут в ежедневной тревоге и стрессе. Но иногда и мы не всегда можем понять, что некоторые симптомы — повод обратиться к специалисту. Рассказываем, какие «красные флаги» не стоит игнорировать.
Когда люди говорят о здоровье, то в большинстве случаев речь идет о физических аспектах. И если речь идет о поддержании здоровья, то все советы также направлены на наше тело: диета, регулярные физические упражнения, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя. Это все правда и эти советы действительно положительно влияют на наше состояние. Но гораздо реже мы слышим о том, как сохранить наше ментальное здоровье, которое не менее важно для человека. Ментальные расстройства могут вызвать серьезные эмоциональные, поведенческие и физические проблемы. Например, проблемы с концентрацией, тревога, рассеянность — все это может быть симптомами ментальных расстройств.
Тревога: на что обратить внимание?
Самым распространенным ментальным диагнозом являются различные разновидности тревожных расстройств. Однако в самой тревоге нет ничего опасного — это обычная реакция организма. Если же состояние тревоги возникает часто и мешает функционированию — это повод обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.
К тревожным расстройствам относят не только сами расстройства, но и отдельные фобии, а также панические атаки.
На что стоит обратить внимание:
- постоянное беспокойство или тревога, непропорциональные до уровня стресса;
- чрезмерное обдумывание планов и решений с учетом всех возможных худших вариантов развития событий;
- восприятие ситуаций и событий как угрожающих, даже если они таковыми не являются;
- нерешительность и страх принять неправильное решение;
- неспособность расслабиться, повышенная возбудимость.
Депрессия: как распознать?
Основной признак депрессии — ухудшение настроения. Но это, конечно, может случиться с каждым, но депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание, которое не проходит само по себе. Вернуть радость жизни помогают лекарства и психотерапия.
Суицидальные мысли характерны для депрессии, однако они не всегда сопровождают болезнь. Депрессия может характеризоваться снижением энергии, повышенной утомляемостью, а также потерей интереса к любимым занятиям и безразличием к происходящему. Выделяют и соматические жалобы депрессии, например, бессонница или изменение аппетита.
Человек, оказавшийся в оковах депрессии, может сигнализировать о своем состоянии другим, сам не понимая, что он болен, об этом могут говорить сказанные им фразы: «я подавлен», «мне ничего не хочется», «все это бессмысленно».
На что стоит обратить внимание:
- длительное грустное, тревожное настроение;
- потеря интереса;
- изменение аппетита и веса;
- изменения в спящем режиме, например, невозможность заснуть или слишком долгий сон;
- замедление речи и мышления, повышенное беспокойство и раздражительность;
- снижение энергии, чувство усталости или заторможенности;
- постоянное чувство ничтожности или чувство вины;
- проблемы с концентрацией внимания или принятием решений;
- мысли о смерти или самоубийстве, желание умереть или попытка самоубийства.
При проявлении нескольких или даже одного симптома — стоит обратиться к специалисту.