Минск занял последнее место в тройке лидеров лучших городов Беларуси. Эксперты провели исследование и составили рейтинг беларусских городов по оценкам их жителей. Как беларусы оценивают свои города? И какой город стал лучшим? Рассказал социолог и старший исследователь Центра новых идей Геннадий Коршунов.
Исследователи представили Барометр беларусских городов — это субъективный рейтинг городов, который основывается на оценке их обитателей. В оценку вошли несколько критериев: условия жизни, жилье и работа, логистика, здравоохранение, условия для детей, социальная сфера, а также культура, отдых, спорт.
Как поясняет автор исследования и старший исследователь Центра новых идей Геннадий Коршунов, барометр городов — это своеобразное дополнение к «рейтингу беларусских городов», который строится на объективных параметрах.
Топ-3: Брест, Гродно и Минск
Первая тройка городов, которые выделились в барометре, фактически совпадает с лидерами рейтинга беларусских городов, но различие в местах. Если в рейтинге это Минск, Гродно и Брест, то в барометре мы имеем обратный порядок: Брест, Гродно и Минск.
Главными преимуществами Бреста стало то, что его жители и жительницы довольны условиями для досуга: качеством работы музеев и выставок, кафе и баров, спортивных клубов и площадок. Во-вторых, они уверены, что у города есть перспективы развития.
Сильными сторонами Гродно оказался патриотизм его жителей: их любовь к своему городу, умиление им и нежелание из него уезжать куда-то.
При довольно высоких оценках Минск «провалил» такие показатели, как удовлетворенность работой школ и детских садов (также и детских площадок во дворах) и «гордость за свой город».
За пределами группы лидеров фактор локального патриотизма играет в разные стороны. Так, например, Солигорск, Жодино, Новополоцк, Мозырь и Жлобин в рейтинге выделены в группу «промышленные моногорода». Но в барометре они оказались разбросанными по всем четырем сегментам: Мозырь и Жлобин попали в число «городов для жизни», Жодино классифицировалось как «город для энтузиастов», Солигорск был оценен как «город-разочарование», а Новополоцк — «город отчаяния».
Города для жизни
В городах для жизни условия оцениваются выше, чем в среднем по стране, и общие оценки городов также сравнительно высоки. К таким городам относятся Брест, Гродно, Лида, Минск, Барановичи, Гомель, Пинск, Мозырь, также города средних размеров Гомельщины (Жлобин, Калинковичи, Рогачёв, Речица, Светлогорск) и Брестчины (Берёза, Ивацевичи, Кобрин, Лунинец).
Города для энтузиастов
В число городов для энтузиастов вошли те населенные пункты, где условия для жизни оцениваются ниже средних по стране, но жители все же любят их. Это Витебск, городки Минщины, города средних размеров Минщины (Вилейка, Дзержинск, Жодино, Марьина Горка, Слуцк, Смолевичи) и Гродненщины (Волковыск, Новогрудок, Слоним, Сморгонь).
Города-разочарования
В рейтинг таких городов включили те, где условия для жизни вроде бы и есть (оцениваются выше, чем в среднем по городам Беларуси), но почему-то город не привлекает своих жителей. В эту группу попали Бобруйск, Солигорск и среднего размера города Могилёвщины (Горки, Осиповичи, Кричев).
Города отчаяния
В населенных пунктах этой группы условия для жизни скорее неудовлетворительные, да и сами города воспринимаются жителями не очень хорошо. Это такие города как Могилёв, Орша, Борисов, Молодечно, города среднего размера Витебщины (Новополоцк, Полоцк), а также городки (города небольшого размера) Могилёвщины, Гомельщины и Брестчины.
«Абы не было войны» работает на уровне средних городов
Сравнительно высокие места городов Гомельщины и Могилёвщины — загадка для авторов исследования, как предполагает Коршунов, вероятно сработал фактор «рядом война», который значительно снизил планку требований к условиям жизни.
«Именно из-за этого удовлетворенность городской инфраструктурой, которая есть и как-то работает, а не разрушена российскими военными, в условных Горках оценивается выше, чем в том же Минске или Гродно с Брестом», – поясняет социолог.