Минск традиционно оказался самым лучшим для жизни городом в Беларуси, однако не только он комфортен для жизни, в топе городов — крупные промышленные центры и города-спутники. Свое место в рейтинге заняли и небольшие города в западных регионах — жизнь там качественнее, чем на востоке страны. «Центр новых идей» представил новый рейтинг 40 городов Беларуси. Рассказываем подробности.

Все города Беларуси развиваются по-разному, некоторые привлекают новые инвестиции и молодое население, другие — теряют былой потенциал. Для выявления лидеров и аутсайдеров Центр новых идей определил несколько категорий. Среди них:

  • демографическая устойчивость — насколько молодое население и его рост,
  • уровень экономики — уровень номинальных зарплат, инвестиции и местный бюджет,
  • качество жизни — доступ к врачам и наличие вузов,
  • общественно-политические практики — насколько жители включены в общественную деятельность и уровень репрессий.

«Высшая лига»

В «Высшей лиге» беларусских городов три неизменных лидера — столица и западные областные центры. Минск традиционно занял первое место по росту зарплат, уровнем качества жизни, а также по своему развитию и инвестициям.

Следующими в тройке оказались Гродно и Брест — они опережают другие города по уровню заработков, качеству жизни, также они выделяются на фоне других по приросту населения и количеству врачей. Однако областные центры оказались в лидерах антирейтинга по репрессиям.

Промышленные моногорода

В этой группе оказались города средних размеров, однако секрет их привлекательности в наличии промышленных флагманов. В Солигорске есть «Беларуськалий», в Жодино — «БелАЗ», Жлобин может похвастаться БМЗ, а Новополоцк и Мозырь известны нефтепереработкой. Эти города приближаются к категории высшей лиги, на фоне других они отличаются высокими зарплатами и низким уровнем безработицы, что привлекает молодых специалистов. Однако из-за влияния санкций, их привлекательность в рейтинге следующего года может упасть.   

Областные аутсайдеры

В число областных аутсайдеров вошли Гомель, Витебск и Могилёв. Они отстают по нескольким показателям — низкие заработки, низкие инвестиции, а также негативный натуральный прирост. Негативная тенденция в отставании наблюдается не первый год, по некоторым показателям они отстают даже от небольших райцентров.

Динамичные города-спутники

В десятку лучших городов вошли города-спутники Дзержинск и Смолевичи, они поднялись в рейтинге благодаря инвестициям и приросту населения. Исследователи отмечают, что эти города обладают высоким потенциалом: на показатели качества жизни влияют высокий уровень зарплат, экономический рост и низкий уровень преступности. Однако не без проблем — на показатели уровня жизни негативно влияет отсутствие университетов и недостаточное количество докторов.

Западные города

В западных городах нет ничего необычного, однако они отличаются неплохими показателями демографии и экономики, а также низким уровнем безработицы. В рейтинг вошли Ивацевичи, Сморгонь, Лида, Пинск, Кобрин, Слоним.

Исследователи отмечают, что эти города показывают лучшие результаты в сравнении с примерно такими же городами по экономике, размеру и другим показателям в восточной части страны. Большинство из них находятся в последней десятке, например Орша и Рогачёв.

Незолотая середина

В эту категорию вошли небольшие города со средним балансом всех показателей, в них нет ни промышленности, ни туристических достопримечательностей. Однако жизнь в них по сравнению с другими городами неплохая, здесь неплохие зарплаты, а также достаточное количество врачей. В рейтинг вошли: Молодечно, Полоцк, Слуцк, Волковыск, Берёза, Новогрудок, Вилейка, Лунинец и Марьина Горка.  

«Колоссы на глиняных ногах»

В тяжелом состоянии находятся города с умирающей промышленностью: Борисов, Барановичи и Бобруйск. Благодаря промышленному потенциалу эти города могли оказаться гораздо выше в рейтинге, однако они существенно отстают в зарплатах и уровню жизни. В них низкая демография и наблюдается нехватка врачей.

«Восточная бездна»

В конце рейтинга оказались города с востока страны: Горки, Речица, Калинковичи, Светлогорск, Осиповичи Орша, Кричев, Рогачёв. Все они очень разные, некоторые из них занимают высокие позиции по отдельным категориям. Например, Рогачёв отличается низким уровнем безработицы и высоким уровнем инвестиций, однако показатели качества жизни в нем существенно ниже. В Рогачёве низкие показатели демографии, в городе не хватает докторов, нет вузов.

Ссылка на Рейтинг городов Беларуси 2022

Ранее

Наказать и отжать: конфискация имущества у «политических»

Далее

МИД Франции призвал своих граждан немедленно покинуть Беларусь

Читайте далее