В Беларуси снижается заболеваемость туберкулезом, а также смертность от этой инфекции. В пример привели показатель Гродненской области, где за 2023 год было зафиксировано менее 20 новых случаев туберкулеза на 100 тысяч жителей. Чем опасен туберкулез? И как распознать заболевание? 

Уровень заболеваемости в нашей стране за последние 10 лет снизился в более чем 3 раза. За 2023 год выявлено 1 тыс. 276 больных. Причем из них 269 случаев — рецидивы заболевания. Каждый 10-й из заболевших — больной и ВИЧ-инфекцией, и туберкулезом (136 пациентов).

Современные быстрые методы диагностики поспособствовали уменьшению заболеваемости. Кроме того, сократились и сроки лечения. Если раньше терапия длилась два года, то теперь лишь шесть месяцев — благодаря новым схемам лечения современными, более эффективными препаратами.

В последние годы во всем мире фиксируется рост заболеваемости туберкулезом. По данным ВОЗ, в 2021 году заболеваемость выросла на 3-6%, такую тенденцию связывают с пандемией коронавируса. Беларусь не исключение, по данным Минздрава, число выявленных в Беларуси в 2022 году случаев туберкулеза оказалось на 12,4% выше, чем в 2021-м. Сейчас ведомство рапортует о снижении заболеваемости. К официальным данным стоит относиться с осторожностью.

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез продолжает оставаться одной из самых распространенных инфекций в мире: ежегодно болезнь переносят до 10 млн человек, умирают до 1,5 млн.

Заражение туберкулезной палочкой чаще всего происходит воздушно-капельным путем, например, при разговоре с больным человеком, его кашле, чихании и т.д. Риск заражения выше, если с больным человеком был длительный и тесный контакт.

Выявлять заболевание на ранних стадиях помогает флюорография. В прошлом году в Беларуси 60% больных туберкулезом выявили благодаря этому обследованию.

Симптомы туберкулеза:

  • кашель в сочетании с отхаркиванием секрета,
  • кровохарканье,
  • боль в груди,
  • высокая температура,
  • потеря веса,
  • озноб,
  • бледная кожа,
  • повышенная утомляемость.

Туберкулез имеет спящую и активную форму, последняя может появиться даже через несколько лет после заражения. Активация может возникнуть, например, при ВИЧ-инфекции, развитии рака, при лечении иммунодепрессантами, длительном применении стероидов и др.

Как не заболеть туберкулезом?

Важнейшим элементом профилактики туберкулеза является вакцинация всего населения. В Беларуси прививка от туберкулеза является одной из обязательных для детей. В рамках профилактики туберкулеза также крайне важно быстро выявлять и эффективно лечить больных, чтобы минимизировать риск распространения туберкулеза.

После подтверждения наличия туберкулеза больному назначают лечение антибиотиками и противотуберкулезные препараты. Лечение занимает довольно продолжительное время (обычно около 6-9 месяцев). В случае устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий медикаментозная терапия может длиться даже до двух лет. 

Ранее

На рынке недвижимости рекорд за рекордом. А что с ценами?

Далее

МВД: беларусам в Telegram предлагают совершать теракты

Читайте далее