На днях некогда опальный министр сельского хозяйства Леонид Заяц был назначен на должность вице-премьера. Какими успехами он отличился на предыдущих должностях и какие цели поставлены перед ним сейчас? Разбираемся в этом материале.
На днях был назначен новый вице-премьер, его должность занял Леонид Заяц – тот самый министр сельского хозяйства, которого три года назад отчитывал Лукашенко за «Освенцим для коров» в агрохолдинге «Купаловское». После инцидента бывший министр попал в опалу и был назначен на должность главы Могилевской области, а в декабре прошлого года был реабилитирован диктатором и назначен заместителем председателя Совета Республики.
Губернаторство Леонида Зайца в Могилевской области не ознаменовалось успехами. Исходя из социологического анализа опубликованного в конце прошлого года под названием «Социально-экономическое развитие области и его перспективы в оценках населения», жить в области лучше не стало.
Согласно опросу, треть населения Могилева (33,6%) указывает на ухудшение материального положения за последний год. 35,9% респондентов прогнозируют ухудшение социально-экономической ситуации в городе. В сельской местности жители также не надеются на достойный уровень жизни.
Кроме того, жители области обеспокоены ростом цен на товары и коммунальные услуги, а наибольшую тревожность вызывают проблемы здравоохранения и отсутствие рабочих мест. Также жители отмечают высокий уровень коррупции в регионе и отсутствие каких-либо изменений в благоустройстве области.
Однако провалы на должности министра сельского хозяйства, а также отсутствие результатов работы на должности губернатора Могилевской области не помешали Леониду Зайцу занять место вице-премьера. После своего назначения на новую должность чиновник рассказал о приоритетах на новом посту:
— Беларусь должна прочно занять ниши. Самый ближайший рынок — это Российская Федерация. Надо уделить внимание экспорту в Китайскую Народную Республику. Обеспечить приток валюты в Беларусь через объемы реализации и качество произведенной продукции, — сказал Заяц.
Одной из задач, поставленной Лукашенко перед новым вице-премьером стало «подготовить себе надежную замену», как скоро он должен будет найти себе преемника – неизвестно. Но это назначение, как и просьба подготовить себе замену, лишь подтверждает кадровый дефицит в рядах чиновников.
Политолог Павел Усов в своем телеграм-канале так прокомментировал назначение некогда опального министра сельского хозяйства:
«Вот и приходится Лукашенко доставать из запыленных сундуков тех, кто еще может передвигаться и говорить. Естественно, речи не идет о том, как «сохранить» экономику в условиях войны. Сейчас главное сохранить хоть какую стабильность государственных институтов», — пишет Усов.
Действительно, сохранить экономику только за счет экспорта сельскохозяйственной продукции будет трудно. Ведь беларусский аграрный сектор осложнен рядом факторов, среди которых дефицит квалифицированных кадров, неплатежеспособность агропромышленных комплексов и консервативность в подходе ведения сельского хозяйства. Но это пока одна из немногих сфер, которая пока не столкнулась с какими-либо ограничениями.
Дефицит средств в бюджете и отсутствие возможности экспорта в самых прибыльных секторах экономики заставили «власти» озаботиться наращиванием экспорта сельскохозяйственной продукции. Еще перед назначением Зайца диктатор заявлял о возможном способе наживы на войне. Лукашенко уверенно заявил, что Украина не сможет приступить к посевной в полном объеме в связи с активными боевыми действиями на территории страны, поэтому «кормить» украинцев сможет Беларусь. Стоит отметить, что ранее Украина являлась крупнейшим производителем сельхозпродукции, а 70-80% продукции производимой страной шло на экспорт. Удастся ли Украине удержать лидирующую позицию по экспорту в этом году – неизвестно. По этой причине «власти» решили заняться увеличением экспорта зерна, ведь появилась возможность выйти на новые рынки.
Хорошая ли идея наращивать экспорт? Ведь страна сама вынуждена закупать тонны зерна за границей и столкнулась с потерей партнеров по импорту. Крупными партнерами страны были Украина и Россия. Поставки из Украины невозможны из-за военных действий, а с импортом из России могут возникнуть не меньшие проблемы, ведь до конца августа российскими властями был введен запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС.
Как следствие, Беларусь может столкнуться с дефицитом сельхозпродукции, если не будет хватать зерна – начнутся проблемы и в животноводческой сфере. Именно эта сфера производит 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства и именно от нее зависит продовольственная безопасность страны.
В прошлом году экономист BEROC Лев Львовский комментарии для Naviny рассказал почему сельское хозяйство не приносит экономический рост для страны:
— Сельское хозяйство — это не та область экономики, которая может являться точкой роста. Даже там, где оно высокотехнологично и развито, основной экономический рост приходится на другие индустрии – говорит эксперт.