3 апреля стало известно о смерти Владимира Круковского – одного из авторов эталонного герба «Погоня». Рассказываем историю принятия национальных символов в качестве государственных. И как режим пытался с ними бороться.  

Герб «Погоня» стал символом, который представляет беларусские земли уже более 700 лет. Его можно лицезреть на хоругвях наших предков, на документах и статутах ВКЛ. Наши предки пронесли герб сквозь века нелегкой истории, олицетворяя борьбу народа за независимость и свободу. Даже после раздела Речи Посполитой, находясь под гнетом Российской империи, он все также оставался символом народа.

Во времена СССР «Погоня», как и бело-красно-белый флаг были фактически под запретом. Однако серебряный всадник пережил и коммунизм, снова став государственным символом после провозглашения независимости Беларуси в 1991 году. Фракция «Беларусского народного фронта» в Верховном Совете тогда еще БССР, стала инициатором возвращения национальных символов и придания им статуса государственных.

Коммунистические номенклатурщики холодно встретили идею о смене государственных символов. Для изменения символики было необходимо внести изменения в Конституцию, то есть требовалась поддержка двух третей депутатов – минимум 231 голос «за».

Одним из методов переубеждения стала выставка национальных исторических символов в фойе перед залом заседаний, которую организовали художники по просьбе оппозиционных депутатов.

В результате долгих прений, историческую Погоню и бело-красно-белый флаг утвердили с третьего раза. Когда герб и флаг были утверждены в качестве государственных символов, возникла необходимость в создании их эталонов. Для этого в октябре 1991 года была создана специальная Комиссия по разработке государственных символов, атрибутов и связанных с ними документов. По итогу за эталон герба «Погоня» был взят образец, выполненный художником Евгением Куликом совместно с Владимиром Круковским. На днях стало известно о смерти одного из авторов герба — Владимира Круковского.

Тогда «Погоня» стала появляться на официальных документах и даже на форме силовых структур. Но в своем официальном статусе «Погоня» прожила недолго. После прихода к власти Лукашенко в 1994 году была создана комиссия по пересмотру государственной символики. Уже 1995 году в результате референдума, инициированного Лукашенко герб и флаг были заменены на новые, во многом совпадающие с предыдущей советской символикой. 73% беларусов тогда якобы проголосовало за изменения символики. Однако результаты вызвали негодование и недовольство у немалого количества беларусов, массовые протесты проходили не только на улицах, но и в рядах депутатов.

vytoki.net/

Когда итоги референдума еще не вступили в законную силу, Лукашенко совместно с сопровождающими лицами поднялся на крышу президентской резиденции и разорвал национальный флаг, еще даже не утративший статус государственного. Как позднее рассказывал Александр Федута, лоскутки флага потом продавали по сто долларов. Но ценность для них была не в самом флаге, а в подписи в то время занимавшего должность управляющего делами президента Ивана Титенкова.

С этого момента началась борьба с национальными символами, против которых в первую очередь была направлена госпропаганда. Одним из первых отличившихся пропагандистов стал Юрий Азаренок — он снял фильм «Дети лжи», в котором доказывал, что «Погоня» и бело-красно-белый флаг являются фашистскими символами. О том, что «Погоня» веками существовала перед войной, в фильме не говорилось. Риторика пропагандистов с тех пор так и не поменялась.

Одной из примечательных историй борьбы с национальной символикой начала 2000-х стали похороны писателя Василя Быкова. Когда сын писателя накрыл отца историческим беларусским флагом. Но присутствовавший при этом министр культуры предложил использовать официальную символику. Получив отказ, он заявил, что как представитель государства больше не может оставаться на церемонии и покинул зал. С тех пор давление на гражданское общество усиливалось, а борьба с использованием символики не прекращалась, периодически лишь ослабевала, но вскоре снова набирала обороты.

Даже несмотря на то, что с 2007 года герб «Погоня» официально зарегистрирован в Государственном списке историко-культурных ценностей и «Погоня» присутствует на гербах многих беларусских городов, это не мешало властям задерживать за символику с национальным гербом.

За бело-красно-белые майки, «Погоню» на шарфе или даже значке, беларусов задерживали задолго до 2020 года. Случались и избиения за одежду с национальной символикой. Так, в 2015 году был задержан и избит брестский активист Андрей Ковальчук, на нем в момент задержания была майка с изображением «Погони». За майку с «Погоней» в том же году задерживали активиста «Европейской Беларуси» Леонида Кулакова.

Опять-таки в 2015 году широкую огласку получила история с ястрембельскими кадетами, когда учащиеся поделились своей фотографией в майках с «Погоней» в соцсетях. Тогда руководство решило наказать кадетов, однако общественный резонанс помог ученикам избежать отчисления.

С 2020 года демонстрация красно-белых цветов или герба, который является не материально культурно-исторической ценностью Беларуси стало официально административно наказуемой и приравнивается к участию в несанкционированном митинге.

Несмотря на все попытки «власти» стереть из памяти исторический герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, национальная символика продолжает пользоваться популярностью среди беларусов и снова олицетворяет борьбу беларусов за свободу и независимость. Серебряный всадник пережил десятки правителей, исчезновение с карты государства, советскую оккупацию, переживет и диктатуру.

Ранее

В Беларуси запускают мессенджер для бюджетников и госструктур

Далее

Компания Airbnb приостановила деятельность в России и Беларуси

Читайте далее