Приход к власти Лукашенко сопровождался ухудшением свободы СМИ в Беларуси. С каждым годом медиа все больше подвергались давлению со стороны режима, «неугодные» журналисты становились жертвами не только репрессий, но и убийств по приказу Лукашенко. Ко Всемирному дню свободы печати вспоминаем, как происходила эскалация преследования свободы слова в Беларуси в последние годы.

В 2021 году организация «Репортеры без границ» назвала Беларусь самой опасной для журналистов европейской страной из-за преследований представителей СМИ, которые осуществляют свою профессиональную деятельность. Рейтинг был составлен за несколько месяцев до полномасштабного разгрома беларусских СМИ.

Свобода слова в Беларуси уничтожалась задолго до 2020 года, в преследовании журналистов режим не останавливался ни перед чем. По приказу Лукашенко в редакции независимых изданий силовики наведывались с регулярной периодичностью. А некоторых журналистов Лукашенко приказывал устранять. Первой жертвой режима среди журналистов стал Дмитрий Завадский, который исчез при невыясненных обстоятельствах в 2000 году, за все эти годы правоохранительные органы так и не предоставили подробностей преступления и того, что на самом деле произошло с журналистом.

Спустя 10 лет погиб Олег Бебенин, редактор и основатель сайта «Хартия-97», правоохранительные органы сообщили, что было совершено самоубийство. Однако его коллеги и друзья в эту версию не верят, так как на его теле были обнаружены следы насилия, а сам Олег Бебенин раньше не раз испытывал давление со стороны силовиков.

Независимые журналисты для Лукашенко становятся личными врагами, которым он пытается всячески мстить.

Многие были вынуждены покинуть родину из-за преследований, это началось уже в конце 90-ых. Тогда Беларусь покинул основатель «Беларусского партизана» Павел Шеремет. Однако режим продолжил на него охоту за границей, и в 2016 году журналист был убит в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль. Среди мотивов убийства рассматривается месть за его оппозиционную деятельность против режима Лукашенко.

Беларусские журналисты всегда были вынуждены работать в условиях нарушения свободы слова и несоблюдении прав репортеров на осуществление своей профессиональной деятельности. Одним из самых тяжелых периодов для беларусской журналистики стал послевыборный 2011 год: несколько уголовных дел, 167 случаев краткосрочных задержаний, семь — физического насилия. Однако 2020 год отметился особой эскалацией давления на независимые медиа. Согласно статистике преследований Белорусской ассоциации журналистов, после выборов 2020 года силовики задерживали представителей медиа более 500 раз, порядка 70 столкнулись с насилием или были ранены. Прошло около 140 обысков в офисах национальных и региональных редакций. На данный момент 27 журналистов являются политзаключенными.

Репрессии 2020-го: пытки и насилие над журналистами

Задержания журналистов начались во время предвыборной гонки 2020 года: тогда репортеров, которые освещали события, задерживали, несмотря на наличие пресс-карт. С тех пор их систематически стали преследовать и репрессировать. Блогеры и журналисты стали в ряду основных «врагов» режима. Уже в июле 2020 года Лукашенко призвал лишать иностранные СМИ аккредитации, а занимавший тогда должность министра внутренних дел Юрий Караев заявил, что акции протеста были «организованы» с помощью телеграм-каналов и через стримы независимых медиа.

Вадим Замировский

9-12 августа в десятках городов Беларуси проходили массовые протесты против фальсификации выборов, которые жестоко подавлялись силовиками. В ходе напряженных драматических событий десятки журналистов со всего мира пострадали от действий силовиков. Многие были ранены и избиты, некоторые прошли через пытки на Окрестина. Наталья Лубневская, сотрудница издания «Наша Нiва», получила пулевое ранение в ногу, журналистка телеканала «Белсат» Алена Щербинская подверглась пыткам в изоляторе на Окрестина. В Гродно публицисту Руслану Кулевичу во время задержания сломали руки, его коллеге Ивану Роману выбили зубы и сломали челюсть.

Уголовные дела за журналистскую работу

С осени 2020 года силовики начали задерживать журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность во время акций протеста, многие из них получили уголовные статьи только лишь за то, что выполняли свою работу. С конца сентября по март против корреспондентов было возбуждено как минимум 18 уголовных дел. В их числе оказались Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова. На данный момент Катерина Борисевич находится на свободе. Дарья Чульцова и Катерина Андреева получили сроки в два года лишения свободы. Недавно стало известно, что последней предъявили новое обвинение: Андреевой вменяют ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса («Измена государству»).

Разгром независимых СМИ в 2021 году

В мае 2021 года силовики начали разгром местных независимых медиа, начав с блокировки наиболее популярного беларусского портала TUT.bу, в этот же день в офисах и домах журналистов прошли обыски, было задержано 15 сотрудников компании и ее партнеров. Против руководства выдвинуто обвинение в финансовых махинациях и возбуждено уголовное дело, главный редактор портала Марина Золотова также оказалась за решеткой.

Летом прошлого года гонения на СМИ продолжились: так была отозвана аккредитация корреспондентского пункта «Еврорадио». Также были задержаны главный редактор издания «Наша Ніва» Егор Мартинович и его коллеги, сам сайт «Нiвы» был заблокирован.

Егор Мартинович

Позже силовики ворвались в крупнейшее независимое информационное агентство БелаПАН и дочерний новостной сайт Naviny.by. Тогда же был арестован спортивный журналист и автор популярного Youtube-канала «ЧестнОК» Александр Ивулин. Силовики пришли и в офис Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ), которая объединяет более 1300 работников медиасферы и занимается защитой прав журналистов.

После разгрома национальных изданий режим переключился на региональные, обыски с изъятием оборудования прошли во всех редакциях независимых медиа. Стоит подчеркнуть, что многие государственные типографии региональных изданий отказались сотрудничать с газетами еще за несколько месяцев до разгрома редакций. С тех пор доступ к информации стал заметно ограничен для пенсионеров, не привыкших пользоваться современными технологиями. Вскоре после обысков «власти» приняли решение заблокировать и региональные ресурсы, что затруднило доступ к интернет-порталам.

Несмотря на блокировку и ликвидацию «властями» независимых медиа, доступ к информации все еще оставался, так как все они имеют свои телеграм-каналы и зеркальные сайты. Так, независимые СМИ продолжили быть основным источником информации для беларусов. Однако в целях полного уничтожения свободы слова, альтернативных источников информации и плюрализма мнений, режим стал признавать независимые медиа экстремистскими. Эти действия были предприняты для вселения страха перед любой информацией, источником которой не является государство. Но и это режиму не помогло искоренить «инакомыслие», люди по-прежнему продолжают получать информацию из независимых источников.  

Преследование журналистов и СМИ в Беларуси приобрело действительно тотальный характер, а уничтожение независимого информационного пространства стало главной целью «властей», их идеологическая политика работает по принципу «Кто не с нами, тот против нас».

Запрет на доступ людей к сайтам, признание экстремистскими ресурсами телеграм-каналов, расправа над журналистами и выдворение из страны остальных — все это не только ограничило граждан в свободном доступе к информации, но и усложнило работу самих журналистов независимых медиа. Несмотря на это, СМИ продолжают свою работу, освещая проблемные вопросы внутри страны.

Благодаря самоотверженному труду работников медиасферы в отстаивании прав человека посредством СМИ беларусы продолжают получать правдивую и актуальную информацию. Нелегкая работа журналистов в экстремальных условиях была отмечена несколькими международными наградами. 

На днях Беларусская Ассоциация Журналистов удостоилась Премии за свободу слова ЮНЕСКО — впервые награда была присуждена не человеку, а организации. В прошлом году беларусским журналисткам Екатерине Андреевой, Дарье Чульцовой, Наталье Лубневской, Екатерине Борисевич, а также Беларусской ассоциации журналистов и сайту TUT.BY присудили престижную премию «Free Media Awards 2021».

.

Ранее

Беларусский полк «Пагоня»: «Мы ищем триста добровольцев»

Далее

Уже не «папиццот»: безработица растет, а кадров не хватает

Читайте далее