5 мая в «в самой опасной для журналистов стране Европы» отметят День печати. Парадоксально, но в условиях так называемой «борьбы с фейками» и методичного обезглавливания независимых СМИ, свободный печатный медиасектор Беларуси выжил и вырос в чуть ли не главное оружие на информационном фронте.
Прямо сейчас за решеткой 27 политзаключенных беларусских журналистов (это не считая блогеров). К слову, Беларусь обогнала Мьянму и заняла заслуженное второе после Китая место в мировом антирейтинге стран по количеству задержанных сотрудников СМИ.
При этом недавно ЮНЕСКО присудила Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ) премию за вклад в свободу прессы, что означает официальное признание беларусских журналистов на самом высоком уровне. Кроме того, сегодня попавшие под давление российские медиа обращаются к беларусским за помощью в рестарте своих СМИ: вряд ли здесь кто-то сможет поделиться навыками выживания лучше беларусских журналистов с многолетним опытом изгнания и сопротивления.
«Власть хочет системно, в один присест, прекратить распространение информации во всех сегментах — в традиционных независимых и в интернет-СМИ», — так еще год назад в интервью DW охарактеризовал условия, в которых оказались негосударственные масс-медиа Беларуси, председатель БАЖ Андрей Бастунец
То, что прорыв информационной блокады — чуть ли не половина успеха протеста, прекрасно поняли во Дворце (в связи с чем у беларусов остается все меньше источников объективной информации). Правда, выключить Telegram, «арестовать» Youtube или, например, запретить VPN на территории Беларуси режим не в состоянии, да и Лукашенко, скорее всего, до сих пор думает, что для пропаганды достаточно монополии на печатную прессу, телевидение и радио.
Поэтому больше всех по традиции достается независимым печатным изданиям
Список запрещенных газет можно вести бесконечно. Например, с августа 2020-го общенациональные издания «Народная воля», «Комсомольская правда» и «Белгазета» не могут ни печататься в стране, ни распространяться в печатной форме через государственные предприятия-монополисты «Белпочта» и «Белсоюзпечать». Кроме того, в 2021 году под государственный «бан» попали газеты «Свободные новости плюс» и «Новы час».
Но этого оказалось мало. В марте 2021 года «Белсоюзпечать» прекратила распространение журналов «Нашай Нівы» («Наша гісторыя», «Асцярожна: дзеці!», «Дуда»). То же самое сделали дочерняя сеть магазинов Министерства информации Республики Беларусь «Белкнига» и принадлежащая Национальной академии наук Беларуси «Академкнига». С июля 2021-го к «флешмобу» против «Нашай Нівы» присоединилась и «Белпочта».
Та же участь постигла «Газету Слонимскую». В мае-июне 2021 года попытка возобновить выпуск не удалась — типографии в Бресте, Пинске и Гродно отказались печатать негосударственные газеты.
Забавно, что запрет на печать независимых газет в итоге обернулся самострелом. «Бан» ударил прежде всего по государственным типографиям, добив некоторые из них окончательно. Гродненская типография — один из таких примеров.
«Распространение информации, распространение которой запрещено»
Из-за интервью со Светланой Тихановской от 14 апреля 2021 года негосударственный еженедельник Intex-press получил предупреждения Барановичской межрайонной прокуратуры и Министерства информации за «распространение информации, распространение которой запрещено», а главный редактор Владимир Янукевич был дважды оштрафован.
Все по госстандарту: электронную и печатную версию интервью признали экстремистскими материалами.
«Экстремистскую» газету тут же отказались распространять сначала в «Белпочте», потом и в частных торговых сетях («Белмаркет», «Марцін», «Доброном» и др.) и «Белсоюзпечати», а 9 мая 2021 года к ним присоединился и Беларусский Дом печати.
Это далеко не полный список печатной «запрещенки». Особенно если учесть, что все началось задолго до 2020 года.
Отдельная тема — исключение некоторых негосударственных общественно-политических изданий из подписного каталога заключенных. Последние всегда парадоксально составляли значимую часть подписчиков газет и журналов в Беларуси (им нельзя получать в письмах печатные издания, но разрешено это делать по подписке через каталог госпредприятия «Белпочта»).
В связи с запретом независимой печати в каталогах тюрем в 2021 году и отказом «Белпочты» сотрудничать с некоторыми издателями, многие издания потеряли треть (в некоторых случаях даже больше половины) своих подписчиков.
Что можно сделать?
- Поддержать независимую печать.
Медиаэксперт Мария Садовская-Комлач предлагала в интервью DW (с недавнего времени, кстати, тоже «экстремистское» издание) в качестве варианта выражения солидарности с независимыми медиа оформить «благотворительную» подписку — то есть покупку бумажной версии издания из солидарности.
Кстати, в некоторых странах Восточной Европы, например в Молдове, наравне с подпиской на бумажные версии популярной является электронная подписка в формате PDF. Ее могут оплачивать представители диаспоры для находящихся в стране родственников.
- Стать «вестником правды» самому.
Сейчас особенно важно распространять правду о происходящем в офлайн-формате — особенно в регионах, где информированность населения ниже, чем в столице.
Напоминаем, чтобы помочь делу, беларусы присоединяются к ключевым инициативам по распространению местных печатных изданий или создают собственную продукцию.
Вот какие газеты уже выходят:
«Вестник» — объединенный канал самиздата областей (там можно узнать местные новости и, например, перспективы международной политики для Беларуси); и «Честная газета» — еженедельное издание, ориентированное на аудиторию, которая много смотрит государственное ТВ и мало читает интернет (поможет спасти близких от пропаганды). В «ЧГ» — новости беларусского протеста, войны, антивоенного движения.
Выбрать другую газету можно здесь. Они бывают ежедневные, еженедельные и локальные (например, самиздаты минских районов). Кроме того, по ссылке выше можно скачать и распечатать листовки и стикеры.
Внимание: прежде, чем выйти на «боевое задание», важно ознакомиться с правилами безопасности. Подробнее о них мы уже писали здесь.
Кроме того, можно поддержать тыл информационного фронта донатом:
- BTC: 1NAnmo5sJVzeqpzaMfVUCJ4zo53XADS1sE
- ETH: 0xe3CeAec108AbF23985880218daF0BE262Cf41300
- Инициатива на BySol
Фото: https://www.facebook.com/novychas/