Братские отношения между режимами Беларуси и России не такие уж и дружеские. Соседи часто признают наши товары некачественными и не пропускает через границу, а нелегитимные власти все меньше стремятся снабжать продуктами соседей. Может, дело в угрозе дефицита? Разбираемся со старшим научным сотрудником BEROC Львом Львовским.

Беларусь сократила поставки молока и мяса в Россию на 5-7%, об этом в интервью ТАСС рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он пояснил, что снижение поставок не связано с участившимися нарушениями с беларусской стороны, наоборот, российский рынок открыт для наших товаров.

Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский рассказал, что на самом деле экспорт упал еще больше. По данным центра экономических исследований BEROC, за апрель экспорт всех товаров из Беларуси в Россию сократился на 9%.  Эксперт приводит две основные версии падения экспорта. Первая и самая основная — россияне беднеют.

«Дело в том, что беларусские молочные продукты и мясные изделия в России считаются средним сегментом, а иногда даже входят в премиальный сегмент. Соответственно, граждане России могут начать меньше употреблять таких хороших качественных товаров и продуктов», – говорит эксперт.

Вторая версия — российские предприниматели не хотят конкурировать с беларусскими товарами.

«Российские предприниматели уже приноровились к санкциям и запретам, им безусловно выгодна изоляция России. Прежде всего предприниматели, которые производят продукты питания, могут время от времени вставлять палки в колеса», – считает Лев Львовский.

Запрет на вывоз продуктов — для снижения цен, но мера не работает

В Беларуси все еще действует запрет на вывоз некоторых продуктов, сняли его только в областях, граничащих с Литвой. Изначально он был введен во избежание дефицита. По словам эксперта, заявленная цель запрета не имеет ничего общего с реальностью.

«Запрет на вывоз продуктов питания — это один из излюбленных способов борьбы нашего правительства с продовольственной инфляцией. Мировые цены на продовольствие повышаются, а значит, что в теории беларусским предпринимателям может быть более выгодно экспортировать продукты питания, чем продавать их внутри Беларуси. Соответственно, цены внутри Беларуси будут повышаться», – объясняет Лев Львовский.

Эксперт согласен, что запрет на экспорт может быть действенным и хотя бы немного должен снизить цены, но такая мера работает одноразово.

С голода не умрем, но цены продолжат расти

Лев Львовский считает слухи о продовольственном дефиците сильно преувеличенными. Некоторые товары действительно могут пропасть с полок магазинов, это будет касаться определенных брендов, но им на замену придут другие марки, поэтому ожидать дефицита конкретных товаров не стоит. А вот цены продолжат расти и тратить на продукты придется еще больше.

«Слухи про продовольственный дефицит сильно преувеличены, в современном мире, чтобы довести страну до какого-то голода или реального дефицита продуктов питания, нужно очень постараться», – говорит эксперт. – «Такая страна, как Беларусь, страна среднего дохода, столкнется с повышенной продовольственной инфляцией. Беларусы будут большую часть своих доходов тратить на продукты питания — на еду. Но от голода в Беларуси никто не умрет».

Фотограф: PhotoMIX Company

Ранее

Полезных проектов для беларусов будет больше. Перезапущен Хаб «Перамен»

Далее

ГУБОПиК перешел на новый уровень так называемых покаянных видео

Читайте далее