Чувствовать растерянность и беспомощность, как и беларусский народный стыд, когда целой стране больно, — далеко не самый плохой сценарий последних двух лет. Чтобы психика окончательно не рассыпалась, многие предпочитают просто не знать. Почему это происходит и что нам делать дальше?

С начала протестов в Беларуси прошло уже почти два года. Казалось бы, «август» все еще не закончился — с другой стороны, с тех самых выборов будто минуло не два года, а два столетия. И все это время градус «окрестинизации» и количество показательных «проглатываний» только повышались. Вопреки всем «еще месяц — и он уйдет/и мы вернемся домой».

И этот ад регулярно нарастает. Что будет дальше?

А главное, что с этим делать «психике нормального человека»?

В какой-то момент протесты перешагнули в стадию затяжного кризиса. Могло показаться, что повестка политзаключенных, пыток со всеми этими «страшными историями» схлынула — но это не так. Скорее, сами беларусы предпочитают ее «не замечать». 

Спустя почти два года «неслучившегося беларусского чуда» в нашей стране рутинное соседствует с ужасным.

«Так уж работают защитные механизмы нашей психики, не допуская травматичный опыт до нашего сознания. Эти феномены хорошо известны психологам, особенно работающим с людьми, пережившими насилие, катастрофы, войны», – рассказал «Маланке» медицинский психолог

Во время Второй мировой войны польские крестьяне продолжали обрабатывать свои поля прямо под стенами концлагеря в Треблинке (посмотрите документальный фильм «Шоа», Клод Ланцман). 

Движение жизни остановить нельзя — и психика адаптируется к «беларусскому концлагерю», вообразить который прежде было невозможно. А переживание собственной беспомощности, невозможности влиять на ситуацию приводит к тому, что на смену активной революционной позиции приходит крайность — бездействие (так это обозначает сам человек: я ничего не делаю, ни на что не влияю, никак не могу помочь людям за решеткой), а за ним — стыд и вина.

И тут «психика нормального человека» не выдерживает и начинает избегать

«“Я в домике, я ничего не могу изменить”. Все участники событий 2020 пережили жуткий стресс, на физиологическом уровне в том числе. Наш организм не дурак, он защищает сам себя: при приближении к событиям, которые травмировали в прошлом, превосходили наш ресурс или не завершились для нас конструктивно, он посылает нам четкий сигнал через эмоцию. И сигнал этот — не приближайся, беги от этого», – продолжает психолог

Вот почему мы стали реже читать про тех, кому больно и страшно (тюрьма, истории разрушенных семей и оставленных детей).

Конструктивно ли это? 

«На какой-то период — да. Но то, что такой механизм защиты в принципе запустился, говорит нам о том, что собственный страшный опыт 2020-го, утрата, проигрыш не пережиты. Мы рано или поздно вернемся к этому — в навязчивых мыслях, повторяющихся снах, телесных симптомах и даже болезнях», – отметил медицинский психолог.

Но рецепт есть. Эксперт считает, что сперва стоит «распробовать» свою боль, как бы приближаться к ней, проживать потихоньку. И только из более-менее устойчивой позиции  задать себе вопрос: так ли уж необходимо делать подвиги? 

Или можно сделать и похвалить себя за маленькое дело, которое будет вкладом в беларусов и Беларусь?

«Написали письмо — супер, прочитали новость о политзаключенном, подумали о человеке и его судьбе — прекрасно,  работаете и “вывозите” жить в Беларуси — это, знаете ли, немало. Появится желание двигаться дальше — класс»

Медицинский психолог

Один из главных мотивов «бульбосрачей» — «у вас уже все прошло, вы живете дальше как ни в чем не бывало — вы предатели». Имеем ли мы право упрекать в этом людей? Нужна ли в таком случае в принципе повестка?  

«Важно хорошо делать свое дело. И если условный “просто человек” не готов дальше жить с пониманием того, что в тюрьме сидит больше 1000 его сограждан, то журналисты, общественные деятели такого права не имеют. Ради сохранности собственного психического здоровья в том числе»

Медицинский психолог

Так, может, тогда вообще повестка не нужна?

«Повестка нужна, потому что это позволяет удерживать ценностные ориентиры, показывает, что те, кто сидит, не были просто “пушечным мясом”, их не просто использовали и забыли, коль результат не был положительным»

Медицинский психолог

Человек — это цель, а не средство. Это то, к чему стремится Новая Беларусь. Неважно, сколько людей сидит, важна личная история каждого. Это и может стать механизмом — истории не задержания и борьбы, а истории каждого человека в отдельности: какой он, его хобби, что он любит и чем живет.

Ранее

Беларусским студентам запрещают учиться в Чехии

Далее

Новости регионов: «заминированный» автовокзал в Гродно и 350 наказанных таксистов в Гомеле

Читайте далее