Цены на квартиры достигли рекорда, но покупателей это не пугает. В текущем году количество сделок по продаже квартир бьет рекорды, а долги беларусов по кредитам на жилье растут. Рассказываем, что происходит на рынке недвижимости.

На столичном рынке недвижимости цены достигли максимума за 8 лет, пишет Realt. После рекордного августа число сделок ожидаемо сократилось — 1677 квартир, но это максимальный показатель для начала осени за прошедшие 10 лет. В этом году беларусы ставят и годовой рекорд — за 9 месяцев 2023 года в Минске было продано на 14% квартир больше, чем за аналогичный период прошлого.

Наибольшее предпочтение покупатели традиционно отдавали 1-комнатным квартирам. Их доля в общем числе сделок составляла 42%. В 33% случаев выбирали 2-комнатные квартиры и в 20% — 3-комнатные. В новых готовых домах квартиры в отчетном месяце покупали в 8% случаев.

Предложение на рынке вторичного жилья превышает показатели предыдущих лет. Если на предыдущем пике в 2013 году на продажу было выставлено 4,7 тысяч квартир, то сейчас их около 15 тысяч.

При этом спрос на столичную недвижимость возрос среди жителей регионов, где цены на недвижимость не растут. Вероятно, многие покупатели рассматривают покупку квартиры как способ сохранить свои сбережения или даже как инвестицию.

Одновременно растут долги беларусов перед банками. Спрос на кредиты среди беларусов вырос в 1,5 раза и он возник не просто так, Нацбанк в этом году снизил ставку рефинансирования за счет чего дешевеют кредиты. Кредиты на жилищные нужды составляют основную долю долгов беларусов — 67% от общего числа.

Треть покупателей столичных квартир — люди с кредитом, подтверждает порталу Realt Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица». Он отмечает, что покупатели берут кредит не на всю квартиру, а на какую-то ее часть. Условно говоря, у семьи есть 20−30 тысяч долларов накоплений, они добавляют столько же кредитных денег и получают собственное жилье.

Почему рынок недвижимости бьет рекорды?

Люди продолжают вкладывать деньги в недвижимость и этому есть несколько причин, говорит Андрей Чернышев. Во-первых, за последние годы люди поняли, что жилье — это, по сути, одна из незыблемых ценностей в изменчивом мире. Во-вторых, люди хотят сохранить свои средства.

«И если в период оптимизма — к примеру, в каком-нибудь 2018-м году, семьи могли позволить себе отложить решение жилищного вопроса на потом (а пока ездить в путешествия, делать крупные покупки и т. д.), то на сегодняшний момент они приходят к пониманию, что нужно концентрироваться на главном», – добавляет эксперт.

В-третьих, люди перестают доверять даже валюте. Это не столь отчетливый фактор, но он присутствует. Есть и риск инфляции, и страх держать большие деньги на руках (а вдруг с ними что-то случится), и опасения нести накопления в банк. В то же время покупка собственного жилья в столице во все времена позволяла решить два главных вопроса сразу: и обзавестись ликвидным жильем, и сберечь свои средства надежным способом.

Рекорды на вторичном рынке обусловлены еще и тем, что предложение новостроек в Минске понемногу сужается.

«Да, по количеству строящихся домов это так заметно, но по количеству оставшихся в продаже квартир мы видим, что выборка уже не такая большая. Особенно это чувствуется по сокращению предложения в “Минск-Мире”, который последние годы был основным поставщиком квартир для массового потребителя», – заключает эксперт.

Ранее

Беларусь будущего. Какие реформы необходимы?

Далее

Зонт можно оставить дома: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее