Большинство беларусов хотят реформ и знать, что может быть после Лукашенко. «Черновик беларуcских реформ» — это проект от экспертов, который дает представление демократической Беларуси: c качественным образованием, хорошей медициной, устойчивой экономикой и высоким качеством жизни. Как может выглядеть Беларусь будущего?

Перезапуск экономики. Что для этого нужно?

При нынешней власти беларусская экономика вряд ли будет расти, а шансы на реформы появятся только после ухода Лукашенко. Чтобы перезапустить экономику после Лукашенко, необходимы институциональные реформы, считает советник Светланы Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович. Прежде всего, эти изменения связаны с ограничением роли государства в экономике и увеличения роли частного сектора, основу которого составит малый и средний бизнес. Важно повысить эффективность управления государственными предприятиями, провести их аудит и приватизировать большинство из них. Для устойчивой экономики необходимо повысить эффективность и прозрачность рынка труда, защитить права работников (путем развития независимых профсоюзов и ухода от контрактной системы). Подробнее здесь.

Самостоятельность, инфраструктура, мобильность. Как спасти регионы?  

Большинство беларусов проживает за пределами Минска, и многие из них говорят о тех же проблемах, говорит Иван Щедренок, ассоциированный исследователь Центра новых идей. Среди них: отсутствие перспектив, работы и резкая разница в уровне жизни между столицей и остальными регионами, а также стремительное снижение населения в малых городках и сельской местности.

Для решения этих проблем необходимо создать качественные институты, занимающиеся региональным развитием, повысить участие граждан в процессе принятия решений, провести административно-территориальную реформу, улучшить инфраструктуру и цифровую доступность, а также повысить мобильность человеческого капитала. Подробнее здесь.

Как остановить вымирание беларусов?

В Беларуси наблюдается тренд на уменьшение и старение населения. Если текущие паттерны сохранятся, к концу века население страны сократится вдвое. Академический директор BEROC Лев Львовский проанализировал сильные и слабые стороны здравоохранения Беларуси. И рассказал, как можно противостоять негативным трендам.

Чтобы противостоять трендам смертности и старения беларусов, необходимо поддерживать рождаемость через более гибкие механизмы: особенно эта поддержка необходима в случае женщин, для которых важна карьера. Также необходимо привлекать в страну мигрантов и сопротивляться эмиграции беларусов, которых за последние три года из Беларуси выехало приблизительно 150 тысяч. Подробнее здесь.

В медицине много проблем. Как их решить?

В нашей медицине много проблем, говорит Координатор Фонда медицинской солидарности Лидия Тарасенко. Среди них: недофинансирование, нехватка медиков и оборудования, недостаточный уровень подготовки врачей, список можно продолжать. Но в центре этих проблем находится всеобщая ненависть, которая делает невозможным любое значительное улучшение системы здравоохранения.

С чего начать? Сфера здравоохранения в первую очередь имеет потребность в том, чтобы начать диалог медработников, пациентов и чиновников, которые управляют сферой, для поиска совместных решений. Сегодня многие из этих решений можно найти с помощью технологий. Эксперт отмечает, что единственный путь развития — через объединение и преодоление страха и ненависти, тогда изменится все, включая систему здравоохранения. Подробнее здесь.

Что делать с системой образования?

Беларусская система образования часто критикуется. И есть за что — она дает все менее актуальные знания и навыки и к тому же слилась с авторитарным аппаратом власти. О необходимых реформах в образовании рассказала эксперт Центра новых идей Татьяна Ковалёнок.

В сфере образовании необходимо включать в честный диалог все заинтересованные стороны; повышать как профессиональную подготовку преподавателей, так и их зарплаты; давать больше самостоятельности образовательным учреждениям; обеспечивать одинаковые образовательные возможности для разных социальных групп и предоставлять обучающимся навыки, необходимые для современного общества и экономики. Подробнее здесь.

Больше женщин в политике: как этого достичь?

Гендерная повестка не обсуждалась старой оппозицией и не обсуждается новыми структурами демсил, отмечает директорка Центра новых идей Леся Рудник. Беларусские женщины сегодня не занимают достаточного количества высоких должностей, не могут себе позволить смелые политические высказывания. А цена ошибки в политическом поле для женщин выше, чем для мужчин. 

Чтобы увеличить число женщин в беларусской политике, стоит ввести временные гендерные квоты для политических должностей, нужно менять гражданское мнение о роли женщин и стимулировать образование женщин в сфере политологии, дипломатии и государственного управления. Подробнее здесь.

Беларуси необходима антидискриминационная стратегия

В нашем обществе многие не замечают проблему дискриминации, говорит Екатерина Дейкало, юристка и экспертка Беларусского Хельсинкского комитета. Проблема либо считается надуманной, либо чем-то вне плоскости правовых решений (или, наоборот, исключительно юридическим). В основном в публичных обсуждениях упоминается гендерная дискриминация, дискриминация лиц с инвалидностью и ЛГБТК+ сообщества, а после 2020 года также ущемление в правах по политическим причинам. Но на самом деле проблема гораздо шире. Людей дискриминируют в социальной, медицинской, образовательной, трудовой и транспортной сфере. Список можно продолжать бесконечно. Как это решить?

Беларуси необходима антидискриминационная стратегия, которая будет включать в себя просветительские меры, комплексное антидискриминационное законодательство с введением отдельного специального закона, создание специального органа по рассмотрению случаев дискриминации и системы мониторинга. Подробнее здесь.

Цифровое государство — жизненная необходимость

Объединение в цифровое сообщество для беларусов и беларусок, которых как нацию сейчас никакое из государств не защищает, — это жизненная необходимость, считает Павел Либер, сооснователь цифровых платформ «Голос» и «Новая Беларусь». Задача платформы «Новая Беларусь» состоит в том, чтобы пройти путь от сообществ по интересам к полноценному гражданскому обществу в цифровом пространстве. И таким образом решить проблемы не отдельных людей, как это делают визы цифровых кочевников в некоторых странах, но целой нации. Когда же мы говорим о том, что делать Беларуси в будущем как государству, то начинать следует примерно с того же — создания ядра специалистов, которые и будут проводить цифровизацию. Подробнее о цифровизации — здесь.

Ранее

Новости регионов: повышение цен на маршрутки и нехватка врачей в колониях

Далее

Беларусы скупают столичные квартиры. Что происходит?

Читайте далее