Привлечь инвесторов в Беларусь нелегко, причина столь неприятного инвестиционного климата проста — государство вмешивается в любые бизнес-процессы. Одних инвесторов заставляет благоустроить территорию, других — вложиться в государственные программы. Но даже если инвестор готов выполнить все требования, от изъятия бизнеса он не застрахован. Не все хотят мириться с беспределом беларусских «властей» и обращаются за справедливостью в арбитражные суды.

«Белгорхимпром» построил некачественный завод в Туркменистане

В 2009 году «Белгорхимпром» начал строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. В 2017 году Лукашенко и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в его торжественном открытии. Уже спустя год глава Туркменистана заявил о намерении подать в арбитражный суд Стокгольма на «Белгорхимпром», так как работы беларусская компания выполнила некачественно, из-за чего комбинат так и не вышел на проектную мощность.

Правительство Туркменистана в лице Госконцерна «Туркменхимия» оценило ущерб от сотрудничества с ОАО «Белгорхимпром» в размере 911 млн долларов США. Сумма близка к стоимости контракта на постройку комбината в 1 млрд долларов.

«Белгорхимпром» отверг претензии туркменской стороны и подал встречный иск в арбитражный суд. Проблемы с запуском комбината беларусский подрядчик объяснил тем, что туркменская сторона попыталась запустить производство самостоятельно, без помощи беларусских специалистов. А также заявил о неправомерном удержании строительной техники предприятия и неоплате выполненных работ.

Как передает издание turkmen.news, судебное разбирательство должно было состояться в феврале 2022 года, однако пока решение не опубликовано.

Иск литовских компаний к Лукашенко

В прошлом году литовские компании «Pavilniu saules slenis 14» и «Modus grupe» подали иск против Республики Беларусь в арбитражный орган Всемирного банка. Он касается проекта по строительству отеля около аэропорта «Минск», в качестве ответчика указан Лукашенко, Головченко, а также Мингорисполком. Суть претензий не сообщается.

Беларусь должна выплатить компенсацию российскому застройщику

В прошлом году российский инвестор «Манолиум-Процессинг» отсудил у Беларуси компенсацию в размере 22,4 млн долларов. В 2003 году эта компания выиграла право на застройку площадки бывшего троллейбусного депо на Машерова в Минске. В планах инвестора было построить 5-звездочный отель, элитное жилье и торговый центр на сумму 500 млн долларов. В качестве платы за такое право компания должна была построить новое троллейбусное депо в Уручье и перечислить 1 млн долларов на строительство Национальной библиотеки. Однако строительство так и не началось, а участок продали компании «А-100 Девелопмент» за более чем 8,8 миллиона долларов.

проект «А-100 Девелопмент» квартала на месте бывшего троллейбусного депо на Машерова в Минске

В 2017 году «Манолиум-Процессинг» заявил о намерении обратиться в международный арбитражный суд в Гааге для взыскания компенсации в размере 200 млн долларов. Сумма оказалась гораздо выше затрат на строительство объектов, поскольку компания хотела получить компенсацию «за упущенную выгоду».

Беларусская сторона в ответ на обвинения заявила, что российский инвестор потерял право на строительство из-за «небрежного отношения» к законодательству Беларуси.

Суд длился четыре года, в прошлом году арбитраж распорядился возместить истцу расходы, фактически потраченные им на строительство коммунальных объектов, в размере около 22 млн долларов.

«Балтика» против «Крынiцы»

Самым ярким примером выяснения отношений между иностранными инвесторами и государством был скандал, связанный с Лукашенко и инвесторами российской пивоваренной компании «Балтика».

В начале 2000-ых годов Лукашенко согласился на инвестиции российской «Балтики» в беларусскую «Крынiцу». Российская компания была намерена вложить от 30 до 50 млн долларов в обмен на контрольный пакет акций беларусского предприятия. Лукашенко лично встретился с инвестором и согласился на такие условия.

Россияне начали модернизацию оборудования и успели вложить около 10 млн долларов, однако соглашение о передаче акции беларусская сторона не выполнила. «Балтика» приостановила модернизацию завода, объяснив это невыполнением обязательств беларусской стороной, а также многочисленными требованиями, не связанными с бизнесом. Компания обратилась в международный арбитражный суд с требованием вернуть затраченные на модернизацию деньги.

Разбирательства длились несколько лет, конфликт был разрешен лишь в 2005 году. Суд распорядился возместить затраченные 10,7 млн долларов инвестору и проценты за несвоевременную выплату долга. Для погашения всех долгов предприятия государство выделило кредит.

Спустя несколько лет «Крынiцай» заинтересовались мировые лидеры пивоварения Heineken и SABMiller, однако инвестировать в завод они отказались. Одним из факторов послужил конфликт с «Балтикой».

Ранее

Инициатива «КОТОС»: как освободить свой двор и не только

Далее

Лукашенко уволил заместителя главы Генштаба

Читайте далее