Поговорили с экспертами о том, как сделать из «правонарушительных» органов правоохранительные.
Объединенный переходный кабинет по восстановлению правопорядка: время X
«Восстановление законности и правопорядка подразумевает переходный период: когда Лукашенко будет отстранен от власти, Переходный кабинет возьмет власть в свои руки и будет назначать новые выборы», – сказал в ток-шоу «Народ спросит» представитель BYPOL Александр Азаров.
А пока что:
«Наша основная задача — план “Перамога”. Мы будем брать его за основу, возможно, дорабатывать, изменять. И мы должны разграничить c Сахащиком наши функции, наши обязанности и поле деятельности. К примеру, беларусы проходят у нас специальную подготовку. Будет ли это военная подготовка (а этим должен заниматься Сахащик), мы пока не знаем. Мы с ним в ближайшее время встретимся, обсудим все эти моменты, объединим усилия по некоторым направлениям и будем работать», – Александр Азаров, представитель BYPOL.
Справка: Валерий Сахащик — беларусский общественный деятель, бизнесмен, бывший командир 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Бресте. Отвечает за оборону и национальную безопасность в новом Объединенном переходном кабинете.
Кстати о Кабинете. Как его создание изменит ситуацию?
Азаров заявил, что одна из задач нового Объединенного переходного кабинета — легитимизация действий «террористов» (партизан, участников плана «Перамога», беларусских добровольцев) во время смены власти.
«То есть, если они действуют под эгидой Кабинета как органа власти, они не являются преступниками, “террористами”, которыми их Лукашенко может назвать — и назовет», – объяснил «Маланке» Азаров.
«Систему может победить только система. Никакие разрозненные организации не могут отстранить Лукашенко от власти, и это понимают все»
Основной замысел — объединение усилий всех «экстремистов». Кстати, представитель BYPOL отметил, что объединение беларусов за границей уже спровоцировало панику (и, как следствие, волну всевозможных «экстренных совещаний» и поисков виноватых) в среде так называемых силовиков.
Вот только поверят ли беларусы в «добрую и справедливую» новую милицию?
Хотя в Украине, Эстонии и Грузии после похожих реформ правоохранители смогли вернуть доверие граждан, у нас все будет немного сложнее — все из-за фрагментированного общества. Одна его часть (какая — понятно) и теперь доверяет милиции: силовики ведь якобы «выражают их интересы».
«…И как эти люди отнесутся к новой милиции/полиции, ответить сложно, – говорит социолог Филипп Биканов. – Могу предположить, что они воспримут это как атаку на свои интересы и будут относиться к вопросу политически, вместо того, чтобы оценивать новую систему с точки зрения коррупции, эффективности и т. д.»
Есть ли надежда вернуть доверие к милиции?
«Будет сложно. Реформа сама по себе даст буст доверия к новому — особенно для тех, у кого сейчас доверия нет, особенно, если это будет выглядеть как кардинальные изменения. Определенный кредит доверия будет. Насколько большой и удастся ли новой милиции его удержать — тут разве что в стеклянный шар смотреть».
В целом социолог почти уверен, что «нормально все будет». Но вопрос остается открытым.
«С большего люди просто будут рады переменам и реформам. Если все пройдет успешно, у нас будет как в Эстонии: там доверие к полиции выросло с 17% до 84%. Если нет — будет «как в Украине», где тоже случился большой скачок доверия к полиции после реформ 2014-2015 года, но потом все плавно съехало на дореволюционный уровень».
О процессе
Уже разработано несколько реформ (например, реформа МВД от НАУ) — «все это в принципе можно использовать, совместить». Но вот «решающую» реформу можно будет разрабатывать только в Беларуси. Проблема в том, что там осталось довольно много специалистов.
«И они должны принять участие в разработке уже конкретной реформы», – заявил Азаров.
Как бы там ни было, любой переворот подразумевает изменение самой структуры МВД.
«В Европе она отличается — даже по количеству сотрудников (их меньше). В чем причина? Как оказалось, в большинстве государств нет внутренних войск. Они как раз и увеличивают структуру МВД и нагрузку на бюджет. Если их убрать — ведь армия должна бороться с внешним, а не «внутренним» врагом — зарплата сотрудников увеличится примерно в 3-4-5 раз. И она может достичь европейского уровня», – рассказал Азаров.
Представитель BYPOL выделил еще несколько отличий, но все они предсказуемо сводятся к одному: действующая структура МВД специально заточена исключительно на работу репрессивной машины. Например:
«Я общался с поляками, и они не понимают, что такое “внутрикамерная разработка” — говорят, такого нет, это, мол, при Сталине было»
Справка: внутрикамерная разработка — вид негласной деятельности КГБ, когда к заключенному подсаживают агента для получения показаний.
Как все это поменять в Беларуси? Нужно ли «всех — под нож»?
BYPOL однозначно против полной люстрации:
«Невозможно уволить всех сотрудников, которые сейчас служат. Многие из них помогают нам, ждут перемен и поддержат нас в нужный момент. Если всех уволить, то в стране начнется хаос и уволенные сотрудники могут объединиться в бандформирования и заняться контрреволюционной деятельностью».
При этом руководители должны будут подписать декларацию о переходе на сторону народа.
И что, даже Карпенкова просто заставят что-то там подписать и не накажут?
«Если будут иметься материалы о причастности конкретного сотрудника к противоправной деятельности, все это будет направляться в СК, возбуждаться уголовное дело, дальше суд и так далее по процедуре», – успокоил Азаров.
«Одиозных руководителей так называемых правоохранительных структур, конечно же, нужно от власти отстранить. Предлагать им перейти на сторону народа бесполезно и невозможно — и народ не поймет, все хотят, чтобы они были наказаны»
А кто же тогда сформирует новую структуру милиции?
…Особенно в условиях, когда сегмент «фрагментированного общества», не доверяющий силовикам, составляет 97%.
«Если не будет видимых изменений в милиции, если там останутся те же самые люди — я имею в виду, если это будет так выглядеть — это может не быть воспринято теми, кто страдал два года. Поэтому очень важно понимать, напоминать в массмедиа, что не все сотрудники милиции — палачи», – считает Биканов.
Выходит следующая «несложная» стратегия: виновных «казнить», невиновных — помиловать. Вот только вопрос о том, возможна ли такая «фильтрация» на практике, остается открытым.
Кому еще можно присоединиться к Кабинету, кроме бывших силовиков за рубежом?
«Нам нужны менеджеры, руководители, коммуникаторы — люди, которые могут составлять грамотные документы, наладить работу и структуру. Нужна команда»
Фото: представитель BYPOL Александр Азаров / личный архив