На днях Лукашенко, представляя нового руководителя Управделами Юрия Назарова, актуализировал стоящие перед структурой задачи. Госоргану поручено искать новые рынки сбыта для своих предприятий, расширять экспорт медицинских услуг, развивать туризм и другие направления. Рассказываем, чем занимается госструктура, которая известна как личная бизнес-империя Лукашенко и какие задачи теперь стоят перед органом.
Орган был создан спустя несколько месяцев после вступления Лукашенко в должность президента в 1994 году. Но уже вскоре Управление делами Президента захватило наиболее прибыльные предприятия и компании страны. Дольше всех во главе структуры находился верный помощник диктатора — Виктор Шейман. Занимая эту должность, он налаживал серые схемы поставок оружия, нефти и алмазов. В 2021 году на его место пришел Валерий Иванов, а после удовлетворения его прошения об отставке на вакантное место назначили Юрия Назарова.
Новому управделами поручено:
· Расширять экспорт медицинских услуг.
· Развивать туризм в национальных парках и заповедниках.
· Поддерживать эффективность сельхозорганизаций.
· Вывести убыточные организации на работу в плюс.
· Диверсифицировать экспортные поставки (искать рынки в Южноазиатском регионе).
· Возводить жилье.
Новому руководителю предстоит немало работы, ведь и список активов управления достаточно широк. Далеко не каждый догадывается, что Лукашенко подмял под свою структуру предприятия сельхозпромышленности, национальные парки, коммерческие организации в сфере туризма и здравоохранения, компании по экспорту нефтепродуктов и химической продукции, строительную сферу и т.д. В настоящее время структура Управления делами Лукашенко включает порядка 80 подчиненных организаций, расположенных не только на территории страны, но и за ее пределами.
Активы Управления делами Лукашенко
Если верить словам Лукашенко, по итогам первого полугодия Управделами получило более 100 млн рублей чистой прибыли, но многие активы госкорпорации довольно убыточны, о чем упомянул и сам диктатор. Среди тех, кто сработал в минус, Лукашенко назвал «Белхудожкерамику», «Слуцкие пояса», «Гостиницу Планета», «Мебель Интерьер Центр». В привычной себе манере он приказал вывести их работу в плюс. Стоит сказать, что эти активы не столь значительны и их убытки не сильно бьют по карману диктатора, а вот потеря экспортных рынков калийных удобрений и нефти наверняка беспокоит Лукашенко гораздо больше, именно поэтому задача Назарова — найти новые рынки где бы то ни было.
Госструктура управляет компаниями «Белзарубежторг» и «Беларусьторг», последняя, по данным «Еврорадио», владеет частью компании, занимающейся экспортом минеральных удобрений. А «Белзарубежторг» занималась экспортом нефтепродуктов и химической продукции, например, в Украине через свою дочернюю компанию «БЗТ-Украина» «Белзарубежторг» продавал бензин, строительные материалы, битум и сжиженный газ.
Другие активы госкорпорации можно разделить на несколько категорий:
· Национальные парки: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», а также Березинский заповедник.
- 14 коммерческих организаций в сфере туризма и здравоохранения (сеть аптек, туроператоры, медцентры);
- 4 гостиницы в столице («Президент-отель», «Юбилейная», «Минск» и «Планета»);
- Крупнейшие развлекательные и выставочные площадки: Дворец республики, Республиканский культурно-просветительский центр и «БелЭкспо».
- Более 20 промышленных предприятий, а также компаний и холдингов сельского хозяйства. Среди них: Дом печати, Минская типография, «Молочный гостинец» и «Барановичская птицефабрика»;
- 6 компаний сферы строительства и ЖКХ. Среди них самый крупный оператор на рынке нежилой недвижимости — «Главное хозяйственное управление» (ему принадлежит более 400 объектов).
Кроме того, под контролем госкорпорации находится «Беларусские лотереи», транспортные компании (например, «Белтрансспецавто»), логистический центр и другие. Среди скандально известных активов — частное охранное предприятие «Град—сервис», сотрудники которого могут носить и применять оружие. А также туроператор «Центркурорт», который координировал поток нелегальных мигрантов, пытавшихся проникнуть в ЕС через Беларусь.