Во время открытого урока истории в школах и вузах Лукашенко продемонстрировал первый беларусский ноутбук, который собирается на заводе «Горизонт». Правда, беларусский он только на 12%, как и многие «отечественные» разработки. Вспоминаем, какую еще технику собирались производить в Беларуси, и рассказываем, насколько реально произвести по-настоящему беларусский ноутбук.
«Была поставлена задача побродить по всей Вселенной, найти самое лучшее, то, что мы не можем создавать сами — процессоры, программное обеспечение — и создать этот компьютер. Честно скажу, в нем меньше 20%, около 12% беларусского. До конца года будет 30%», – прокомментировал разработку Лукшенко.
Какие комплектующие установлены в ноутбуке, неизвестно. Когда он поступит в продажу, поступит ли вообще и сколько будет стоить — тоже неясно. Корреспонденту Office Life, который дозвонился на завод «Горизонт», информацию о беларусском ноутбуке никак не прокомментировали.
«Отечественные» ноутбук, монитор и смартфон
Журналист Александр Арсенов заметил схожесть «отечественного» ноутбука с зарубежной моделью Lenovo IdeaPad 3. Подобная история с «беларусской» техникой уже происходила. Несколько лет назад «Интеграл» представил разработку собственных мониторов. На деле же оказалось, что в нем нет никаких беларусских комплектующих, кроме переклеенного логотипа. Тогда на руководителей компании завели уголовное дело за наклейки «Интеграл» на мониторах Acer, которые якобы изготовили беларусские производители.
Кстати, разработкой первого беларусского ноутбука занимался именно «Интеграл», а точнее — его дочка «Интегралтехникс». Впервые о нем заговорили в 2009 году, тогда же заявлялось, что он уже на финальной стадии и вскоре пройдет сертификацию. Но в продаже он так и не появился.
Были и другие новаторские изобретения, которые так и не оказались востребованными. В 2008 году беларусское предприятие «Промсвязь» выпустило свой мобильный телефон — «Евротеф-М». Как всегда, беларусского в нем ничего не было, производство осуществлялось из китайских комплектующих, а местные предприятия лишь их собирали. Планировали, что модель будет поставляться в страны ЕС, а чиновники говорили о выпуске первой партии в тысячу единиц.
Что выйдет из совместных с РФ импортозамещающих проектов?
«Будет то же самое, что с беларусским ноутбуком и смартфоном, что с многими беларусскими вещами, которые должны были получиться, но не получились», – говорит экономист Ярослав Романчук.
В Беларуси для импортозамещения нет ни элементной базы, ни технологий, объясняет экономист. Даже чтобы импортозаместить что-то, нужно импортировать станки и оборудование, на которых эти товары можно будет импортозаместить, но закупить их невозможно из-за санкций. Прорывных технологий и новых товаров от беларусских и российских производств ждать точно не стоит, уверяет Ярослав Романчук. Производить товары могут по старым технологиям и старым лекалам. «Может быть, еще шпионы что-то украдут и привезут, но опять-таки это нужно время, нужны станки, а станки делать некому», – добавляет эксперт.
Экономист отмечает, что отсутствие возможностей импортозамещения не мешает беларусским «властям» предлагать себя в качестве замены импортных и иностранных производителей, которые ушли из России. И российские власти охотно на это ведутся.
«Особенности импортозамещения по-беларусски и по-российски, в рамках тоталитарно-коммунистических режимов, в том, что это схемы по распилу, по освоению бюджетных ресурсов, и если бы не пилили, то промышленность была бы другой. В Беларуси и России нет собственных смартфонов, ноутбуков и даже банальных бытовых электроприборов высокого качества, потому что нет частной собственности и поощрения частной инициативы. Есть желание разбомбить страну, установить контроль над ресурсами и все разграбить. Будущего и перспектив у такой модели нету», – заключает Ярослав Романчук.