Авторынок упал на 83,9% за год, отмечает Беларусская автомобильная ассоциация. В последний месяц лета дилерам удалось продать 542 новых автомобиля, это на 2834 меньше, чем в августе прошлого года. Что происходит на рынке авто и чего ожидать в ближайшее время? Разбираемся в материале.

С начала года в Беларуси продано 11764 новых автомобилей, сообщает Беларусская автомобильная ассоциация. Ассортимент предлагаемых машин сократился в несколько раз: если в прошлом году было представлено 112 новых моделей авто, то сейчас ассортимент сократился до 36 вариантов. Складские запасы также уменьшились, всего на складах около 2 тысяч новых машин — этого хватит на несколько месяцев. Из-за высоких цен и дефицита моделей, топ продаваемых марок выглядит так: LADA, Geely и Kia.

Поскольку российские заводы остановлены, а беларусский рынок был ориентирован на продажу машин российской сборки, дилеры вынуждены искать новые возможности. Егор Швед, заместитель директора по сбыту компании «Атлант М Восток», в комментарии OfficeLife рассказал, что импортеры ищут новые каналы поставок: из Европы, Китая, Казахстана, Грузии, ОАЭ и Кореи. Некоторым дилерам действительно удается завозить авто новыми путями, однако такие поставки поштучные и не спасают страну от дефицита.

Что поможет спасти авторынок?

Эксперт поясняет, что именно дефицит машин, отсутствие льготного кредитования и нестабильная ситуация привели к обвалу авторынка. Егор Швед считает, что в сложившейся кризисной ситуации развитие рынка возможно лишь при совпадении сразу нескольких факторов:

·         на рынке должны появиться свободные автомобили, и они должны быть интересны клиентам своими характеристиками;

  • клиенты должны оценивать цену на автомобиль как справедливую;
  • кредитные и лизинговые ставки должны быть ниже существующих сегодня;
  • клиенты должны оценивать ситуацию как стабильную и выбирать не накопление денег, а долгосрочные инвестиции в понравившийся им автомобиль.

Дополнительно стоит стимулировать импортеров, например, снижать заградительные пошлины, упрощать сертификацию автомобилей, развивать параллельный импорт. А население стимулировать на покупки дополнительными льготами или адекватным ростом зарплат.

При этом Швед уверен, что обнуление ставок на ввоз автомобилей могло бы существенно изменить ситуацию, за счет этого могла бы снизиться стоимость автомобилей и увеличится количественное предложение. Однако эксперт сомневается, что государство пойдет на такой шаг, так как не сможет отказаться от части доходов от налогов и таможенных платежей.

Обложка: Erik Mclean on Pexels

Ранее

В Беларуси дефицит кадров. Кого не хватает больше всего?

Далее

«Просто заблудшие»: за что режим так не любит карту поляка

Читайте далее