С 1 октября в Беларуси вводится новая программа пенсионных накоплений. Ее суть заключается в добровольном перечислении до 10% своей зарплаты, еще до 3% должен будет перечислить наниматель. Почему эта реформа несвоевременна? Рассказывает экономист Алиса Рыжиченко.
Выглядеть реформированная система будет так: работник имеет право откладывать до 10% от зарплаты на отдельный счет, который должен открываться в страховой компании. При этом работодатель обязан будет доплатить на этот лицевой счет от 1 до 3%. В случае если человек откладывает 1-2 %, то работодатель также доплачивает 1-2%.
Реформа нужная, но несвоевременная, отмечает экономист Алиса Рыжиченко. «Это делается для того, чтобы оттянуть обеднение пенсионеров. В реальном выражении пенсии падают, деньги изымаются из бюджета и печатаются для того, чтобы создать иллюзию какой-то стабильности. Но на поддержание этой иллюзии нету денег», – объясняет цель реформы эксперт.
По словам специалиста, если бы эту реформу приняли лет 15 назад, то возможно к 2030-40 году мы вышли бы из дефицита ФСЗН. Статистика говорит о том, что бюджет сейчас исполняется с профицитом, но это с учетом государственных вливаний. Если их убрать, то там чистый дефицит на протяжении долгих лет, который постоянно увеличивается. «Наша пенсионная система работает как финансовая пирамида, то есть пенсионеры получают пенсии с тех средств, которые сегодня выплачивают рабочие. Чем меньше рабочих, которые платят ФСЗН, тем меньше доход ФСЗН», – добавляет эксперт.
Мы теряем население, задействованное в экономике: миграция усиливается, количество рабочих сокращается, население стареет. Естественно, когда у нас становится меньше задействованных в экономике, люди платят меньше налогов, меньше поступает денег в бюджет, соответственно, теряются платежи в ФСЗН. В соответствии с новым законом работодатель будет выплачивать дополнительные суммы на счет работника с тех платежей, которые он раньше делал в ФСЗН, говорит Рыжиченко.
«Недостающие платежи в ФСЗН. скорее всего, будут пополнять из бюджета, который и так страдает. Единственный вариант пополнять эти недостающие платежи — путем эмиссии денег. Но печатание денег разгоняет рост инфляции», – говорит экономист.
При этом спасти от инфляции пенсионные накопления нелегитимные власти вряд ли смогут, полагает Алиса Рыжиченко. Специалист объясняет, что подобные системы работают в европейских странах, однако там для собственных пенсионных накоплений существуют отдельные от государства фонды, которые вкладывают средства, а ценные бумаги и облигации приносят доходы и таким образом спасают от инфляции. В случае Беларуси инвестировать в ценные бумаги невозможно из-за санкций, а вкладывать в беларусские или российские — огромнейший риск.
«Компания «Стравита», через которую будут оформляться добровольные пенсионные накопления от людей, обещает доходность где-то на уровне ставки рефинансирования — это 12% годовых. Но опять же — инфляция 20%, то есть все равно эти деньги будет съедать инфляция. По итогу, если человек зарабатывает 1000 рублей и решит отложить 100 рублей, то он сейчас намного больше купит, чем тогда, когда выйдет на пенсию», – объясняет Алиса Рыжиченко.