В Беларуси разработали проект «Стратегии обращения с радиоактивными отходами». Основные ее положения предполагают захоронение радиоактивных ядерных отходов на территории Беларуси, для этого рассматриваются  регионы, пострадавшие от загрязнения. Специалист по устойчивому развитию и координатор Беларусской антиядерной кампании Татьяна Новикова пояснила, чем может быть опасна данная стратегия.

Стратегия предполагает создание централизованного пункта захоронения радиоактивных отходов, в который перенесут отходы с БелАЭС и других площадок. Пока неизвестно, где появится площадка: в первую очередь будут рассматриваться регионы, уже пострадавшие от загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. Для налаживания системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов планируется создать национального оператора, который будет управлять процессом. Финансироваться он будет полностью из бюджета. Разработчики стратегии пытаются убедить, что захоронение отходов должно стать точкой для экономического региона, который будет выбран для захоронения.

Специалист по устойчивому развитию и координатор Беларусской антиядерной кампании Татьяна Новикова обращает внимание, что стратегия закладывает решение проблемы, которая не решена нигде ни технически, ни теоретически. Как захоранивать отходы безопасным образом — не знают ни в одной стране мира. При этом специалист отмечает, что она не дает ответа на вопросы и создает много глобальных люфтов. «Единственное, что она говорит и что предполагает, что централизованный пункт захоронения отходов может быть в загрязненной Чернобыльской зоне, но и это еще не определено».

По словам Татьяны Новиковой, Чернобыльская зона была выбрана с расчетом на обывательский непросвещенный взгляд, поскольку в общественном создании зона уже загрязнена, а значит — ничего плохого уже не случится. Однако специалист поясняет, что выбор загрязненной зоны ставит сразу несколько проблемных вопросов: транспортировки, мониторинга и обслуживания.

«Она может начинаться с чего-то малого и приведет к тому, что район будет токсичным и воздушные массы перенесут загрязнения. И здесь появляется проблема с мониторингом, ведь как определять утечку в зоне, где фон уже загрязнен. Из этого следует, что в Чернобыльской зоне регистрация утечки возможна лишь тогда, когда она будет уже небезопасной. Второй момент — как работать людям в загрязненной зоне на объекте с радиоактивными отходами. Это безответственные рассуждения по отношению к людям», – комментирует специалист.

Отработавшее ядерное топливо содержит не только те отходы, которые являются активными и долгоживущими, но и уран, и плутоний, говорит эксперт. Из них можно делать топливо для атомного реактора, можно их перерабатывать, в то же время они пригодны для создания ядерного оружия. «Эта концепция висит в воздухе, но комментировать пока нечего. То есть в направлении переработки отработанного ядерного топлива нет чего-то такого, что могло бы указывать на то, что Беларусь будет перерабатывать ОЯТ с возможностью создания топлива, либо создания оружия. Скорее есть моменты, которые указывают на обратное», – заключает эксперт.

Ранее

Новости регионов: развертывание военной группировки и приказ вешать флаги на частные дома

Далее

Беларусское инфернальное: первая NFT-галерея Беларуси открылась «пачварамі і ведзьмамі»

Читайте далее