Ситуация на некоторых беларусских производствах налаживается: одни находят новые рынки сбыта, другие — обходят санкции. Хуже всего дела обстоят на «Беларуськалии» — экспортные поставки минимальные, из-за чего стремительно сокращается штат. Рассказываем, что происходит на беларусских флагманах.

«Беларуськалий» сокращает штат и отправляет работников в простои

Экспорт «Беларуськалия» остается на минимальном уровне, об этом рассказали работники предприятия «Нашай Нiве». В сентябре о критической ситуации на предприятии поведало работникам руководство, до этого проблемы отрицали. По оценке собеседника издания, сейчас экспорт не превышает 20% от прежних средних объемов, эти количества доставляются в Китай и Индию железнодорожным транспортом через Россию.

На предприятии полным ходом идет сокращение рабочих мест — людей отправляют на пенсию или увольняют по разным причинам, а на их места никого не набирают. Таким образом проводится оптимизация расходов «Беларуськалия». Оставшихся рабочих поочередно отправляют на 2/3 от оклада на отдых. По информации «Нашай Нiвы», даже управленческий состав предприятия должен «отбывать» дома по пять дней. Зарплаты сотрудников стремительно падают, но их обещают проиндексировать.

«Беларуськалий». Фото: kali.by

Санкции сильно ударили по «Беларуськалию»: предприятие более двух лет не закупает оборудования, хотя, по словам работников, на производстве все чаще случаются поломки. На этом проблемы не заканчиваются, недавно доля «Беларуськалия» в терминале насыпных грузов в порту Клайпеды была продана литовскому бизнесмену, теперь через него будет вывозиться зерно из Украины. Из-за соучастия режима в войне у предприятия возникла еще одна проблема — конфискация вагонов в Украине. За 8 месяцев войны компания потеряла несколько сотен вагонов, однако в конце сентября банк «БелВЭБлизинг» выделил средства на закупку 1300 вагонов-хопперов для перевозки удобрений. Первая партия уже прибыла в Солигорск.

«Нафтан» увеличивает мощности и сокращает накопленный убыток

В первой половине года «Нафтан» работал с убытком и был вынужден снизить мощности производства. В третьем квартале ему удалось увеличить переработку нефти и найти рынки сбыта, говорит директор предприятия Андрей Сойко. По его словам, с июня предприятие работает прибыльно и сокращает накопленный в первом полугодии убыток. «Нафтан» планирует увеличивать объемы перерабатываемой нефти до конца года, генеральный директор обещает осуществлять выплаты и премии, а также материальную помощь к новогодним праздникам. Однако Сойко не стал раскрывать подробности.

Финансовые показатели состояния нефтеперерабатывающих предприятий в Беларуси действительно улучшились, говорят экономисты. Это свидетельствует об обходе санкций. Хоть торговля не идет в прежних объемах, этого достаточно, чтобы выплачивать зарплаты работникам и чтобы заводы не были убыточными.

Флагманы машиностроения теряют сотрудников, но налаживают рынки сбыта

Отрасль машиностроения уже более полугода находится в ожидании российского кредита по импортозамещению. До конца года основные производства планируют профинансировать на 330 млн долларов: новые проекты будут направлены на локализацию компонентов к автомобильной технике различных классов. Пока заводы в ожидании средств, количество рабочих мест на предприятиях значительно сокращается. Штат МАЗа за этот год потерял 250 человек, БелАЗ потерял более 500 сотрудников, а число работников МТЗ сократилось на 60 человек.

МАЗ. Фото Алексея Матюша

Экспорт МАЗа якобы совсем не снизился, уверяет замгендиректора предприятия Александр Игнатюк. Однако экспортные показатели предприятия говорят об обратном — завод потерял позиции даже на российском рынке. Продажи МАЗ в России упали на 31% за этот год, основными конкурентами стали китайские производители.   

МТЗ выходит в плюс и поднимает зарплату своим работникам на 13%, сообщает пресс-служба предприятия. Прибавку обещают уже в октябре, зарплаты решили повысить в связи с ростом объема производства и экспорта. Это действительно так, МТЗ удалось найти новых покупателей — более половины сбыта приходится на российский рынок, оставшаяся часть — на Африку и Азию.

Ранее

Внимание, не верьте: вторая фейковая рассылка плана «Перамога»

Далее

Экономист: «У Беларуси один из наихудших прогнозов падения экономики в мире»

Читайте далее